+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Владимир Хейфец: «С Татьяной Короткевич конкурировать сложно»

Предприниматель, совладелец многофункционального комплекса Galleria Minsk, главный конкурент лидера «Говори правду» по Заславскому округу № 40 рассказывает о политике, политиках и своей избирательной кампании.

— Кто вас подтолкнул к решению пойти в политику? Знакомые депутаты?

— О том, чтобы податься в депутаты, я думал давно. Есть еще какие-то амбиции, мне хотелось испытать себя там, где я еще не был.

— А как ваша семья отнеслась к такому решению? У вас же двое маленьких детей, которым нужно внимание.

— Первая реакция была негативная. Супруга сказала, что времени на семью у меня и так нет, а теперь еще будет политика и видеть меня семья будет только на фотографиях. Я заверил семью, что буду стараться совмещать, хотя при наличии такого большого бизнеса это непросто. Но я же работаю в большом коллективе и в депутатство со мной идет опытная команда юристов, финансистов, экономистов, маркетологов и других специалистов. Если я стану депутатом, чиновники не смогут давать на мои депутатские запросы отписки, придется отвечать по делу, ведь составлять запросы и проверять ответы мне будут помогать профессионалы. Наличие опытной команды, прошедшей через строительство такого объекта и его запуск, — это огромное преимущество.

— Если станете депутатом? Вы сомневаетесь в победе?

— У меня очень серьезные конкуренты: Татьяна Короткевич, один коммунист — бывший морской офицер (Владимир Качура, активист Коммунистической партии Беларуси. — Прим.) и Сергей Долбыш из ЛДП. Видел программу только Короткевич, вполне достойно. И она профессиональный политик, у нее огромный опыт, и с ней конкурировать сложно. Хотя она не радикальный человек, вполне современный и правильно дистанцируется от партий, призывающих к бойкоту.

— Вам нравится ее политика?

— По моим наблюдениям, сегодня в оппозиции есть умеренные представители с конструктивными и хорошими идеями и «старая гвардия» с радикальными требованиями. Я слушал выступления ветеранов оппозиционного движения, читал, следил за их действиями. То, что они говорили, — это же бесполезно, они совсем неконструктивны, вредители какие-то. Все эти призывы к бойкотированию Беларуси — это ужас ведь. Неужели они не понимают, что в Беларуси кроме политиков живут и обычные люди? И все санкции — это удар по обычным людям. За все время санкции против Беларуси ничего хорошего не дали. Почему мы 20 лет ездили в Литву за продуктами или одеждой? В том числе и потому, что тут ничего не было из-за санкций, в страну не приходили международные торговые сети. Поэтому у нас и бизнес так долго поднимал голову — очень сложно было развиваться. Сегодня в подобную ситуацию попали российские бизнесмены, они в ужасе, они не привыкли так работать. Конечно, в этом в числе прочего виноваты и политики, которые ездят по миру и просят усилить санкции против страны. Мне кажется, что наши оппозиционные политики со старыми программами и идеями не заслужили должного авторитета у населения, потому что за много лет они ничего не создали, не построили, не стали успешными ни в какой отрасли. Есть поговорка: «Если ты такой умный, чего такой бедный?». Какой пример они могут показать, чтобы люди за ними пошли? Если они придут к власти, у нас что, вторая Украина будет? Она никому не нужна.

— Вы сами на выборы всегда ходите?

— Да. Не помню, чтобы пропустил какие-то: и на местные, и на парламентские, и на президентские всегда хожу.

— А депутатов своего района знаете?

— Нет, и это плохо, конечно. Во-первых, что сам не интересовался, во-вторых, что кандидаты были не столь активны, что я их не запомнил. На прошлых местных выборах пришел на участок, почитал программы, выбрал и проголосовал. Не знаю, победил ли тот, за кого отдал свой голос. Но изменений за четыре года, кстати, в районе не заметил.

— Вы на пикеты сами ходите? Или только команда?

— Сам хожу. Мне очень нравится общаться с людьми, слушать, какие у них проблемы и вопросы к руководству района, в котором они живут. Но основной избиратель — это люди старшего поколения, к сожалению. Мне не нравится, что молодежь относится к выборам индифферентно. В интернете много так называемых «диванных аналитиков», которые считают, что в стране никогда ничего не изменится. Но если сидеть дома и даже не попытаться, то действительно ждать перемен не стоит. Наоборот, молодым людям нужно быть более активными не только в социальной, но и в политической жизни. Для молодого государства такая пассивность — это плохо.

TUT.BY

6 февраля 2018

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета