+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

В ток-шоу на ОНТ чиновники согласились с доводами кампании «Говори правду» и дачников из Смолевичского района

Очередной выпуск «Отрытого формата» был посвящен проблеме частной собственности.

Первые двадцать минут программы обсуждалась тема строительства Китайско-Белорусского индустриального парка и связанный с ней вопрос об изъятии земель, находящихся в частной собственности граждан.

Проблему со стороны дачников представляли Игорь Зеленевский, Валентина Каляко и Жанна Таразевич. «Ответчиками» выступали заместитель председателя Минского облисполкома Александр Ермак, председатель Смолевичского райисполкома Михаил Загорцев и сотрудник Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев.

Саму передачу можно посмотреть здесь: ont.by. Открытый формат, эфир 16.04.2012: «Частная собственность» (1).

Спустя три месяца с начала «борьбы» за принадлежащую гражданам собственность и прозрачность принятия решений со стороны властей кампания «Говори правду» и члены садоводческих товариществ могут смело сказать: мы победили. Возможно, кто-то скажет, что победой был бы отказ руководства страны от идеи строить технопарк в Смолевичском районе. Такая позиция также имет право на существование. Однако несомненным остается следующее:

1) в проекте Указа о строительстве исчез пункт об отчуждении земель для государственных нужд (т.е. дома, дачи и прилежащие к ним земли останутся в собственности граждан);

2) прямо в эфире ОНТ чиновники признали, что власти должны проводить открытые общественные слушания, если вопрос непосредственно касается благополучия граждан (а в случае с технопарком это не только материальные интересы, но и право граждан на жизнь в экологически безопасных условиях).

Наша небольшая победа означает, что в будущем власти не станут реализовывать проекты, сколь бы они ни были соблазнительны с финансовой точки зрения, без учета мнения граждан.

«Говори правду» целью своей деятельности видит построение Беларуси для граждан (этот лозунг отображен у нас в Гражданском договоре). То, что мы делали вместе с дачниками и жителями Смолевичского района в течение последних трех месяцев, свидетельствует о достижимости этой цели.

Что касается самого эфира на ОНТ, то следует отметить, что возможность монтажа (передача идет в записи) стала причиной «исчезновения» некоторых высказываний гостей студии. В частности, Игорь Зеленевский говорил о том, что людям был причинен материальный и моральный вред, выразившейся, кроме всего, прочего в разного рода заболеваниях на нервной почве. В связи с этим граждане, считающие себя пострадавшими, готовят иски в суд.

Валентина Каляко сообщила о том, что в соответствии с проектом в зону отселения попадает половина деревни Заямное, хотя чиновники стоят на своем: отчуждения земель не будет.

Запись передачи шла 1,5 часа, а в эфире она была не более 55 минут.

За пределами студии Зеленевский, Каляко и Таразевич смогли поговорить с зампредом облисполкома и спросили его о гарантиях: брать кредиты или не брать, строить или не строить, и т.д. На это Александр Ермак ответил, что никких гарантий на будущее дать не может: сейчас не тронут, но через 10 лет вполне могут принять решение о сносе домов.

zapraudu.info

18 апреля 2012

Коментарии

  • Liza Ric19 апреля 2012 #

    Вот-вот, тока теперь защитников свои прав, гарантираваных государствам, по ментовкам тягают. Прозрачность решений старается быть тока на небе в клеточку.

  • Он20 апреля 2012 #

    И это нормально,что защищая свои права попадаешь в ментовку?

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Надо ли извиняться перед памятником? Андрей Дмитриев на ОНТ