+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

В поддержку Советской власти, коммуниста Возняка и хождения в народ

Как ни странно, предлагая ликвидировать сельсоветы в Беларуси, Лидия Ермошина – осознанно или нет – продемонстрировала, чего именно боится власть.

Не бойкота.

Она боится участия.

И не политики.

Она боится «социалки».

Как справедливо заметил товарищ Возняк, ликвидировать сельсоветы – значит, ликвидировать 75 % всего депутатского корпуса в стране. То есть, 75 % той многочисленной инициативной – не только по правовому статусу, но и по сути своей деятельности – группы, которая на законных основаниях вдруг начинает ходить по квартирам и что-то говорить людям.

Можно спровоцировать бойкот парламентских выборов. Можно не зарегистрировать инициативную группу на президентских выборах. Но местные выборы – вот они. 10 человек – не тысяча и не сотня. Подписи собрать можно. И использовать сбор подписей для разговора о местных проблемах, о качестве власти – можно.

Кроме того, лидеры общенационального уровня вырастают только на «местной» почве. Смог убедить своих соседей в своей способности отстаивать их интересы – они поддержат тебя на парламентских выборах, а твоего кандидата – на президентских.

Можно говорить, что выборов нет. Но я, как вы догадываетесь, это знаю. Я о другом. О работе с людьми. О поиске общего с ними языка. Об умении договариваться. О том самом «Гражданском договоре» и мандате представительства интересов, о котором с момента своего создания не устает говорить гражданская кампания «Говори правду».

Поэтому сельсоветы не нужны белорусской власти. Раз в четыре года выборы в них легально становятся мощной коммуникационной площадкой – если, конечно, субъекты политического поля занимаются не самоедством, а сознательным партийным строительством и наращиванием политической мускулатуры.

И – второй вопрос.

Именно на местных выборах есть шанс сформировать ту общенациональную повестку дня, которая будет понятна и близка нашим избирателям. Речь идет не о ремонте лавочек и вкручивании лампочек. Речь идет о понимании позиции наших сограждан, о попытке ее максимально обобщить. Не от общего к частному нужно идти, а от частного к общему.

Что сказала нам Лидия Ермошина? Она по сути сказала:

– Не нужно! Не нужно говорить о «социалке»! Говорите о европейском выборе и о конституционной реформе! Говорите о едином кандидате и Избирательном кодексе! Говорите о приватизации «Беларускалия» и о количестве сроков для Александра Лукашенко! А еще лучше – о бойкоте!

О бойкоте говорить можно. А вот о выделении земли, о налогах на нее, о засилье колхозно-крепостного права на местных примерах, наконец, о неработающей бане, закрывающейся школе, отсутствии регулярного транспортного сообщения между населенными пунктами – нельзя.

Власть волнует не то, будут или не будут полномочия у сельсоветов.

Ее вообще волнует не результат, а процесс. Потому что только процесс в данном случае и может дать результат. Только бесконечное, настойчивое хождение в народ и разговор с народом на понятном ему языке и может дать результат.

Как говорил старик Гегель, капля камень точит. Или – это не Гегель говорил, а Грушевой? В смысле – о переходе количественных изменений в качественные? Простите, забыл. Ермошина с Грушевым поправят, если что.

Александр Федута

11 февраля 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета