+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Верховный суд отклонил жалобу «Говори правду» к Министерству юстиции

В 15.00 сегодня в Верховном суде состоялось оглашение Решения по жалобе Общественного объединения «Говори правду!» к Министерству юстиции Республики Беларусь в связи с отказом в государственной регистрации.

Вот как комментирует это событие Сергей Возняк, один из уполномоченных представителей «Говори правду!» в суде:

– Мы, конечно, не надеялись на положительное решение Верховного суда, потому как знаем, в какой стране живем. Тем не менее, состоявшийся процесс нельзя назвать пустой тратой времени.

Во-первых, Верховный суд отклонил одно из совершенно бредовых оснований, по которым Минюст отказал в регистрации «Говори правду!». Министерство и его представитель в суде доказывали, что гарантийное письмо на предоставление нам юридического адреса должно было адресоваться не учредителям общественного объединения, а самому Минюсту. Мы сумели доказать, что эта претензия противоречит белорусскому законодательству, и Верховный суд своим Решением отклонил ее.

Таким образом, осталось лишь одна претензия, на основании которой нам отказали в регистрации. Представитель собственника, который давал гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса для «Говори правду!», допустил нелепую ошибку – указал неверно месяц собственного рождения. Понятно, что такая ошибка не может быть основанием для отказа в регистрации, потому что, во-первых, ее сделали не мы, учредители объединения, а представитель собственника, во-вторых, она была легко устранима. Оставив этот факт в качестве основания для отказа в регистрации, Верховный суд проигнорировал норму Закона Республики Беларусь «Об общественных объединениях», согласно которой отказ в регистрации следует в случае допущения учредителями неустранимых недостатков.

Мы, конечно же, в ближайшее время проведем новое учредительное собрание «Говори правду!». Уверяю, что дата рождения представителя собственника помещения будет в новых документах указана верно. Других претензий Верховным судом к нам не сформулировано. Значит, Минюсту придется искать новые «основания» для отказа в регистрации. Даже не знаю, что это может быть: мухи неправильной формы, летавшие в помещении во время нашего учредительного собрания, или испорченные котлеты в министерской столовой в день подачи учредительных документов…

19 октября 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета