+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Валентина Коляка: «Fair play» по-смолевичски, или Игры по понятиям

Наверное, многие из вас, дорогие читатели, не раз наблюдали, как во время спортивных соревнований, особенно международных, перед их началом группа мальчиков выносит широкое полотнище с надписью  «fair play».

В переводе с английского это означает «честная игра». Более подробное толкование этого термина дает всезнающий интернет — энциклопедия Wikipedia. В заметке про понятие «fair play» сказано, что это свод морально-этических законов, основанных на внутреннем убеждении индивидуума о благородстве и справедливости в спорте. Принципы фейр-плей включают в себя

  • Уважение к сопернику
  • Уважение к правилам и решениям судей — принимать все решения судей и оспаривать их корректно в отдельном порядке
  • Допинг и любое искусственное стимулировние не может быть использовано.
  • Равные шансы — все спортсмены на старте соревнований могут одинаково рассчитывать на победу
  • Самоконтроль спортсмена — сдерживая свои эмоции, уметь адекватно воспринимать любой исход поединка.

Данные принципы конституируют спортивное поведение и отрицают победу любой ценой.

В нашей маленькой, но гордой стране спорт любят. Эта любовь, кстати, находит свое материальное воплощение в постройке циклопических ледовых дворцов, прокладке лыжероллерных трасс и велосипедных дорожек даже в самых глухих селениях синеокой, в организации перманентных и высокобюджетных спортивных соревнований, в которых любят принимать участие чиновники самого высокого ранга. До спортсменов в обязательном порядке доводится план по медалям и прочим регалиям.

Крупные сановники возглавляют практически все спортивные федерации страны, а венчает эту спортивную вертикаль председатель Национального олимпийского комитета, являющийся по совместительству президентом Беларуси. Казалось бы, при таком раскладе идеи «fair play», честной игры, должны были войти в плоть и кровь каждого белоруса, стать своеобразным этическим компасом, эталоном, по которому должны мы сверять свои поступки и действия.

Столь длинный экскурс в историю вопроса я сделал исключительно для того, чтобы еще раз показать, как далеки наши реалии от кодекса чести британских джентльменов, впервые сформулировавших эти понятия. С другой стороны, а откуда у нас, в стране, изнасилованной десятилетиями дичайшего произвола и деспотии, могут взяться джентльмены?!

Выборы в представительные органы власти, которые стартовали в Беларуси, это тоже своего рода соревнования, сродни спортивным. Особенно, если они происходят в стране упорно, а порою даже излишне навязчиво декларирующей свою «центральноевропейскость». Казалось бы, чего проще — обеспечь равные условия претендентам на депутатский мандат, напиши четкие и ясные правила, назначь строгих, го справедливых и неподкупных судей, и пусть претенденты покажут  зрителям, сиречь избирателями, свои недюженные таланты и способности, а победит, естественно, самый достойный.

Однако белорусские чиновники не склонны поступать сообразно спортивному, да и любому другому кодексу чести. Ведь Кембриджей и Оксфордов не кончали, а в Сельскохозяйственной академии в Горках их явно учили чему-то другому.

1 августа текущего года претенденту в кандидаты в депутаты по Логойскому избирательному округу № 75 Валентине Коляке местной избирательной комиссией было выненсено официальное предупреждение. Сама Валентина Сергеевна известна тем, что входила в инициативную группу жителей Смолевичского района, активно протестовавших против размещения Китайско-Белорусского индустриального парка на землях их сел и деревень. Неоднократно была замечена в тесных контактах с активистами гражданской кампании «Говори правду», да и на выборы пошла, подписавшись под их стратегической инициативой «Гражданский договор».

Однако уже на второй день после регистрации ее инициативной группы ее бывшему мужу, Сергею, позвонили из местного отделения милиции и ненавязчиво предложили написать заявление на Валентину, что она, якобы, угрожает ему применением мер физического воздействия из-за проблем с разделом совместно нажитого имущества. Сказать, что Сергей огорошился таким предложением, это не сказать ничего. Потому что никаких претензий к бывшей супруге у него не было и нет.

— Без сомнения, это была попытка морально-психологического давления на Валентину со строны властей, явно испугавшихся появления серьезного конкурента, — сказал мне в беседе Сергей Коляка.

Но на этом местные «новаторы» не успокоились и, в итоге, довели дело до вынесения официального предупреждения. А основанием для такого решения стало заявление жительницы деревни Волма Смолевичского района Светланы Борщевской в окружную избирательную комиссию. Приведем этот перл полностью.

В свободное от написание различного рода жалоб и заявлений, Борщевская выполняет очень нужные и полезные функции для общества: осуществляет розничную торговлю товарами повседневного спроса в магазинчике райпотребсоюза.

Кстати говоря, Светлана Борщевская сперва с радостью подписалась за выдвижение Валентины Коляки, о чем свидетельствует подписной лист.

На первый взгляд никакой трагедии в таком поведении Борщевской нет: ну, поставил человек подпись, поставили подписи ее сын и сестра, а потом передумали, всякое бывает. Но меня удивил и насторожил следующий факт: заявление написано 31 июля; судя по дате регистрации его в окружной избирательной комиссии это произошло 1 августа, и тут же было назначено заседание комиссии.

— Мне позвонили в 15-00 первого августа из окружкома и пригласили на заседание к 17-00, — рассказывает Валентина Коляка. — То есть сделали это за два часа до начала. Я в это время находилась в Смолевичском районе по служебной необходимости, попросила их сдвинуть время, чтобы я успела приехать и изложить свои аргументы, буквально на 15-20 минут. Когда же я приехала в 17-10 в Логойск, где располагается окружная комиссия, то мне сообщили, что заседание уже состоялось и мне вынесено предупреждение.

Чтобы более детально разобраться в ситуации на следующий день я и Валентина Сергеевна решили проехать по, так сказать, «местам боевой славы», пообщаться с Борщевской и выяснить, что же подвигло ее на такой, прямо скажем, неблаговидный поступок.

Кроме того, Коляка сообщила мне, что на ее подписантов оказывается давление со стороны председателя Драчковского сельского исполкома Мариной Гнедчик, требующей отозвать свои уже поставленные подписи.

В Волмянском магазине, месте работы Светланы Борщевской, нас ждало разочарование: ее напарница сообщила, что Светлана только что отбыла отобедать в свою агроусадьбу, обещалась быть где-то через час. В ходе завязавшегося разговора, она вдруг сообщила нам, что оказывается к ним в конце рабочего дня приезжала Гнедчик и провела профилактическую беседу, результатом которой и явилось то приснопамятное заявление Борщевской, на основании которого и было вынесено предупреждение Коляке.

— А что было делать, — развела руками женщина, когда мы прощались с ней. — Нам с председателем этим жить, сами понимаете.

После этого мы подъехали к дому Борщевской, хотелось просто поговорить с ней по — человечески, выяснить мотивы ее поступка. Но как сообщила нам ее сестра Светлана уехала по срочным делам в Смолевичи. Я позвонил ей, но Борщевская наотрез отказалась общаться и бросила трубку.

Мы шли по деревне Волма, когда нас окликнул молодой мужчина. Он попросил Валентину Сергеевну вычеркнуть свою подпись из подписного листа.

— Понимаете, — оправдывался он, — я работаю в госорганизации, живу в служебной квартире, на шее жена и двое малолетних детишек. Мне уже позвонили из вышестоящей организации и предупредили, что если оставлю свою подпись или каким-то иным способом буду помогать Валентине Сергеевне, то начнутся серьезные проблемы. Извините, но свою ж..па дороже!

Председателя Драчковского сельского исполкома Марины Гнедчик тоже не оказалось на месте. Как пояснила управляющая делами, та уехала по служебным делам в славный город Смолевичи. Валентина Коляка попросила связаться с Гнедчик по мобильному телефону, чтобы сообщить, что на действия лихой «председательницы» направлена жалоба в Генеральную прокуратуру по фактам оказания давления на избирателей. Но, смелая в общении с зависимыми от нее людьми, Марина Гнедчик отказала нам в личном рандеву.

— Но несмотря на такое, прямо скажем, нечестное поведение представителей власти, на давление, угрозы, люди, в основной своей массе, подписываются за меня, благодарят за мою активную позицию в отношении китайского технопарка, — сказала Валентина Коляка. — И это, несомненно, внушает оптимизм, поддерживает меня, не дает опустить руки. Своим примером я хочу показать людям, что не надо бояться — ведь мы действуем в рамках закона и просто требуем от чиновников поступать в соответствии с ним, а не по каким-то, одним им ведомым понятиям.

Юрий Гончар, zapraudu.info

 

 

3 августа 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі