+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

В Светлогорске «запретили запрет» на плодово-ягодные вина

Глядя на то, как белорусское государство борется с алкоголизмом, сему институту — государству  можно поставить (не, не памятник) диагноз: шизофрения. То есть, когда одно говорят, а другое — делают.

Чиновники возвещают с высоких трибун о мерах, предпринимаемых в борьбе с алкоголем, а в то же время другой рукой подписывают указы об увеличении квот на спиртные напитки. Говорят о том, сколько денег выделено на борьбу с зеленым змием, как удачно проведены Дни трезвости, лекции и беседы — и тут же железной хваткой сдерживают цены на «социально-значимое» плодово-ягодное. Рапортуют о точечных мерах (запрете на час-два в торговле дешевым вином) — и тут же открывают новые «ночники».

Вот в Светлогорске в прошлом году приняли запрет на ночную торговлю пойла за несколько тысяч, которое по недоразумению или издевательству называется благородным словом «вино».

«Тогда (в сентябре 2011 года) в отделе торговли объяснили это инициативой снизу: дескать, учитывая неблагоприятную демографическую ситуацию и рост числа правонарушений, совершаемых в нетрезвом состоянии, собственники магазинов вняли аргументам правоохранительных органов и сами себе запретили торговать популярным вином», — объясняет местная газета «Ранак».

Поддержали инициативу и правоохранители. И привели пример: в 2011 году прирост количества правонарушений, совершенных в пьяном виде, составил 191% к уровню 2010 года. В Светлогорском районе зарегистрирован самый высокий на Гомельщине уровень преступности на улице: 136 преступлений, или 15,1 случая на 10 000 населения при среднеобластном показателе 7,6.

Первоначально прислушались к трезвому голосу разума и власти, приняв решение о запрете ночной реализации плодово-ягодных вин, слабоалкогольных напитков и пива. А через месяц решение райисполкома признали утратившим силу — потому что запрет был только на месяц. Да и торговля была против: шутка ли — миллиардные барыши уплыли из рук! И нашли выход. Оказалось, «решения о запрете или ограничении реализации спиртного, принимаемые на местном уровне, мягко говоря, противоречат существующей законодательной базе».

Светлогорская торговля забила в колокола и получила «добро» на торговлю плодово-ягодным от самого министра юстиции Олега Слижевского, который объяснил, что «местные органы власти не имеют права принимать подобного рода решений» и что «во избежание различных толков, полагаю целесообразным поручить Министерству здравоохранения, Министерству внутренних дел РБ, областным исполнительным комитетам подготовить соответствующий проект Постановления Совета Министров».

То запрещают торговать спиртным, то запрещают свои же запреты, то опомнились, что запрет, оказывается, противозаконный. В защиту попранных прав алкоголиков выступил сам министр юстиции! Оказывается, никто, никакие законы не вправе помешать человеку спиваться. Имеет право! А вот обеспечить людям достойную жизнь, чтобы не было повода лезть в бутылку, — таких постановлений у нас не принимают.

Вера Кротова

23 января 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі