+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Витебск: активисты «Говори правду» встретились со «слугами народа» и что из этого вышло

Эта история началась ещё летом 2011 года. Я был тогда по своим делам на строительном рынке в Витебске и, естественно, встретился со старыми знакомыми, с предпринимателями. В разговорах «за жизнь» многие говорили, что надоело платить деньги «за воздух», имея ввиду автопарковку, что расположена вдоль улицы Терешковой, да и лиха беда началом – если сейчас не начнём бороться с этим беспределом, то скоро и возле дома бесплатно машину не оставишь. Вот так и возникла у мен идея собрать подписи под коллективным обращением против взимания денег за эту парковку.

Решили – начали собирать. Конечно, можно было и больше собрать, но как-то всё времени не хватало, то одни дела, то другие, а этот вопрос вроде терпит… Поэтому, абсолютно не напрягаясь, мы собрали примерно 2200-2300 подписей и 23 декабря я отнёс их в горисполком.

5 января в 12 часов 20 минут мне позвонила заместитель начальника отдела идеологической работы Ирина Пучкова и сказала, что уже 6 января в 11-00 будет встреча представителей исполкома и заинтересованных организаций с подписантами коллективного обращения. В связи с тем, что подписывались под обращением жители всего Витебска, а не какого-то отдельного района, Пучкова попросила меня пригласить тех, кто подписывался, т.к. у исполкома «таких возможностей нет». Видимо, кто-то особо умный решил, что такая возможность есть у меня. Увы, у меня её тоже не было. Во-первых подписные листы с данными подписантов я сдал в исполком (и у меня данных о подписантах просто не было, а лично я этих более чем 2 тысячи человек не знаю), а во-вторых – не имея оперативных средств массовой информации менее чем за сутки оповестить столько народу и не возможно. Поэтому на встречу я пригласил только корреспондентов, которых удалось найти и они были свободны в это время.

Во время встречи с чиновниками на улице Терешковой (фото сайта http://news.vitebsk.cc)

И вот встреча… Даже не ожидал такого представительства. Если взять в счёт и «тихарей», которые якобы прогуливались по своим делам (но я то их знаю в лицо), то на «встречу» пришли со стороны властей больше десятка человек. Естественно, бравые чиновники, увидев, что гудящей толпы не будет, решили убедить меня, что деньги за парковку на Терешковой берутся абсолютно законно, и это вообще не плата, а всего навсего местный сбор. Складывалось такое ощущение, что некоторые из них считают, что если в чай насыпать соли, обозвав её сахаром, то он, всмысле чай, станет от этого сладким. Какая разница как называется отбор денег за то, что оставил свою машину на дороге? Главное, что это деньги «за воздух». И от этих денег чиновники отказываться не собираются. Даже не взирая на то, что парковка на улице Терешковой не соответствует их же, чиновничьему, законодательству, которым они манипулируют, как им захочется, бравые господа из исполкома и иже с ними уверяют, что с парковкой всё в ажуре… Честно говоря, другого от них я и не ожидал, было и до этого понятно, что на «святое» замахиваемся. У нас же нет возможности проконтролировать, куда идут собранные средства, остаётся только догадываться, а догадки разные в голову лезут. Судя по тому, как чиновники защищают взимание платы за парковку, она им очень нужна, делайте выводы сами…

«Слуги народа» и активисты «Говори правду» (фото с сайта http://news.vitebsk.cc)

«Слугам» народа абсолютно наплевать на мнение этого народа. Оно и правильно, не народ их на работу принял, не народ их кормит, а всемогущий «хозяин». А он, скорее всего, в условиях, когда в стране «нет кризиса» и ВВП растёт как на дрожжах, и дал своим подданным указание делать деньги из воздуха.

Интересный разговор состоялся с одним из этих «слуг». Говорит, что зарплата у них в исполкоме аж целых миллион семьсот тысяч рубликов, и это у какого-то там явно не простого клерка. Ага! Свежо придание, но верится с трудом. Могу ещё предположить, что 1700 тыс. – это оклад, а со всеми надбавками, премиями и доплатами за стаж, выслугу, классность, уж точно не менее чем в три раза больше. Даже у простого учителя или медсестры зарплата меньше двух миллионов редко бывает. А тут «бедные» наши чиновники… Как — то не очень заметно, чтобы они стремились найти более высокооплачиваемую работу. Видно ложь – это уже на подсознательном уровне… А ещё «горемыка» пожаловался, что по его мнению платных парковок в городе должно быть гораздо больше, вот только не дают ему развернуться в этом направлении, по его же словам «бодливой корове Бог рогов не дал». Ладно хоть так, а то пересядет в более «мягкое» кресло, и будут витебчане платить даже за то, что машину под собственным окном поставили.

Короче, поговорили и разошлись, а мнение жителей города – «до фонаря»…

Однако, мои «приключения» 6 января встречей с чиновниками не закончились. Буквально через несколько минут после этой встречи мне позвонили и сказали, что возле моего дома «покрутилась и затихарилась» машина ГАИ. Явно ждут, когда я к дому подъеду. Но в планах у меня было другое место, поэтому я за ГАИшников даже порадовался – пусть отдохнут от «тяжёлой» службы в тихом дворике… Но и через два часа ситуация не изменилась. Останавливает меня знакомый сотрудник автоинспекции и говорит, что на меня объявлена «охота», и лучше мне спрятаться. Встреча со вторым ГАИшным экипажем закончилась также, но мне обязательно надо было попасть к матери (отвезти её получить пенсию и купить продуктов). Пришлось, хоть и «огородами», но ехать. Второй и третий встретившиеся мне экипажи ГАИ были агрессивно настроены, пришлось платить штрафы (нечитаемый номер на абсолютно чистой машине в первом случае и непристёгнутый на заднем сидении ремень во втором). Кстати непристёгнутый ремень во втором случае меня практически спас, т.к. ГАИшник начинал с того, что я якобы не пропустил пешехода (которого, однозначно, не было), и явно мог перейти к какому-нибудь пересечению «сплошной». А в этой ситуации, ежу понятно, что правду искать в нашей стране практически невозможно.
Вот интересно, кому это я так «насолил»? Ну уж явно не начальнику ГАИ, фамилию которого я даже не знаю, подозреваю, что и он мою… Неужели «господа» из исполкома «заказали»? Тогда я их могу порадовать – нервы они мне порвали. Вот только толку от этого не будет, да и низко это как-то. А главное – говорит, что мы на правильном пути…

Ждём письменного ответа из исполкома и будем сообща с народом обдумывать дальнейшие действия (если они при этой власти вообще возможны).

Сергей Парсюкевич

10 января 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі