+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Владимир Некляев: Если шаг к миру в Украине будет сделан на белорусской земле, я буду только рад

26 августа в Минске должна состояться встреча в формате «Украина — ЕС — Евразийская тройка» (Россия, Беларусь и Казахстан). Большинство политических экспертов и аналитиков весьма скептически настроены относительно итогов этого «минского саммита», утверждая, что на нем не будет достигнуто никакого прогресса.

Хотя бы потому, что мирить Россию и Украину взялся Лукашенко, который только один и может на что-то рассчитывать: на пиар, лавры и государственные литавры.

«Белорусский партизан» поинтересовался у политика, лидера компании «Говори правду!» Владимира Некляева, согласен ли он с такими прогнозами?

— Не согласен. Сам факт встречи Путина и Порошенко — это уже прогресс. Вспомните шаги к этой встрече.

Первый: июнь 2014, Нормандия. Как бы никакого разговора и не было. Только обмен облетевшими все мировые СМИ взглядами исподолобья. Но сразу после встречи Петр Порошенко заявил, что ожидает отмены решения Совета Федерации России об использовании вооруженных сил на территории Украины. И что дальше? Дальше состоялся телефонный разговор между ними, результатом которого стала договоренность о временном прекращении огня — и в конце июня Президент России предложилСовету Федерации отменить постановление об использовании на территории Украины российской армии. Что это означало? Это (как бы ни иронизировали по этому поводу некоторые политологи и журналисты: мол, отменили, чтобы вдруг применить) означало отведение угрозы полномасштабной росийско-украинской войны. Это и есть пока наиболее существенный результат переговоров президентов России и Украины, продолжение которых просто необходимо.

— Зачем на переговоры в Минск, кроме Путина и Порошенко, едут Назарбаев и сразу три еврокомиссара?

— Зачем едет Назарбаев, не знаю. Казахстан, как и Беларусь, формально не имеют никакого отношения к событиям в Украине.Впрочем, как старейшина ТС, НурсултанАбишевич может оказать на Путина какое-то влияние.

Что касается еврокомиссаров, то переговоры между Путиным и Порошенко изначально (от Нормандии) проходили с посредничеством ЕС. Кроме того, у каждого из еврокомиссаров свои функции. Напомню, что один из них,Гюнтер Эттингер, был посредником в переговорах Украины с «Газпромом». А в повестку дня переговоров включен вопрос энергетической безопасности.

Вот как раз повестка дня и смущает. Вопрос энергетической безопасности, вопрос имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС… И только после всего, в последнюю очередь — вопрос прекращения войны. Даже не прекращения войны, кровопролития, человеческих жертв под огнём «Градов» и «Ураганов», а «стабилизации ситуации на Донбассе».

— Это политика. Повестка дня переговоров готовилась министрами иностранных дел заинтересованных сторон на встрече (которую большинство экспертов также поспешили назвать безуспешной) в Берлине — и по результату нужен хоть какой-то успех. На тот случай, если на переговорах в Минске не будет достигнута успеха по основному вопросу, каковым де-факто и является прекращение войны.

— А в чем вам видится возможный успех?

— Прежде всего, конечно, в прекращении огня. Войны. Но этого мало, война рано или поздно закончится. А дальше что? «Крымнаш»? Приднестровье? Абхазия? Чечня? Черная дыра? Что?.. Необходимо четко прочертить пути выхода из всех драматических ситуаций, а не только из военной. С моей точки зрения, для этого необходимо:

прекращение огня;

разоружение всех незаконных формирований;

восстановление гражданской, законной власти;

проведение в Донецкой и Луганской областях референдума с прямыми вопросами:

Вы желаете быть в составе Украины? Да. Нет.

Вы желаете быть в составе России? Да. Нет.

Готова какая-нибудь сторона к таким переговорам? По-моему, ни одна. Но иного решения, обеспечивающего мир и спокойствие в Украине не только сегодня-завтра, но и в будущем, с моей точки зрения, нет. И к такому решению нужно идти. Постепенно, шаг за шагом. Если один из таких шагов, шаг к миру в Украине будет сделан на белорусской земле, я буду только рад. Вне зависимости от того, кто за это получит лавры и для кого будут звенеть государственные литавры.

Иван Греков, «Белорусский партизан»

20 августа 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Мы открыли горячую «антитунеядскую» линию помощи гражданам