+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Владимир Некляев: Лукашенко нужен Путину для подписи под документами Евразийского союза


Азиатский гамбит
17-22 марта президент Беларуси совершил визит туда, где нас еще не знают. Преимущественно мусульманская Индонезия и «китайский» Сингапур, безусловно, очень интересные страны.

«Заметался Лукашенко, поехал по всем этим Сингапурам… Главное, чтобы все это не превратилось в туристический круиз для Миколки.
Большая проблема стоит перед Лукашенко и его властью: куда податься? к кому броситься? Вот сейчас в Арабские Эмираты направился.Опять водку с тракторами продавать. Как будто это самая наша конкурентоспособная продукция…»
Эдуард Лимонов: «В Беларуси, как и в России, политически душно»
«Отлично отношусь к Лимонову, он очень талантливый человек. Но сложный, как и всякая творческая личность. Надо четко разделять. Те метания, выверты и метаморфозы, которые справедливо можно было навесить на Лимонова-политика, к Лимонову-писателю и Лимонову-творцу не имеют никакого отношения.
Во многом моя ситуация схожа с ситуацией Лимонова. Он занимается политикой, но это такое побочное дело, такое… хобби. Для экстрима, для того, чтобы зарядиться адреналином. В России много творческих людей, которые идут в политику — Быков, Шендерович. В этом болотистом времени, в котором мы живем, человеку потребны какие-то встряски, которых нельзя ощутить за письменным столом. А у нас ко всем аспектам добавляется и аспект культурологический — язык, который катастрофически исчезает. И я, как литератор-белорус, во многом поэтому в политике. Я подумал: «Кто же будет читать мои книги через пару лет, когда уже никто не будет понимать языка?»
ЗОЖ во спасение
Помня, что в здоровом теле нации — здоровый дух, государство устроило для своих подданных шумную ярмарку «Здоровый образ жизни — Минск» во Дворце искусств, где можно было по дешевке запастись несколькими бонусными годами жизни.
«Мне все время пеняют, что я не очень здоровый, но я стараюсь поддерживать физическую форму. Мне ночь нужна, чтобы писать, день — чтобы политикой заниматься, но я все равно стараюсь выкроить время на здоровье. Раз в неделю хожу в баню, раз — в тренажерный зал. В моем возрасте, мне кажется, вполне достаточно.
Когда было крещение, мы с моими друзьями ездили в Смолевичи и ныряли в прорубь. Правда, я там совсем голый был, так что фотографий не покажу. И в интернет не скину.
20 лет я член «Клуба любителей пара». У нас даже гимн свой есть. В 2010-м, когда меня посадили, на них тоже серьезно наехали, мол, мы в этом клубе тайные идеологические переговоры вели… глупость. Все те люди, с которыми я там сошелся, до сих пор со мной. А те, кого я встречал в банках, в администрациях всяких — отошли, как будто нырнули под лед и не вынырнули».
Гипермаркет демократии
Четырехдневный визит (18-21 марта) докладчика делегации Европарламента по Беларуси Юстаса Палецкиса (Литва) в Минск, посвященный сбору материалов для доклада на пленарном заседании депутатов Европарламента, заставил порядком понервничать представителей части белорусской оппозиции за рубежом.
«Сам я с Палецкисом не встречался — был занят. Знаю, что он достаточно интенсивно провел время, беседуя и с представителями власти, и с представителями оппозиции. Как мне показалось, он преследовал принципы, на основании которых можно было бы достигнуть какого-то соглашения между ЕС и лукашенковским режимом.
Я не согласен с Санниковым (они с Палецкисом, кстати, знакомы еще с Дипломатической академии), который говорит, что Литва ведет грязную игру — нет никаких доказательств. Но я не разделял бы также оптимизма. Поймите, фигура Палецкиса — не та фигура, которая была бы послана в том случае, если бы это было так. Приехал бы человек, который обладает большим политическим весом. Который реально смог бы воспользоваться собранными здесь данными. А так… от Палецкиса ничего толком не зависит.
Я только со встречи с заместителем посла Голландии, который проводил у себя нечто подобное. Вопрос один и тот же: «Что мы можем сделать для изменения ситуации?» И ответа, кроме радикальных «надо вводить жесткие экономические санкции», «перестать покупать продукты нефтепереработки, тогда режим сдастся и все произойдет должным образом», нет. Да и эти радикальные решения, как кажется многим на Западе, ни к чему не приведут.
Все заходит в тупик, потому что придумать какой-то принципиально новый подход не может ни одна, ни другая сторона. Да и потом — нужны деньги. А где взять их? У России? Так она сегодня нам деньги не дает. Смешно уже слушать премьера, который все время обещает. Хотели б дать, с кармана достали б и на стол положили.
Создание Евразийского союза для Путина — первоочередная и приоритетная задача, и Лукашенко ему нужен только для подписи, которая должна стоять под всеми документами. Лукашенко же это понимает и пользуется».
Плохому танцору — голодная девушка
В Беларуси девушку по имени Культура в последнее время все чаще кормят люди, не имеющие никакого отношения к госбюджету. Но танцует эта девушка все равно в местах, согласованных с управлением культуры исполкома, по репертуару, которым гордился бы любой идеолог. Смена кошельков не привела к культурной революции.
«Как это происходит, я достаточно хорошо знаю, потому что довольно долго был человеком, который писал песни для этих так называемых«исполнителей». Все эти «негосударственные меценаты» завязаны в систему. И пожертвования их делаются не по доброй воле. Приходит к ним такой человек и говорит: «Ты зарабатываешь? Ты знаешь, почему ты зарабатываешь? Потому что мы тебе даем такую возможность. Так что давай часть денег своих этому, тому, тому и вон тому тоже. На культуру».
Все фирмы обложены этим дополнительным налогом. Еще с середины 90-х, с тех пор как Лукашенко пришел, так у нас финансируется вся эстрада, которую президент из всех видов искусств провозгласил важнейшей. Как Ленин когда-то кино.
Какой резон этим певцам напрягаться, если все равно деньги рано или поздно придут?».

Источник: БелГазета

29 марта 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі