+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Владимир Некляев и Петр Мигурский «on-line»: Кто ест наше мясо?

Государственное телевидение с присущим ему оптимизмом бодро рапортовало в этот вечер об очередных успехах в битве за урожай, о повышении удоев и увеличении привесов. А из магазинов исчезало мясо, молочная продукция и прочие плоды наших тучных нив.

В глазах людей, толпящихся в очередях, явно читался немой вопрос: «Почему в стране, во главе которой стоит бывший директор не самого захудалого совхоза, вдруг стали пропадать продукты питания?»

Этой животрепещущей теме и была посвящена вчерашняя онлайн-встреча Владимира Некляева с Петром Мигурским – кандидатом экономических наук, бывшим доцентом Могилевского государственного университета продовольствия, бывшим фермером. А ныне безработным, пострадавшим за активное участие в избирательной кампании 2010 года в качестве доверенного лица Некляева.

В роли бессменного ведущего и модератора дискуссии выступил Александр Федута, обозначивший тему встречи так: «Кто съел наше мясо и что происходит в экономике?», предложив участникам перед тем, как отвечать на вопросы слушателей, сперва высказать свое мнение. Владимир Некляев уступил право первенства своему гостю, хотя при этом не преминул несколько минут уделить воспоминаниям о конце 80-х годов, когда купить что-нибудь из приличного съестного было равносильно маленькому подвигу, определив нынешнюю ситуация коротким, но ёмким словом «дежа вю». Затем в разговор вступил Петр Мигурский.

П.Мигурский: «На самом деле у нас таких проблем, и не только по мясу, очень много. В целом, наблюдается системный кризис в экономике. И большинство проблем у Беларуси обострилось именно с момента её вступления в Таможенный союз – это и автомобильный ажиотаж, и проблемы с молоком и мясом, это проблемы со школьными товарами и так далее. А завтра будут проблемы с хлебом».

Для себя лично, отметил Петр Степанович, началом проблем с продовольственной безопасностью страны он прочно ассоциирует день 27 июля этого года, когда на могилевском рынке была брошена такая, казалось бы, уже навсегда забытая фраза: «Больше одной курицы в руки не давать!» «Поэтому выделять проблему только с мясом, по-моему, не совсем правильно, – продолжил Мигурский, – проблемы у нас везде. Хотя момент для революционного рывка в сельском хозяйстве, и в том числе в животноводстве, в истории суверенной Беларуси был».

Петр Степанович считает, что такой благоприятный момент случился в 90-х годах, когда в России бушевал продовольственный кризис. Тогда белорусские власти, вместо того, чтобы стимулировать крестьянина, в обычной для себя манере с широким применением ОМОНа и прочих милицейских сил буквально встали грудью перед экспортными потоками из белорусских сел и деревень, задушив тем самым на корню нарождающуюся инициативу к наращиванию производства сельхозпродукции.

«И причина этого – в сущности нашей государственной системы, в её унаследованном от советских времён административно-командном характере, которая напрочь убивает любую мотивацию к производительному и эффективному труду в любой сфере. Ведь чиновнику, как винтику этого механизма, все равно, что творится на земле. Для него важнее выполнение спущенного сверху плана, причём любой ценой. Отсюда приписки, очковтирательство. Он живет, как бы в своем виртуальном мире, мире директив и распоряжений. И ему не нужна инициатива снизу. Она просто мешает ему спокойно жить», – закончил свою мысль бывший доцент.
Естественно, нельзя было обойти стороной такого явления как колхозы, поименованные Петром Степановичем «крупно товарными производствами» и являющимися на сегодняшний день основой сельскохозяйственного производства Беларуси. Мигурский, не отрицая их значительной роли, тем паче тенденция к укрупнению и концентрации производства была чётко подмечена ещё на заре прошлого века одним из классиков марксизма-ленинизма, все же посетовал на то, что у нас практически не задействован потенциал фермерских хозяйств и личных крестьянских подворий. А декларируемая государственная поддержка мелкому производителю не более чем очередной мыльный пузырь. И мало того, фермерство сознательно уничтожается. Ведь управлять свободными хозяевами власти намного сложнее, чем наемными работниками.

В.Некляев: «Вот Вы говорите, что власть, чиновничество убивает мотивацию крестьян. А ведь идея земельных паев, когда работник становится не просто наемным, а своего рода хозяином и совладельцем крупного хозяйства, когда он сам непосредственно заинтересован в эффективности своего труда, в минимизации издержек, могла бы неплохо мотивировать его. Но да, к сожалению, нашей власти нужна машина для голосования и не более того. Отсюда и кредиты, отсюда и вливания в село. Хотя это ещё и неплохой бизнес по «освоению средств» для вороватых чиновников, которые в свою очередь попадают «на крючок» к вышестоящим и готовы для спасения собственной шкуры на все, лишь бы удержаться у кормушки».

На этот раз дискуссия получалась довольно живая, скорее всего потому, что вопросы, приземленные и практические задевают душевные струны нашего народа куда более, чем общефилософские рассуждения о гражданском обществе.

Интернет-юзеры проявляли неподдельный интерес к разговору и сами принимали в нем активное участие. Задавались вопросы о том, нужен ли нам такой Таможенный союз, который привел к ухудшению жизни большинства простых белорусов, о том, как повлияла ситуация на валютном рынке на исчезновение продуктов с прилавков, о качестве нашей сельхозтехники. Петр Степанович и Владимир Прокофьевич давали вполне квалифицированные ответы и, главное, чётко обозначили связь между политической системой и наличием мяса и колбасы в магазинах. По окончании все участники онлайн-конференции поздравили друг друга с 20-летием провозглашения Независимости Беларуси и пожелали поскорее избавиться от всевластия командно-административной системы, так и не ушедшей в политическое небытие за эти годы. Ведь это она «съела наше мясо».

Александр Белов, zapraudu.info

26 августа 2011

Коментарии

  • Пятро Касьнерык4 января 2014 #

    САКАВІК 1991 года “…ЗЯМЛЯ –СВЯТАЯ ІСТОТА, “маці-карміцелька”, ЁЙ пакланяліся, ЁЙ спавядаліся, каяліся. І ці далёка мы прайшлі наперад, вылучыўшы жудасныя лозунгі накшталт такога: нельга чакаць міластыні ад прыроды, узяць яё— наша задача. Нельга дапусціць, каб і далей парушалася экалогія прыроды і экалогія духу. Нельга і далей адлучаць селяніна ад зямлі. Трэба аддаць ЯЕ яму. І калі селянін адчуе, што гэта надзейна і надоўга, калі ён вернецца да ЗЯМЛІ, як дачасткі свайго”Я”, то гэта будзе ПЕРШ ЗА ЎСЁ ДУХОЎНАЕ АЧЫШЧЭННЕ і АБНАЎЛЕННЕ.”.(А. Лукашэнка)

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі