+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Виноградов и Арцыбашев осуждены на 15 суток административного ареста (фото)

Задержанных 21 июня лидеров молодежного крыла «Говори правду»-«Zмена» Александра Арцыбашева и Павла Виноградова осудили на 15 суток административного ареста по ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь.

Об обстоятельствах их задержания сайт «Говори правду» сообщил вчера, а сегодня я побывал в суде Центрального района г. Минска, где вершилось так называемое «правосудие».

Задержанных молодых людей доставили в суд к 11-00. Однако еще около сорока минут они находились в милицейской машине, припаркованной во внутреннем дворике.

Первым в зал судебных заседаний был доставлен Александр Арцыбашев.

Александр Арцыбашев в окружении «группы поддержки» из Центрального РУВД

Вести процесс назначили судью Ткачеву, которая сходу отклонила ходатайство Арцыбашева разрешить вести фотосъемку и аудиозапись во время суда. В дальнейшем она также крайне нервно реагировала на любые сложнотехнические девайсы в руках присутствующих. А ведущего онлайн-репортаж в социальной сети «Фейсбук» Михаила Пашкевича даже удалила из зала суда.

Во время опроса Александра госпожа Ткачева активно интересовалась источниками его доходов и настоящим материальным положением, наличием на иждивении несовершеннолетних детей. Правда, как оказалось в дальнейшем, это и явилось одним из оснований приговорить молодого отца именно к аресту, а не штрафу, как просил Александр.

— Вот у вас нет постоянных источников дохода, дам я вам штраф, а потом за вами годами будет судебный исполнитель бегать, так что ли? — мотивировала Арцыбашеву свое решение «сердобольная» представительница «правосудия».

Что касается свидетелей правонарушения, которое вменялось Арцыбашеву и Виноградову, то в роли свидетеля-многостаночника в двух заседаниях, идущих практически параллельно, выступил милиционер-водитель патрульно-постовой службы ГУВД Мингорисполкома Николай Викторович (Викторович — фамилия).

Он сообщил высокому суду, что в 12-55 21 июня 2012 года он нес службу со своим напарником по охране общественного порядка в районе пересечения улицы Немига и проспекта Победителей. Там их внимание привлекла группа молодых людей, которая находилась возле здания № 3 по пр-ту Победителей. Молодые люди, по словам бдительного «пинкертона», громко ругались, размахивали руками и нецензурно выражались.

Не надо было быть Шерлоком Холмсом и Эркюлем Пуаро в одном флаконе, чтобы сразу же обнаружить состав правонарушения в действиях этой группы. Признаки статьи 17.1 КоАП РБ (мелкое хулиганство) были, можно сказать, налицо.

Чтобы прекратить это «безобразие» и восстановить спокойствие, милиционер-водитель вместе со своим боевым товарищем подошли к нарушителям общественного порядка и не дрогнувшими голосами сделали им замечание. Но «хулиганы» не отреагировали и продолжали злостно нарушать, абсолютно не реагируя на представителей органов правопорядка.

А потом утворили вообще страшную вещь — стали разбегаться в стороны и причем в разных направлениях, поэтому милиционерам удалось задержать только Арцыбашева, который и был ими доставлен в РУВД Центрального района.

Судья Ткачева задала вопрос:

— Ну, а кроме молодых людей и вас кто-нибудь находился в этом месте, кто мог слышать их нецензурную брань?

Ответ милиционера поразил своей точностью и определенностью:

— Как бы были, наверное.

Удовлетворившись таким объяснением, судья Ткачева зачем-то попросила милиционера воспроизвести на бумаге нецензурные слова, которыми громко ругалось лицо, в отношении которого ведется административный процесс. Краснея, Викторович написал, как удалось мне разглядеть, два словосочетания. Госпожа Ткачева внимательно их прочитала, правда признаков смущения на ее лице я не заметил. Попросила секретаря суда передать этот листок Арцыбашеву:

— Вам знакомы эти словосочетания?

Александр пояснил, что знакомы, но в тот день он их не употреблял.

После этих филологических упражнений судья Ткачева объявила перерыв в судебном заседании, который продлился около получаса. После чего, посчитав показания свидетеля и приобщенные к делу письменные материалы «всесторонними, логичными, объективными и непротиворечивыми», приговорила Александра Арцыбашева к 15-суточному аресту.

В это же время проходил и второй процесс над Павлом Виноградовым. Судить молодежного лидера поручили судье Терешкову. Защитником у Павла был адвокат Вадим Мушинский, который в течение этого года не раз представлял его интересы в судах различных инстанций.

Павел и Светлана Виноградовы — через минуту огласят приговор

Господин Терешков традиционно запретил фотосъемку и аудиозапись хода судебного заседания.

Это судебное заседание, вообще, больше напоминало некий фарс, чем поиски и установление истины.

Само заседание длилось не более получаса. Свидетелем выступил все тот же Викторович, который, на этот раз, не мог внятно связать и нескольких слов по существу дела, на все уточняющие вопросы адвоката он просто отвечал «не помню», хотя заявил перед высоким судом, что провалами в памяти не страдает.

Также адвокатом Мушинским было указано, что между показаниями свидетеля и письменными материалами дела имеются противоречия. Так, в протоколе задержания написано, что Виноградов был задержан в 13-00, а фактически его доставили в Центральный РУВД около 22-00 из квартиры, где он проживает, т.е. никакого задержания на проспекте Победителей не было. Да и быть не могло, поскольку Павел практически целый день находился у себя дома и оттуда не выходил.

Мушинским было заявлено несколько ходатайств, которые, по его мнению, смогли бы помочь суду в установлении истинных обстоятельств данного дела: запросить сотового оператора, услугами которого пользуется Виноградов, о предоставлении информации об исходящих звонках и местоположения сот, откуда они совершались, о привлечении в качестве свидетелей по делу напарника Викторовича милиционера Нилова, вместе с которым он якобы задерживал Павла в 13-00 на проспекте Победителей, а также опросить сотрудника Центрального РУВД Кулаго, составлявшего протокол об административном правонарушении на Виноградова.

Однако все ходатайства Терешковым были отклонены и тут же зачитан заранее подготовленный приговор в отношении Павла, который ничем не отличался от приговора, вынесенного десятью минутами ранее Арцыбашеву.

Как успели сообщить мне Арцыбашев и Виноградов, они намерены объявить голодовку в знак протеста против несправедливых приговоров. Отбывать наказание молодые люди будут в Центре изоляции правонарушителей на улице Окрестина.

Юрий Гончар, zapraudu.info

22 июня 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі