+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

В ОЖИДАНИИ НОВЫХ ФИГУР

Мачеха-родина избавляется от своих нищающих детей.

Падение жизненного уровня, рост коррупции, который после 19-летней борьбы с ней признал Лукашенко, намертво закупорил тоннель впереди – просвета не видно. Поэтому белорусы массово уезжают: кто – в Европу, кто – в Россию, чувствуя себя гастарбайтерами, или людьми второго сорта.

Но свято место пусто не бывает – гены белорусов усилят китайцы, таджики, представители иных братских народов. Вот он, один из самых очевидных результатов «сбалансированной политики режима».

Оппозиция тоже не внушает народу оптимизма. Усилиями власти и внутренней борьбой за место под демократическим солнцем, потугами оппозиционеров из-за бугра взбодрить белорусов, отсутствием реальной альтернативы режиму оппозиция представляет жалкое зрелище.

Народ безмолвствует. Каждый выживает как может, благо, опыт выживания белорусы приобретали в течение всей своей многовековой истории.

Однако белорус, пытаясь выжить, проявляет не самые худшие качества, обнаруженные в период правления Петра Машерова, и сегодня трудится, не ожидая манны небесной.

Белорус трудится, ежеминутно ожидая гадостей: то ли новой девальвации, или путешествия в казенный дом, или повышения цен на бензин, электроэнергию, газ. А то африканская чума свалится на головы белорусских свиней. Или жена затеет нерадостный разговор, скажем, об отдыхе: не на Мальдивах или на Канарах, так хотя бы за пределами Минской кольцевой дороги. Да скоро и сентябрь – пора детей в школу собирать. В общем, любая жена найдет за что попилить любимого мужа.

Но как бы мог жить белорус, если смог бы развернуться не только как безмолвный исполнитель, рабочая скотина, но и как человек – умный, способный, талантливый! Уинстон Черчиль говорил: «Демократия не самый лучший способ управления государством, но разумней, к сожалению, люди не придумали».

Отсутствие уважения к власти, низкий рейтинг оппозиционных вождей не оставляют выбора белорусам, которые оказываются один на один со своими бедами и проблемами. При ухудшающейся ситуации в стране и даже при бесконечной «памяркоўнасці» белоруса не исключает бессмысленных и бестолковых бунтов по примеру Ливии, Египта… На созревание условий для народного бунта работает и власть, и оппозиция.

В Интернете тоже напрасно искать подзарядки оптимизмом. Комментарии в Интернете вынудили Светлану Калинкину написать статью «Поток канализации». Более 10 лет дружу с этим симпатичным мне человеком, и думаю: как же надо было достать этого спокойного, умного человека своими комментариями, вынудив написать эту статью.

Ну что с меня взять – солдафон. От уважения к Интернету, которое появилось у меня со знакомством с мировой паутиной, не осталось почти ничего. Служба в армии, где используют всякую лексику, в том числе – и нелитературную, создала ощущение убыточности логичности и убедительности большей части комментариев. Мочат всех и вся, пытаясь поднять себя в собственных глазах: и Калинкину, и Карач, и Бородача, Хащеватского, друг друга. Умиляет фраза: «Главное достоинство Интернета РБ – анонимность». Почти как у классиков: «Не учите нас жить!» Все отвергается с ходу, кроме бойкота, или ничегонеделания. Какая анонимность! Для спеца раз плюнуть вычислить автора, но даже спецы не видят смысла тратить время и усилия на пустую болтовню.

Я сейчас даже в растерянности, никак не могу определиться, что более подходит для Интернета: «помойка» (так об Интернете говорит Лукашенко) или «канализация». Можно только догадываться, во что могут превратить Интернет люди, раньше писавшие на заборах и стенах общественных туалетов…

А как хотелось бы, чтобы человек почитал, покритиковал да и свое предложил. Отвергаешь – предлагай. А так мяукнул, пивка попил – и доволен собой! Весь в борьбе.

Однако как ни называй Интернет («помойка» или «поток канализации»), суть от этого не меняется. Но, наверное, вы согласитесь со мной – без помоек и канализации человеку никак не обойтись. Убери их – и человек окажется по уши в дерьме.

Из последних заявлений оппозиции порадовало совместное заявление «Говори правду», движения «За свабоду», Партии БНФ, к которым присоединилась БСДП (Грамада) о проведении «Народного референдума». Оценивая оппозицию, граждане в соцопросах отмечают две основные проблемы: разобщенность и борьбу с второстепенными проблемами, которыми для сегодняшнего белоруса являются демократия, права человека…

Не думаю, что к упрощению визового режима, который можно вынести на «Народный референдум», люди останутся безразличны.

Недавно «Народная воля» едва не полосу посвятила вопросам, которые следовало бы вынести на «Народный референдум». Или отмена контрактной системы, указа №9. А у предпринимателей сколько проблем!

В жизни я руководствуюсь принципом: «Не самое мудрое решение, но настойчиво проводимое в жизнь, гораздо лучше бесконечного соплежевания». Может, этот принцип и не слишком философский, но благодаря ему сын электрика и кладовщицы МАЗа закончил техникум и четыре вуза, стал генералом, пролез, как пишут некоторые комментаторы, в депутаты ПП. Ребята, пролезайте и вы. Удачи вам!

Как и удачи всем нам в проведении «Народного референдума». Радует, что работа идет, пусть пока и не очень активно.

Это возможность объединить свои усилия и показать, что проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются белорусы, важны и для политиков, и подготовить команды на выборы. Ничто не проходит бесследно. К сожалению, следовать советам интернетчиков – значит оставаться вне общественно-политической жизни страны.

Думаю, в ближайшее время появятся новые фигуры, но явно не из числа комментаторов. Кстати, под разными никами активничает комментатор в каске. Вот думаю: это обозначение бойца за идеалы народа, или он просто прикрывает каской голову – чтобы не настучали?..

Валерий ФРОЛОВ

«Белорусский партизан»

 

24 июля 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі