+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Витебские коммунальщики отчитались перед «Говори правду»

На поданные в Витебский горисполком коллективные обращения граждан власти начали реагировать. На прошлой неделе были организованы встречи представителей ЖКХ и райисполкомов с гражданами, подписавшими коллективные обращения по проблемам дворовых территорий дома 32, а также домов 29-31 по ул. Чкалова.

Активисты кампании «Говори правду» прибыли на места встреч заранее. Люди только начинали собираться. К назначенному времени, кроме нас, присутствовало еще человек 5-7. Создавалось впечатление, что наших людей вообще не волнуют собственные проблемы. Но мы ошибались. Народ, по-видимому, просто решил понаблюдать за происходящим из окна. Но, как только началось собрание, количество участников сразу же резко увеличилось. И вот тут началось.

Оказалось, что проблемы, поднятые в коллективном обращении, с непосредственным участием кампании «Говори правду», – это лишь вершина айсберга. Это только то, что бросается в глаза любому проходящему мимо человеку.

Многим жильцам этих домов уже давно было не до состояния асфальта во дворе или наличия мест парковки для автомобилей. Этих людей прежде всего заботит то, что протекает крыша, текут стыки на стенах. То, что в образовавшиеся щели дует такой ветер, что напрочь выхолаживает квартиры. Поднимались вопросы и по состоянию водопровода, канализации, электросетей, подъездов и лестничных площадок.

И самое главное, что люди самостоятельно пытаются решить эти проблемы уже несколько лет, но, как говорится, «а воз и ныне там».

Основная проблема в организации ремонта домов и прилегающих территорий, по словам представителей местных коммунальных служб, – это практически полное отсутствие средств у обслуживающих дома организаций. И эта проблема возникла не вчера, даже не в начале этого года, когда кризис в Беларуси начал набирать обороты. Эта проблема существовала всегда. По крайней мере, представители ЖКХ не помнят времён, отличающихся в этом плане от сегодняшнего дня.

Как-то странно получается: в стране, даже в этом году, наблюдается вроде «небывалый рост» ВВП, высокие начальники на каждом углу говорят, что даже то, что происходит сейчас в Беларуси, кризисом назвать нельзя. Максимум это тянет, по их же словам, на «некоторые» трудности. А в итоге у нас нет средств на самое элементарное: на ремонт протекающей крыши и растрескавшихся стен. А куда, извините, господа начальники, ушли средства, выплаченные гражданами на капитальный ремонт домов? Куда исчезают столь многочисленные налоги, которые платят белорусы и белорусские предприятия? Если эти средства не идут на самое необходимое, то где же они? Может, народу не нужно столько тратить на безбедную жизнь различных чиновников и клерков? Может, нам не нужно столько силовых и правоохранительных структур? Может, нам не нужно заниматься показухой и строить разные там ледовые дворцы и прочую аналогичную ерунду? Может, господа депутаты, эти «народные избранники», повернутся наконец-то лицом к своим избирателям и действительно начнут защищать интересы простых людей, а не просто пресмыкаться перед вышестоящим руководством?

А может, нам, простым гражданам пора понять, что пока мы не начнём действительно выбирать себе людей во власть (да хотя бы депутатов), то эта власть будет стоять к нам спиной (если не опускать взгляд ниже).

Интересно на этих встречах было наблюдать за поведением представителей ЖКХ. Лично у меня возникло впечатление, что эти люди просто рады, что хоть кто-то организовал такое собрание, что у них появилась хоть такая мизерная возможность поделиться с народом своими проблемами и грустными размышлениями. Бедных коммунхозовцев мне было искренне жаль. Ведь даже невооружённым взглядом было видно, что они реально пытаются сделать хоть что-то хорошее для людей. Но, как говорится, выше головы не прыгнешь.

А куда тут будешь прыгать, если любому здравомыслящему человеку и так понятно, что проблема тут не в том, что домоуправления ничего делать не хотят, проблема здесь в том, что у нас в стране «прогнила» вся система управления. Поэтому к нам не идёт нормальный крупный, да и не только крупный, бизнес, поэтому у нас такие издевательские зарплаты и пенсии, поэтому в стране нет средств на элементарные нужды обычных граждан.

Странной мне показалась реакция некоторых жильцов, которые пришли на эти встречи. Особенно это касается бабушек пенсионного возраста. Они зачастую винят во всех своих бедах своих же соседей. Оказывается, это сосед виноват, что в его квартире заделали прохудившиеся швы или протекающую крышу, а в её квартире ничего не сделали. Это сосед виноват, что ставит свою машину под окном, бабушку не волнует, что двор рассчитывался на количество машин у жильцов по состоянию на восьмидесятые годы прошлого века. Это соседка виновата, что её дети играют с мячом возле подъезда – пенсионерку не волнует, что детям просто больше негде играть, ведь это не её дети.

Люди, откройте глаза! Это не мы виноваты в низкой зарплате и высоких ценах, это не мы виноваты в том, что наша жизнь такая необустроенная и печальная. Мы виноваты только в том, что позволяем управлять нашей жизнью и организовывать её тем людям, которым на нас наплевать, или эти люди просто некомпетентны. И пока мы будем мириться с происходящим, будет становиться только хуже.

Не надо считать, что от нас, простых людей, ничего не зависит. Если мы будем проявлять свою гражданскую активность, если мы будем стремиться к лучшему, если мы будем стараться усовершенствовать окружающий мир, то он действительно улучшится. И сделать это нам надо вместе. Для этого и работает «Говори правду».

То, что сотрудники ЖКХ пообещали весной будущего года сделать ремонт, которого требовали граждане в своём коллективном обращении, уже маленькая, но победа. И это победа не только кампании «Говори правду», это победа всех нас. И мы будем добиваться большего, мы будем улучшать нашу жизнь, наш любимый Витебск. А все вместе мы улучшим нашу Беларусь!

Сергей Парсюкевич

13 декабря 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске