+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Виктория Виктории Азаренко

За последние несколько лет белорусская теннисистка Виктория Азаренко добилась существенного прогресса, жаль, что при этом сложно сказать то же самое о всем белорусском теннисе, который, собственно, и известен сейчас одной лишь Азаренко.

Максим Мирный в парных соревнованиях вроде бы тоже держит марку, но это все же не то – парный теннис все-таки не настолько привлекателен, как одиночный, и на те же парные рейтинги больше обращают внимание специалисты и те, кто хочет потешить свое самолюбие. В телетрансляциях крупных турниров внимание уделяется только одиночникам, и приятно, что в последние годы белорусы дожидаются даже ночных трансляций для того, чтобы узнать: «Как там Азаренко?»

В субботу утром белорусская Виктория проведет, пожалуй, самый важный на данный момент матч в своей карьере. Не важно, победит она в нем или проиграет – в любом случае событие экстраординарное: она впервые добралась до финала турнира Большого шлема, в котором встретится с еще одной белоруской – уроженкой Гомельщины Марией Шараповой, представляющей Россию. Более того, кто победит в заключительном матче Australian Open, тот в придачу станет лучшей ракеткой мира. Шарапова уже добивалась в своей карьере такой чести, поэтому сразу после выигранного у чешки Квитовой матча (кстати, очень неудобной соперницы для нашей Азаренко) в интервью заявила, что сам титул обладательницы очередного Большого шлема для нее важней. Для Азаренко и титул, и первая строка в табели о рангах пока – запредельная мечта, поэтому с мотивационной точки зрения шансы Виктории выглядят чуть предпочтительнее.

Но, с другой стороны, очень сложно давать прогнозы, когда речь идет о белорусской приме. Ее знают не только как талантливую и прогрессирующую теннисистку, но и как обладательницу вздорного и дерзкого характера, который неоднократно ей мешал на предыдущих этапах карьеры. Азаренко в свое время побывала в абсолютно разных ипостасях: сначала ее знали, как теннисистку, стабильно обыгрывавшую тех, кто значительно ниже по рангу, а вот матчи со своей весовой категорией давались трудно: многие знали, если Виктории достанется соперница из первой десятки рейтинга, сразу можно выбрасывать белый флаг.

Постепенно Азаренко приноровилась к игре с сильными соперницами, к таланту добавилось терпение, и со временем Вика под настроение могла обыграть кого угодно и при этом уступить кому угодно. Это, условно говоря, был очередной этап ее становления как теннисистки элитного уровня. Правда, в тот период про нее пошел злой слушок, не аргументировано пущенный любителями поиграть на спортивных ставках. Азаренко подозрительно часто стала сниматься с соревнований, но скептиков оправдание травмами в какой-то момент перестало устраивать. Тогда казалось, что молодая Азаренко находилась под угрозой срыва перспективной карьеры, но, к счастью, до пика даже сейчас, хочется верить, еще далеко.

У Азаренко много недоброжелателей и просто людей, к ней равнодушных. Российский спортивный комментатор Василий Уткин, недавно катком проехавшийся по борисовсокму БАТЭ, на старте нынешнего Australian Open при ответе на вопрос посетителя своей конференции о том, насколько ему интересен австралийский турнир, уколол еще одного представителя Беларуси (видно, это у него такое хобби). Уткин отметил, что у него есть традиция – если позволяет время, обязательно посмотреть стартовый матч турнира. «Но в этот раз была эта невыносимая Азаренко, я таких игроков не люблю… Смотрел, конечно, традиция есть традиция», – ответил Уткин. В тексте у него стояли «смайлы», но стиль Вики действительно нравится не многим.

Правда, она сумела поменяться со времен итогового турнира прошлого года, в котором в финале уступила чешке Квитовой. Азаренко тогда уже была мощной теннисисткой, сейчас она – просто каток. Возможно, остались еле заметные проблемы психологического характера, но в ее манере игры сложно заметить слабые места. Агрессивный теннис всегда был ее коньком, но если раньше спортсменки топ-уровня могли быстро эту агрессию потушить при помощи затяжных розыгрышей, то теперь это сделать сложнее, ведь стиль Азаренко стал более комбинированным. Она продолжает давить, при этом сил и терпения у нее хватает и на длинные розыгрыши. Такими темпами одну из самых взбалмошных теннисисток вскоре и вовсе буду величать Удавом.

Сможет ли Виктория успешно выступить в течение всего сезона, который в придачу является олимпийским, сейчас сложно прогнозировать. Точно можно сказать, что скучно с ней не будет. Азаренко даже во время затиший, когда нет крупных теннисных турниров, умеет о себе напомнить. В прошлом году она, будучи несколько дней в Минске, устроила мастер-класс для многих белорусских школьников. За год до этого привезла в Минск на тот момент первую ракетку мира Каролину Возняцки, а все средства, собранные за проведение матча, были направлены на помощь больным детям.

В тот приезд в Беларусь как раз накануне президентских выборов с печально известными последствиями Азаренко вытащила на корт Лукашенко, а после игры наговорила в его адрес кучу комплиментов. Понятно, что у многих после такого поступка симпатии к теннисистке, грязно ругавшейся на корте и периодически посылавшей журналистов, окончательно исчезли, но как ни странно Азаренко в этой ситуации понять очень легко.

Она крайне редко бывает в Беларуси, ведь теннисисты – самые известные среди спортсменов гастарбайтеры, и, наверняка имея недвижимость далеко за границей, ей не надо ни перед кем заискивать. Тем более теннис, в придачу, такой вид спорта, что при удачном выступлении от организаторов турнира с многомиллионным призовым фондом получишь во много раз больше, нежели скромную государственную подачку. Ей нет смысла заискивать ни перед Лукашенко, ни перед кем-то другим. А поступок объясняется просто: Азаренко – спортсменка статусная, а дружба с главой любого государства укрепляет имидж. Виктория давно оторвалась от реальности и ей все равно, легитимен президент или нет, причем, возможно, ей даже не важна его фамилия. Она будет широко улыбаться любому человеку, наделенному такими полномочиями. А он будет надеяться на ее поддержку, искренне полагая, что нашел сторонника. Для Азаренко это наверняка всего лишь отпускное развлечение, и на корт она выходит для реализации личных амбиций, а не для того, чтобы потом получить важную поздравительную телеграмму и расплакаться от счастья.

Максим НОВАК

27 января 2012

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета