+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Верим не Лукашенко, а курсу доллара

Чего бы там не говорил Лукашенко, веры ему уже нет, а есть только вера в сегодняшний курс доллара. Раз он с утра был таким, то и после обеда будет. Это главное.

Мне вспоминается отъезд из дома августовским днем, величавый проезд мимо железнодорожного переезда, мимо косогороов, на которых косили траву крепкие молодые ребята, – все из бригады дорожных рабочих. Тогда же занозой застрял в голове вопрос: а зачем они косят? Раньше коровы довольно ровно подстригали этот косогор, трава тут была погуще. Или косцы тоже косили, да не по чьему-то дурацкому приказу, а для своей личной коровы.

Ныне коров осталось мало. Ну, и еще внуки тех, далеких уже, косцов. Да и косят они… В общем, как и исполняют любую другую бессмысленную тупую работу. Что там коровы, коз держат единицы. Можно пройти всю нашу длинную улицу и встретить одну-две курицы. Смотришь на них с умилением.

Недавно на улице случилась свадьба. Событие было настолько неординарное, что народ приходил с дальних концов, с других улиц, чтобы посмотреть. Свадьба, впрочем, наняла бывшую столовую местного промстройкомбината. Сам комбинат давно обанкротился, но столовая осталась. Есть еще Леша-инвалид, сын бывшего директора. Он тут типа охранника. Охранять весь этот металлом ему скучно, да и поговорить не с кем. Поэтому, когда собирается компания на предмет выпить, то идут на территорию комбината, по традиции наливают и Леше. Он сразу начинает:

– Про…и комбинат! Хозяева, вашу мать!

Чем занят народ? В основном проблемами выживания. Собственно, сам процесс выживания немудрен, но физически труден. На территории поселка открыли свои фирменные магазины свинофабрика и птицефабрика. Там все немножко дешевле, чем в обычном кооперативном магазине. После двух девальваций и венчающей их гиперинфляции положение осложнилось. Все единым миг сообразили, что если покупать в этих магазинах и помногу, то получается экономия денежных средств. Жаль, что это поняли все вдруг. Теперь, скажем, в магазин свинофабрики очередь надо занимать примерно в два часа ночи. Впрочем, без надежды стать обладателем какого-либо продукта. А если зайти сюда днем, то полки – абсолютно пустые.

Перед тем, как сесть за компьютер, автор прошелся по свежему воздуху, заглянув попутно в 2-3 столичных магазина и даже на близкий рынок. Боже мой, почти полное изобилие и почти полное отсутствие покупателей… Может ли такое быть? Зуб даю, сам видел. Даже спросил у кассирши:

– А что это у вас… так тихо?

– Хм. Денег у людей нету.

М-да. А на малой родине все немножко наоборот: очереди с ночи занимают. Что, денег много? Сомнительно. В поселке до сих пор работы нет. Единственное предприятие, которое открылось за последние десять лет, – это мастерская по ремонту авто. Работает там, если не ошибаюсь, 3-4 человека. Правда, работы у них немного – автовладельцы предпочитают ремонтировать машины сами.

Чуть подальше располагалось картофельное поле, где работники уже закрытой агропромтехники садили картошку. Теперь поле усеяно ровными рядами гаражей. Возле открытых дверей одного из них замечаю знакомого. Он выгнал вишневую «девятку» и делает вид, что ухаживает за ней. Как позже выясняется, в гараже у него спрятана бутылка водки, да и сам он скрывается от жены:

– Да ну, блин! Надоела. А тут все спокойненько. Давай-ка мы по сто грамм, да покурим, а?

Чувствую, знакомого сильно мучает какой-то вопрос. Слегка опережаю его:

– Ну, спрашивай…

– Ты вот мне скажи, он что, дуриком прикидывается, что ли? Типа он с луны упал и не видит, какие у нас цены?! Мы что, пальцем деланные?! Не понимаем ничего, да?!

О ком говорит мой знакомый и почему с такой страстью – мы понимаем, да? Вот и опрос одной независимой газеты о том же. Газета спросила пользователей интернета: какое событие они считают главным в 2011 году? 50% ответили, что таковым считают девальвацию рубля и последовавшую за этим гиперинфляцию.

На месте коллег я бы сформулировал вопрос несколько иначе: кто виноват в девальвации? Понимаю, вопрос слишком опасный и острый. Но, ведь если разобраться, то это хотели бы знать не только продвинутые пользователи интернета, но и мой знакомый, работающий на подстанции и ничего не понимающий в интернете.

Тем не менее, отвечать на этот вопрос придется. Рано или поздно.

Андрей Сержан

2 января 2012

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі