+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Владимир Кумец уточнил подробности своей вербовки КГБ

Сообщая о состоявшейся вчера в Варшаве пресс-конференции администраторов и активистов «революционных» сообществ в социальных сетях, в ходе которой были обнародованы факты их вербовки белорусским КГБ, газета «Наша ніва» допустила некорректность в отношении кампании «Говори правду».
Так считает один из участников пресс-конференции Владимир Кумец (на фото второй справа во время пресс-конференции), ставший главным героем публикации «Нашай нівы».
– Заголовок в газете, – рассказывает Владимир, – говорит сам за себя: «Актывіст «Гавары праўду» прызнаўся, што быў завербаваны КДБ». Из заголовка однозначно вытекает, что попытка Комитета государственной безопасности завербовать меня в качестве секретного сотрудника относится к периоду моей активной деятельности в кампании «Говори правду».
В связи с этим должен уточнить, что в сентябре-декабре 2010 года я работал координатором кампании «Говори правду» по одному из районов Минска. После 19 декабря, опасаясь ареста, я принял решение уехать из Беларуси. Выехал в Литву вместе со своим другом Вячеславом Диановым, руководителем «Движения будущего», который тоже чудом смог избежать ареста.
С тех пор мы жили и работали вместе в Литве, а позже в Польше. Ближе к лету Дианову потребовалась моя помощь по созданию пресс-службы, которая освещала бы деятельности кампании «Революция через социальную сеть». С того момента я стал пресс-секретарем «РЧСС». Еще до начала «молчаливых акций» успел два раза съездить в Беларусь. Тогда проблем с КГБ у меня не возникло.
В сентябре 2011 года вновь решил поехать домой в Минск, чтобы продлить свою визу и навестить друзей. На следующий день утром ко мне пришли. Позвонили в дверь, мать открыла. Это была группа захвата.
Меня увезли во Фрунзенский РУВД, где угрожая уголовным делом на меня и брата, потребовали подписать соглашение о сотрудничестве с КГБ. Я интересовал КГБ как активист «РЧСС», проживающий и работающий в Польше.
Обо всем этом я честно рассказал на вчерашней пресс-конференции, потому что не собирался выполнять заданий белорусских спецслужб, а бумагу о сотрудничестве с ними подписал только для того, чтобы оказаться в безопасности и иметь возможность рассказать обо всем.

9 ноября 2011

Теги:

Коментарии

  • Loky9 ноября 2011 #

    Курица не птица, Кумец не человек. На воре шапка горит и прочие житейские мудрости.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета