+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

В Вильнюсе игрушки требовали свободу Виноградову и Арцыбашеву

28 февраля в Вильнюсе представители белорусской оппозиции провели необычную акцию.

На этот раз протестовали не люди, а игрушки. Митинг был заявлен организаторами как несанкционированный, поскольку в нем «приняли участие» 10 игрушек.

По закону, в несанкционированном пикете может принять участие лишь 9 человек. «Посмотрим, как отреагирует на это литовская полиция», — смеялись организаторы мероприятия.


Утята, коровы, зайчики и представители прочей плюшевой живности на фоне флага Литвы и бело-красно-белого флага Беларуси держали в руках плакаты с надписями на белорусском и литовском языках: «Диктатор боится игрушек», «Свободу политзаключенным», «Игрушки против беспорядка в Беларуси», «Митинг игрушек» и т.д.


В акции, как рассказал DELFI один из ее организаторов, представитель «Дома единой Беларуси (HUB)» Олег Метелица (активист предвыборного штаба Владимира Некляева), приняла участие и игрушка из Беларуси, которой белорусская милиция на такой же акции в Минске оторвала ногу.

«В Беларуси игрушки арестовывает милиция, а потом приходит домой к организаторам таких акций и арестовывает их», — говорил О.Метелица. «Боже, какой абсурд», — отреагировал один из фотографов, пришедших на акцию.

Белорусские оппозиционеры вынуждены прибегать к такого рода формам протеста в связи с тем, что в их стране запрещено проведение каких-либо публичных несанкционированных акций, тем более акций протеста. Достаточно вспомнить молчаливые акции и хлопанье в ладоши этим летом в белорусских городах, когда люди таким образом выражали свое недовольство ситуацией в стране. Несмотря на молчаливый характер акций, их участников задерживали и даже официально запретили хлопать в ладоши.

Первая акция игрушек была проведена в Минске, после чего подобные ей мероприятия состоялись в Заславле и Стокгольме. На очереди Варшава.

«Поскольку в стране запрещены несанкционированные пикеты, акция в таком виде была проведена движением «Zмена» (молодежное крыло кампании «Говори правду»). Они принесли игрушки с транспарантами за свободу слова, собраний, законность и т.д. Приехала милиция и в прямом смысле арестовала эти игрушки, их дальнейшая судьба неизвестна. После этого были арестованы Павел Виноградов и Александр Арцибашев, арестованы за то, что являются лидерами этого молодежного движения, которое и провело такую смешную акцию».

По словам О.Метелицы, организаторы хотели показать всю нелепость белорусской ситуации.

«Даже в России, когда проходила подобная акция со злободневными плакатами, ни люди, ни игрушки не пострадали. Поэтому мы специально назвали этот пикет несанкционированным, чтобы показать, что в других странах такого безумства, как в Беларуси нет».

Источник: DELFI

28 февраля 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета