+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Владимир Некляев о ситуации вокруг «дачников из Китая»: Они крадут нашу землю!

Быкачено, Реченька, Гранит, Красный лужок, Березовая гора, Луково — кто слышал когда-нибудь эти названия? Большинство из нас даже и не подозревало о существовании этих деревенек и дачных поселков в Смолевичском районе. Пока вдруг не появились там новые «дачники»… из Китая. И сейчас о них знает вся страна. Тема стала достоянием гласности благодаря кампании «Говори правду» и энтузиастам из дачного товарищества «Быкачено».

Согласно грандиозным планам нашего правительства, прекрасные места, где расположены эти населенные пункты, теперь – территория застройки Китайско-белорусского индустриального парка. То, что там находятся дачные поселки, деревни, Петровичское водохранилище, что будут затронуты судьбы тысяч собственных сограждан, наших чиновников абсолютно не смущает. Советоваться с народом не в их правилах.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили лидера «Говори правду» Владимира Некляева.

Как Вы оцениваете, в первую очередь с морально-этической точки зрения, действия наших властей в этом случае? Ведь если бы не инициатива горстки местных жителей и кампании «Говори правду» то, вероятно, так бы и прошло все тихо да гладко?

– Белорусские власти давно отвыкли от нравственных действий. Они действуют в совершенно иной системе координат. В тишине ловят рыбку и решают свои мутные делишки. Вот что они делают сейчас? Фактически крадут нашу землю, распределяя то, что им не принадлежит.

Говорят, там будут китайские терминалы. Китайская «точка подскока», практически равноприближенная к Москве и Берлину. И именно за это китайцы платят большие деньги. Так что для чиновников наших – это «точка отката».

На Ваш взгляд, удастся ли все-таки жителям отстоять свои несколько соток от притязаний «китайского дачников» и наших чиновников? И что бы Вы пожелали им?

– Если будут бороться – конечно, удастся. Прежде всего нужно затребовать документацию на строительство. Провести общественные слушания. Ведь люди даже не знают, что там строится. Вот ходят, копают, бурят. А что бурят? Колодцы для китайских «дачников» или шахты для китайских ракет?

Надо быть последовательными и настойчивыми. Вспомните историю с акцией «Стоп бензин!». Пока боролись – власти шли на уступки. Успокоились – и все ослу под хвост. Тому самому, чьей мочой в известном фильме бензин разбавляли.

И самое главное, нужно понимать – за что именно надо бороться. Это наша земля, мы на ней хозяева, и мы должны знать обо всем, что на ней происходит. Земля принадлежит всем поколениям белорусов! И нынешним, и будущим, и тем, кто уже в ней лежит. Именно поэтому мы записали в программе кампании «Говори правду» – и я повторил это в своей программе кандидата в президенты Беларуси: «Правом на земельную собственность и на аренду земли свыше 50 лет должны обладать только граждане Республики Беларусь». Всем остальным – субаренда. Это позволит нам сохранить самое дорогое, что у нас есть – саму Беларусь, оставить ее новым поколениям белорусов.

Андрей Дмитриев, заместитель руководителя кампании «Говори правду»:

– Буквально пару часов назад к нам обратились члены садоводческого товарищества «Гранит -2002», дачный массив которого также попадает под пятно отселения. Люди шокированы решением властей отдать их землю под строительство этого индустриального парка.

Ведь с ними никто не советовался, не предупреждал, не обсуждал, а хотят ли они покидать свои участки? Они чуть ли не со слезами на глазах рассказывали нам о том, сколько труда, денег, личного времени было вложено ими в благоустройство их дачного массива, сколько им пришлось побегать по всевозможным инстанциям и чиновничьим кабинетам, чтобы провести свет, воду, газ, решить проблему с остановкой автобуса возле их дач. И теперь получается все впустую!

Хорошо, что в страну приходят инвесторы, но мы хотим, чтобы такие проекты были предметом широкого обсуждения в обществе и СМИ. Граждане должны иметь возможность высказываться относительно таких важных вопросов еще на стадии их обсуждения. С помощью такого механизма можно избежать ситуаций, подобных нынешней.

А что мы имеем сейчас? Решение принято, как говорится, на самом верху, но с гражданами объясняется Смолевичский райисполком. Что может сказать председатель исполкома, если его назначают в Администрации президента? Кроме того, если бы проект технопарка обсуждался публично всеми заинтересованными сторонами, то вполне мог бы быть найден компромиссный вариант и не пришлось бы никого отселять.

Еще раз скажу: дело не в самом технопарке, а в том, как было принято решение относительно его строительства. Чтобы избежать таких ситуаций впредь, необходимо добиться принятия закона, в соответствии с которым чиновники должны будут сообщать гражданам о планах, вынашиваемых в недрах их ведомств.

Надеюсь, что, консолидировавшись и предавая гласности каждый шаг, мы сможем отстоять и защитить свою землю – не от китайских инвесторов, а от белорусских бюрократов.

Ответ на письменное обращение в Миноблисполком

P.S.  А пока ряд государственных изданий, в числе которых «Звязда», «Белорусская нива», разразились целым рядом статей, в которых пытаются «убаюкать» встревоженных людей. И утверждают словами доктора наук, экономиста Петра Никитенко, что в грядущей «китаизации» нет ничего страшного, мол, это «общемировая тенденция 21 века» и не стоит «ее бояться». Но наши граждане им не верят, потому что на их памяти власть не раз «кидала» своих избирателей. И надеются только на собственные силы.

Юрий Гончар, zapraudu.info

2 февраля 2012

Коментарии

  • Федот3 февраля 2012 #

    Cпасибо неравнодушным людям Беларуси!
    В это не хотелось верить, но тысячи жителей Беларуси лишаться своей собственности.

  • Сева3 февраля 2012 #

    «Профессиональная внесистемная оппозиция» (с) ™ во всем ее неприглядном убожестве, ИМХО. От таких личностей больше вреда, чем пользы. Попиарятся пока нет более резонансных событий, а потом бросят.
    Отсутствуют реальные действия по сбору и анализу информации, но очень много общих слов, которые ни к чему не обязывают.
    Зато имеет место быть самореклама (акция в смолевичах) и попытка манипуляции обществом под весьма сомнительными лозунгами («говори правду» — это в переводе «власть вам лжет», плюс провокация — Кит.-Бел. Респ.). Это повредит, власть и так на нервах.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі