+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Витебск: Фемида с потупленным взором

Лично у меня Витебск ассоциируется с двумя понятиями – Марк Шагал и фестиваль «Славянский базар». Всемирно знаменитый художник почти до конца жизни прославлял родной город в затейливых сюжетах своих полотен: то скрипачи на крышах, то парящие в воздухе девушки, то синагоги и сцены еврейского быта, разворачивающиеся в стареньких двориках и уютных палисадниках. Песенный же фестиваль Союзного государства привнес в облик древнего города черты модерна и хайтека: футуристический дизайн летнего амфитеатра, современные здания отелей, искусно расцвеченные фасады торговых центров и магазинов.

Среди многочисленных мероприятий, организуемых во время «Славянского базара», местным жителям особенно по нраву так называемый «Город мастеров» – нечто вроде ярмарки ремесел и прочего народного творчества. Окрестные ремесленники, фермеры, промышленные предприятия везут сюда свою продукцию, дабы порадовать людей разнообразием товаров, богатым ассортиментом и «некусачими» цена. Однако, к большому сожалению, встречаются на благодатных просторах Придвинья и «мастера» совершенно другого рода. О них и пойдет дальше мой рассказ.

Хотя случай, произошедший недавно в городе, в общем-то, с одной стороны, вполне типичен для нынешнего времени очередных политических «заморозков». С другой стороны, скорее нетипично иное – слишком длительный промежуток времени для вынесения стандартного приговора по статье 17.1 КоАП, которым наше «правосудие» щедро одаривает людей, обладающих смелость иметь собственные политические убеждения.

За примерами далеко ходить не надо. Так, активисту Павлу Виноградову «склепали», как говорится, «не отходя от кассы», административное дело за мелкое хулиганство прямо в кабинетах Московского РУВД г. Минска в течение пары часов аккурат вканун Нового года, 30 декабря 2011-го. Отсидел 7 суток в Центре изоляции правонарушителей на улице Окрестина. По такой же схеме буквально на днях осудили и бросили за решетку витебчанина Сергея Коваленко, минского независимого тележурналиста Александра Борозенко. Судьи этих городов совершенно не «заморачивались» поисками истины и всесторонними исследованиями обстоятельств дел. Ведь «партия сказала – надо»!

А вот в случае с активистом гражданской кампании «Говори правду» Петром Ивановым отлаженная система вдруг дала небольшой сбой.

Но давайте обо всем по порядку.

Итак, 6 января 2012 года в славном городе Витебске на улице Горовца возле дома № 12 в 21 час 35 минут Петр Евстафьевич наклеил на доску объявлений листовку, в которой содержался призыв к горожанам прийти на суд и поддержать демократического активиста Сергея Коваленко. Вроде ничего криминального, согласитесь. Человек захотел выразить свое мнение, причем сделал это в нормальной цивилизованной форме. Однако, отойдя от «места преступления» пару шагов, гражданин Иванов тут же был остановлен сотрудниками милиции ППС Октябрьского РОВД города Витебска: милиционером-водителем Шериковым и заместителем командира отдельной роты патрульно-постовой службы Кобровским.

Бдительные стражи порядка, по их словам, заметили подозрительного мужчину, что-то наклеивающим на доску объявлений. В этот момент они вдвоем находились в служебном автомобиле, двигаясь по противоположной стороне улицы. Как старший по должности, Кобровский взял на себя более легкую и безопасную часть работы и направился к столбу ознакомиться с содержанием листовки, а Шериков остался сторожить гражданского активиста. Выяснив, что данный гражданин, вместо того, чтобы информировать витебских обывателей о помощи в поисках пропавших собачек, кошечек или, к примеру, продаже старого славянского шкафа, баламутит воду, Кобровский предложил Иванову добровольно предъявить к осмотру черный полиэтиленовый пакет, который тот держал в правой руке. Иванов беспрекословно подчинился требованиям работников милиции и ознакомил их с его содержимым.

А вот там, вместо традиционных для среднестатистического белоруса предрождественской «чарки и шкварки», обнаружился с добрый десяток подобных листовок. Среди оных были и листовки с портретами злостных «врагов народа»: Николая Статкевича и Андрея Санникова. Однако задержать Иванова, опять же по словам милиционеров, они решили не за распространение информации о политзаключенных, а за то, что Петр Евстафьевич начал громко и нецензурно выражаться, чем нарушил общественный порядок и спокойствие граждан. Группа граждан, к вящей радости стражей правопорядка, наличествовала и прошествовала в нескольких десятках метров от места правонарушения. Правда, граждане поспешили быстро раствориться в близлежащих переулках и больше нигде не фигурировали: ни в качестве свидетелей, ни в качестве потерпевших от брани Иванова.

Естественно, видя творящееся на их глазах беззаконие, Шериков и Кобровский приняли решение этапировать гражданина Иванова в Октябрьский РОВД. Но, видимо, опасаясь, что не смогут справиться с бывшим морским офицером, они вызвали по рации подкрепление в количестве еще двух человек. И уже вчетвером доставили Петра Евстафьевича в дежурную часть.

Далее события стали развиваться по нарастающей. В РОВД прибыли двое людей в штатском и стали опрашивать Иванова по поводу листовок. Затем он был помещен в городской Изолятор временного содержания. Перед этим в РОВД у него забрали личные вещи, в том числе ключи от его квартиры.

7 января в изоляторе его навестил сотрудник милиции, имевший на груди положенный идентификационный бэдж, правда, повернутый почему-то оборотной стороной. На просьбу Иванова представиться, милиционер отказался это сделать, сославшись на то, что опасается за свою личную безопасность. Цель же своего визита этот инкогнито обозначил следующими словами: «Надо же с вами что-то делать». В ходе беседы никаких протоколов и иных документов не составлялось и на подпись задержанному не предлагалось.

Вечером Иванова забирают из изолятора и везут к домой, где милиционеры проводят «осмотр» помещения в присутствии самого правонарушителя и понятых – соседей по подъезду. Опять никаких бумаг не составлялось. Хотя зачем понадобились правоохранителям подобные действия в отношении человека, обвиняемого всего лишь в нецензурной ругани, абсолютно непонятно. Самоучитель по матерной брани искали, что ли? После «шмона» Иванова водворяют обратно в изолятор, где он и находится до понедельника, в ожидании суда.

В ходе ознакомления с материалами административного дела Петр Евстафьевич впервые видит протокол об административном правонарушении ВТ № 000153 от 06.01.12, составленный на него майором милиции Секушенко М.В. Иванов пишет на протоколе свои возражения и ставит дату и время ознакомления – 11.00 и 09.01.12. То же самое он делает и на протоколе об административном задержании от 06.01.12, составленном милиционером Шериковым В.Г., который и проводил его задержание вечером на Горовца, ставит время получения его и дату – 11.15 и 09.01.12. Также он заявляет свое право на адвоката. Из-за этого судебное заседание назначается на 16 января. Вести «громкое дело» поручено судье Октябрьского района г. Витебска Грабовской И.В.

С этим протоколом Петр Иванов ознакомился лишь 9 января!

Резолюция начальника: «Содержать в ИВС!» 

Протокол личного обыска. Искали словарь бранных слов

Рапорт Кобровского

Утром 16 января я приехал в Витебск. Встречал меня городской координатор «Говори правду» Сергей Парсюкевич. По дороге к зданию суда я попросил его рассказать об «оперативной» обстановке в городе.

– Работаем, как и работали, – сказал Сергей, – и по общереспубликанским акциям, в частности «100 вопросов к власти», и акциям солидарности с политзаключенными, и по локальным проблемам. Правда, усилилось давление на нас со стороны властей, которым мы задаем вопросы. Вот и свежие примеры – задержан Сергей Коваленко, Петр Иванов. На остальных активистов тоже давят, хотя похитрее, так сказать, косвенно. В день суда над Коваленко в Первомайском районе меня по пути к нему задерживали сотрудники Госавтоинспекции аж целых четыре раза и все по единой схеме: покажите документы, огнетушитель, аптечку, откройте багажник и прочее. В принципе к суду от моего дома можно доехать, особо не спеша, за минут десять, я же добирался, благодаря повышенному вниманию ко мне милиционеров, около двух с половиной часов. Поэтому на начало заседания я опоздал, присутствовал там уже после перерыва.

Чтобы подобная история не повторилась и на этот раз, до Октябрьского суда мы добирались «партизанскими тропами». Слава Богу, все обошлось, и в 10.30 мы были уже на месте. Мое внимание сразу же привлекла ситуация, когда возле «храма правосудия и законности» под знаком «Остановка запрещена» выстроился целый ряд автомобилей. Мелочь, конечно, но показательная – ну как можно доверять объективности судейской братии, если у себя под носом они ежедневно сталкиваются с пускай мелким, но нарушением закона.

Возле здания суда Октябрьского района

В фойе, глянув на расписание работы судьи Грабовской И.В., я обнаружил, что на сегодняшний день у нее запланировано рассмотрение 14 административных дел. «Стахановка, однако», – подумалось. Сама же она представилась мне эдакой «заматеревшей дамой» с выкрашенной в ярко рыжий цвет высокой прической.

Судья — «стахановка»

Сам виновник «торжества» Иванов, его адвокат и сочувствующие уже находились в здании суда. Назначенное на 11.00 судебное заседание началось с опозданием в двадцать минут. Наконец, судья появилась в зале, мы встали в знак уважения к «высокому суду». Оказалось, что Инна Владимировна являла собой полную противоположность моим представлениям. Хрупкая, интеллигентная, она, скорее, напоминала своим внешним видом «тургеневскую девушку», чем многоопытного судейского.

Пересказывать все подробности и перипетии судилища не буду. Процесс продолжался более трех часов. Петр Евстафьевич и его адвокат умело выстраивали линию защиты и убедительно показали, по крайней мере на взгляд всех присутствующих, что обвинения Иванова по статье 17.1 КоАП за нецензурную брань – выдумка милиции, прикрытие, а на самом деле наказан он был тремя сутками нахождения в изоляторе за свою политическую и гражданскую деятельность. Задерживавшие его милиционеры путались в показаниях, не могли ответить по существу: когда же якобы «выражался» обвиняемый – до того, как его посадили в машину, или в самой машине, кто составлял протоколы по этой статье и прочее. Было также много обоснованных претензий и по правильности оформления протоколов, и по действиям правоохранителей в отношении Иванова уже в процессе последующего пребывания в РОВД и изоляторе. Короче, вопросов и загадок в этом, на первый взгляд банальнейшем деле оказалось столько, что Грабовская вынуждена была отложить вынесение решения и перенести заседание на 27 января.

Но меня, наблюдавшего ход разбирательства в непосредственной близости, в большей степени заинтересовало поведение самой судьи. Практически все три часа она сидела, потупив взгляд в разложенные бумаги или отстраненно разглядывая зимние пейзажи за окном. Временами, когда Петр Евстафьевич уж больно яро доставал суд предположениями о том, что все дело не имеет к мелкому хулиганству никакого отношения, а исключительно имеет политическую окраску, Инна Владимировна робко замечала: «Нет, нет, мы разбираемся только по факту нецензурной брани. Остальное к делу не имеет никакого отношения!» Видно было, что она хотела дистанцироваться от всяческой политики и не портить себе карьеру. Ведь куда проще и спокойнее штамповать приговоры в отношении реальных дебоширов, пьяниц и хулиганов. Хотя что-то, наверное, у нее в душе осталось: она не смогла быстро и цинично, как это делали и продолжают делать многие ее коллеги по цеху, приговорить невиновного к наказанию.

Что победит в итоге: честь и справедливость или страх не выполнить приказ начальства – посмотрим. Очень хотелось, чтобы все-таки первое. И тогда судье можно будет смотреть людям прямо в глаза, а не стыдливо опускать их вниз.

Юрий Гончар, zapraudu.info

18 января 2012

Коментарии

  • Оксана18 января 2012 #

    Высокий слог у автора…

  • zbbl18 января 2012 #

    В это список можно добавить судью Октябрьского района г. Гродно Гергель Т.В. и судью Областного суда г. Гродно Евхута В.Н. ,которые под видом закона с чувством «исполненного долга» отбирают последнее чесно заработанное и даже у инвалидов и спят со «спокойной совестью», как раскулачившие «врагов народа» и пополнившие белоруский бюджет обобрав белоруский народ,вместо того чтоб дать людям работу,нормальную жизнь и увереность ,что суд защищает свой народ ,а не наоборот ,как делают это они «Гуманные и справедливые слуги закона» .

  • Юлия18 января 2012 #

    С удовольствием прочитала статью, очень доступно изложено.

  • Влад12 ноября 2012 #

    По поводу Грабовской. Я знаю человека, которого она осудила вообще без доказательств его вины, просто на основании показаний истца. Скорее всего такое ее решение было куплено. Может быть конечно что судья не знает основ судопроизводства…хотя это маловероятно.
    В принципе, могу даже выложить копию этого ее постановления, если этот человек согласится.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі