+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Витебский депутат «Гражданского договора» помогает решить трудовой спор

В Витебский офис депутата «Гражданского  договора» к Александру Микулину обратилась по скайпу жительница города Щучино — Кузнецова Марина Валентиновна.

Суть проблемы её в следующем. Она интересуется, как можно расторгнуть на законных основаниях заключенный срочный трудовой договор с Щученской  районной централизованной библиотечной системой в лице директора Янковской А.Н.

 

 

 

 

 

 

 

Ранее на этот вопрос она получила ответ от действующей на территории Республики Беларусь правозащитной организации «Правовая помощь населению. г.Киев».

«Добрый день!

Как видно из Вашего сообщения, Вы  приступили к работе в порядке перевода. Однако непонятно: перевод сделан в рамках одного работодателя или же это новый работодатель,  и на   какую профессиональную  должность или  специальность Вы устроились.

В первую очередь,  надо знать, что трудовой договор – соглашение между работником и нанимателем (нанимателями), в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату. (ч.3 ст.1 ТК РБ)

Трудовые договора могут заключатся на :

— неопределенный срок;

— определенный срок не более пяти лет( срочный трудовой договор);

— время выполнения определенной работы;

— время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с  Кодексом сохраняется место работы;

— время выполнения сезонных работ.

Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. Разновидностью срочного трудового договора является контракт, который заключается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о труде.

Трудовой договор на время выполнения определенной работы заключается в случаях, когда время завершения работы не может быть определено точно.

Трудовой договор на время выполнения сезонных работ заключается в случаях, когда работы в силу природных и климатических условий могут выполняться только в течение определенного сезона.

Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, договор считается заключенным на неопределенный срок.

Особенности регулирования труда работников, заключивших трудовые договоры на срок до двух месяцев, установлены главой 23 Трудового Кодекса.

Что касается понятия временного договора , то в законом это не определено.

Данная классификация уместна для определения характера выполнения порученной работы работником и регулируется отдельной главой Трудового кодекса РБ.

Временными признаются работники, принятые на работу на срок до двух месяцев, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (должность), – до четырех месяцев.

На временных работников, в том числе занятых на сезонных работах, распространяется действие законодательства о труде с изъятиями, установленными  главой 23 Кодекса. Необходимым условием при заключении трудового договора является указание о временном характере работы , также при приеме в качестве временных работников предварительное испытание не устанавливается. Временные работники имеют право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом нанимателя письменно за три дня.

Трудовой договор может быть прекращен только по основаниям  предусмотренными в законе.(ст.35 ТК РБ). Трудовой договор заключенный на неопределенный строк, а также срочный трудовой договор может быть в любое время прекращен по соглашению сторон.

По желанию работника трудовой договор заключенный на не определенный срок может быть расторгнут работников предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц..

Срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.

Факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.

При расторжении срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора наниматель выплачивает уволенному работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. Перечисленные Вами препятствия для исполнения трудовых обязанностей: наличие детей в возрасте до 14 лет требующих  за ними ухода и заболевании матери( подтверждающего медицинской справкой) являются основанием для расторжения трудового договора.

Низкая , маленькая заработная плата работника не может расцениваться как обязательным условием для досрочного расторжения срочного трудового договора заключенного на определенный срок».

Однако в личной беседе выяснилось , что существующая проблема лежит не только в плоскости юридической помощи , а гораздо сложнее и масштабнее по своей значимости.

С января месяца в Республике Беларусь изменился порядок назначения и выплаты детских пособий, что несомненно как показывает жизненная практика негативным образом сказалось на финансовом благополучии семей, где одним кормильцем является женщина—мать. Тогда получатся , что заработная плата матери составляет 1 700 000 бел.рублей, что никаким образом не может обеспечить минимального уровня прожиточного минимума установленного законодательством Республики Беларусь для семьи состоящей из четырех человек.

Таблица. Размер бюджета прожиточного минимума в 2013 году в Беларуси

Период действия

В среднем на душу на- селения

Для трудо-способного населения

Для пенсио- неров

Для студен- тов

Для детей от 6 до 18 лет

Для детей от 3 до 6 лет

Для детей до 3 лет

С 1 февраля по 30 апреля 2013

924 150

1 014 180

763 800

937 770

1 041 240

973 410

795 760

Но это полбеды! Но когда наниматель требует от исполнителя выполнения задания не оговоренных в трудовом договоре , шантажирует лишением премиальных, то конечно, жизненная ситуация ухудшается в разы. План по оказанию платных услуг в Руткевической сельской библиотеке доведен до 400 000 бел. рублей, а фактически он выполнен на 20 000 бел. рублей. А как  его можно выполнить, при нашем социальном уровне жизни на селе? Выход один, самой доплачивать, а потом получать премию , как компенсацию за труд…

Совет наш таков , в сложившейся ситуации надо расторгать имеющийся срочный трудовой договор по требованию  работника ст.41 ТК Республики Беларусь, в крайнем случае по соглашению сторон—ст.37 ТК Республики Беларусь. О практике выполнения платных услуг сложившейся в Щученском районе сообщить в государственный контроль для принятия мер реагирования к руководителям.

Депутат «Гражданского договора» А. Микулин, г.Витебск

25 марта 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета