+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Витебск: светофор на Смоленской – по требованию общественности

Более трёх месяцев пришлось убеждать витебские власти в необходимости обезопасить нерегулируемый пешеходный переход на улице Смоленской.

В этом месте уже погибло несколько человек, прежде чем наконец-то было решено установить там светофор и знаки ограничения скорости.

«На пешеходном переходе на улице Смоленской в районе воинской части оборвалась уже не одна человеческая жизнь. Пешеходы обвиняют водителей-”лихачей”, а водители упрекают пешеходов в невнимательности и нерасторопности. Но и те, и другие сходятся в одном: здесь нужен светофор,» – писали 3 месяца тому «Белорусские региональные новости».

После того, как 1 февраля на «смертельном» переходе вновь погиб человек, по Витебску прокатилась волна возмущения: сколько же нужно смертей, чтобы руководство города и службы ГАИ приняли меры!

Кампания “Говори правду» начала  сбор подписей под обращением к властям. И буквально назавтра после того, как сообщение об этом появилось в Интернете, на дороге начали сооружать что-то наподобие “лежачего полицейского”. Но от этого участок дороги стал только опаснее: в темное время суток здесь плохое освещение, и машины просто «взлетали» над неожиданным препятствием. Знаки ограничения скорости появились тут лишь через несколько дней…

А в начале мая наконец-то появился и светофор. Он саморегулируемый, то есть зелёный сигнал перехода включается самим пешеходом – для этого есть специальная кнопка. Возможно, любители езды «с ветерком» огорчены – пешеходы пользуются сигнальной кнопкой достаточно часто. И лихачам теперь приходится не только снижать скорость, но и останавливаться. Но для тех, кто передвигается пешком, это большое облегчение, говорит пенсионерка Нина Матвеевна:

– Я часто хожу в магазин «Омега», он через дорогу. И на переходе становилось просто страшно, ведь машины летят, никто пропустить людей не хочет, а я иду медленно, с палочкой… Поэтому когда пришли ребята собирать подписи за светофор, я тут же подписалась. Хотя и не надеялась, что его установят – ведь столько людей тут погибло, а никто не пошевелился!

Одним из инициаторов обращения к властям о безотлагательной установке светофора был активист кампании «Говори правду» Сергей Парсюкевич. Более чем полтора месяца он ожидал хоть какой-то реакции на коллективное письмо с 1500 подписями жителей улицы Смоленской.  Как оказалось, в горисполкоме решили, что ответить можно всего одному из списка подписавшихся. И Парсюкевичу пришлось лично идти к чиновникам, чтобы посмотреть копию этого ответа. Выяснилось, что местным жителям пообещали с началом выпуска горячей асфальтобетонной смеси (ориентировочно до 5 мая) на вместо временных «лежачих полицейских» установить  постоянные. Правда, они так и не появились, но зато теперь есть светофор!

Конец этой истории мог бы быть самым оптимистическим и вселяющим надежду на силу общественного мнения, если бы не одно обстоятельство.  В газете «Віцебскі рабочы» тех, кто готов отстаивать свои права и интересы, публично назвали жалобщиками и скандалистами, которые «для достижения целей не стесняются использовать не самые правильные методы”.

Активистов кампании «Говори правду» даже обвинили в подделке подписей – якобы жители города вовсе и не обращались к властям со своими проблемами. И предупредили земляков, чтобы они не очень-то доверяли тем, кто придет к ним с подписными листами… Между тем, на улице Смоленской остались ещё два пешеходных перехода, где тоже не помешало бы установить светофоры.

Алена Штраль, zapraudu.info

14 мая 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета