+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

В Сейме Литвы прошла пресс-конференция по итогам выборов в Беларуси

Первое, чего нужно добиться белорусским демократическим силам – это выработать общую стратегию и использовать ситуацию недоверия белорусским властям внутри страны, считают участники пресс-конференции, которая прошла в Европейском бюро Сейма Литвы по итогам непризнанных международными организациями парламентских выборов в Беларуси.

Прошло более недели с момента выборов в Беларуси, результаты которых, в отличие от недавних выборов в Грузии, признаны не были. Итогам выборов в Беларуси и была посвящена пресс-конференция «Что нового в Беларуси после парламентских выборов?», организованная заместителем комитета Сейма Литвы по иностранным делам Пятрасом Ауштрявичюсом при участии представителей оппозиционных сил Беларуси.

Парламентарий Пятрас Ауштравичюс назвал вынесенный в заглавие дискуссии вопрос риторическим, «ответ на который для многих известен». «Однако говорить на эту тему мы обязаны, поскольку Беларусь наша соседка, и мы заинтересованы в демократических преобразованиях в этой стране», — отметил П.Ауштрявичюс.
По его словам, в ходе приближения и подготовки к выборам в парламент Беларуси все же была надежда на то, что Александр Лукашенко будет стремиться «не только организовать, но и провести эти выборы».

«Некоторые поправки в законодательстве вселяли некоторую надежду на то, что все будет иначе, но, к сожалению, этого не произошло, — продолжал он. – Организация выборов, кампания и особенно подсчет голосов перечеркнули эти надежды и вернули все на прежние места. Сам А.Лукашенко говорил, что выборы – это экзамен для властей, но он сам и был экзаменатором, так что правила игры не меняются, и этот человек продолжает контролировать ситуацию».
Кроме того, он отметил, что оценки международных организаций по поводу выборов однозначны и не оставляют сомнений.

Напомним, что оппозиционные партии Беларуси накануне парламентских выборов избрали разные стратегии. Первый вариант – бойкот, второй вариант – выдвижение с последующим снятием, третий – участие. Иными словами, это еще раз доказало, что оппозиционным силам соседней страны трудно придти к согласию и выработать общую стратегию.

Заместитель председателя партии «Справедливый мир» Павел Станевский, чья партия принимала участие в выборах и в кампании по наблюдению за выборами «За справедливые выборы» подчеркнул, что выборов в Беларуси в нынешних условиях быть не может.

«Мы понимали, что честных и справедливых выборов быть не может», — отметил он. Однако, по его словам, это было одной из возможностей заявить о себе и наблюдать за ходом выборов.

П.Станевский отметил, что, если сравнивать с последними президентскими выборами, то на этот раз «никто (избирательные комиссии – DELFI) ничего не скрывал, и все фальсифицировали в открытую».

Достаточно большая часть населения, и в этом не только заслуга оппозиции, просто не пошла на выборы, поэтому властям нужно было организовывать явку. Как отметил представитель социал-демократической партии Игорь Масловский, после этих выборов в стране ничего не изменилось: остались политические заключенные, не изменился закон о СМИ, в лучшую сторону не изменился закон о массовых мероприятиях и т.д.

«Мы называем это не выборами, а политической кампанией, и как политическая сила, мы в ней участвовали, пытались извлечь все дивиденды, которые только возможно», — утверждал он, рассказав о сборе подписей, агитации на улицах, возможности выступления по ТВ, государственных СМИ, общении с потенциальными избирателями и т.д.

Александр Шемякин из Белорусской христианской партии уточнил, что в Беларуси есть избирательный процесс, законодательство и процедура голосования, но нет реального подсчета голосов.

«В таких условиях нельзя играть по установленным правилам, — утверждал сторонник бойкота выборов А.Шемякин, — Если играть по правилам режима, это в очередной раз приведет к поражению оппозиции и к отсрочке демократических преобразований в стране».

Он также отметил, что главная проблема всего периода существования оппозиционного движения Беларуси – это проблема общей стратегии.
«Начиная с выборов 2000 года, каждый раз избиралась неверная стратегия», — подчеркнул он. По его мнению, нужно добиться «внутреннего кризиса легитимности», поскольку бойкот выборов населением состоялся и так.

«На избирательные участки пришли менее 50% избирателей, людей не интересует, что происходит в белорусской политике. Чтобы такая ситуация не повторилась на выборах президента в 2015 году, нужно уже сейчас заниматься выработкой единой стратегии», — указывал он.

Еще один участник дискуссии Юрий Гончар из кампании «Говори правду» подчеркнул, что их кампания также приняла решение участвовать в предвыборном процессе, но рассматривала это как «технологический процесс».

«Нам было важно отработать и посмотреть дееспособность наших структур. Мы предложили нашим избирателям несколько вариантов действия: не ходить на выборы или же идти, но проголосовать против всех или за демократического кандидата. Третий вариант – активный бойкот (…) Кроме того, мы просто пытались привлечь внимание людей к конкретным проблемам», — рассказал он.

Он признался, что предвыборная кампания привнесла разногласия в среду демократической общественности по поводу форматов участия или неучастия в выборах, но в итоге лидеры пяти партий «протянули руку дружбы коллегам и пригласили за стол переговоров, с целью выйти на единую позицию к президентским выборам 2015 года».

По мнению участников пресс-конференции, демократической оппозиции в данный момент нужно сосредоточиться на работе по подготовке к выборам в органы самоуправления 2014 года и президентским выборам в 2015 году.

Вопрос, как подытожил А.Шемякин, не в том, «будет оппозиция бойкотировать выборы и победит или же будет участвовать и победит, а в том, какая стратегия приведет к пошаговым изменениями, которое создадут возможность для демократических изменений».

«А это процесс не одной кампании, это долгий процесс. В данной кампании до населения было донесено следующее: одна часть оппозиции на выборы не идет, а другая – идет. Но на самом деле первое, что необходимое, это добиться кризиса легитимности власти для начала демократических трансформаций», — заключил он.

Источник: Delfi.lt

5 октября 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске