+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Валентин Лазаренков: Бесконечное ожидание халявы

Являясь кандидатом в кандидаты в ПП НС РБ от кампании «Говори правду» и представителем БСДП, я на 90% согласен с позицией П.Шеремета по поводу участия в выборах: чтобы их выиграть, нужно много работать и бесконечно тренироваться.

Реализация этой аксиомы на практике архисложная задача для Беларуси.

На мой взгляд, оппозиция проигрывает выборы нынешней власти не потому, что та сильна, а из-за своей лености, неорганизованности и неспособности  руководства политических партий найти общие интересы, договориться между собой.

В результате по ходу кампании появляется множество «советчиков»-бездельников и «учителей», которые знают лишь теорию проблемы, поскольку в практической политической деятельности никогда не участвовали и участвовать не будут. Но плоды побед всегда ждут с вожделением, аж слюной исходят.

Для меня это «шелуха», естественный продукт отхода при приготовлении «политического блюда». Его в момент выборов нужно просто отбросить.
Ведь чаще всего именно эта «шелуха» и предлагает «бойкоты-игноры», сразу же забивая себе место в идейных вождях и в руководстве без армии и штыков.

Но политическое руководство и управление — крайне сложный процесс. Нужны соответствующие знания и опыт. А вот рядовому проще: у каждого свой окоп и территория (дом, деревушка, городок, микрорайон, предприятие, учреждение, друзья, сторонники), где идет бой: ведется разъяснительная и обязательно — организационная работа. Тогда и трудовой результат может появиться.

Если же НЕ ТРУДИТЬСЯ (трудить себя), то ждать Халяву можно бесконечно.

А теперь у меня вопрос. Есть ли у какой либо «бойкот-игнор»-партии эти самые «территории», как плацдармы для наступления? Дом, деревушка, микрорайон, предприятие? А если нет, то как начинать наступление, если нет плацдармов? «Генералы» есть, плацдармов нет.

А ведь были. Округа Верховного Совета 12 и 13 созывов, округа депутатов местных советов и даже целые города:  Барань в Витебской области, Белозерск в Брестской и другие. Куда они исчезли?

На мой взгляд, «генералам» не понадобились, показались мелковатыми, вот ими и пренебрегли. Взамен в центре сформировались приштабные кампашки эдаких денщиков. Подать, поднести, съездить в командировочку за рубеж с начальством… Засветиться на международном уровне и там потом пропадать, представляя  генералов и потерянные территории.

Ну а в остальное время заниматься чистейшей бюрократией – перепиской с уцелевшими «штыками» и отправкой им бесконечного числа различных нежизненных инструкций и предложений, чтобы писать бесконечное количество отчетов о будущих Атаках и Экзаменах. Так и живем.
А нужно работать. Реально трудиться. На те же выборы.

Гражданское общество способно к законному ненасильственному сопротивлению власти, если оно осознанно стремиться противостоять нарушению законности со стороны самой власти.

Дело оппозиции — предложить обществу соответствующие методы, формы, приемы. Помочь сделать сопротивление повсеместным.

Но этого не сделать пустым сотрясанием воздуха лозунгами о бойкоте-игноре. Ведь бойкот – также огромная работа. Но я не вижу, чтобы его организаторы и сторонники утруждали себя делом. Просто по традиции молотят языками…

И забывают еще одну аксиому: бесконечное ничегонеделанье в ожидании халявы разрушительно для общества.

Источник: Белорусский партизан

10 августа 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета