+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Владимир Некляев: К президентским выборам — через местные Советы

Лидер кампании «Говори правду» экс-кандидат в президенты Беларуси Владимир Некляев рассказал корреспонденту DW (Немецкая волна), что белорусская оппозиция в 2013 году начнет готовиться к президентским выборам 2015 года.

После своего дебюта в президентской кампании 2010 года экс-кандидат Владимир Некляев был приговорен к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года.

Политик не только лишен возможности баллотироваться на выборные должности, но и обязан регулярно отмечаться в милиции, возвращаться домой не позже восьми вечера. Лидеру кампании «Говори правду» запретили поездки за границу и по стране, ему нельзя быть организатором или участником массовых мероприятий.

В 2013 году суд должен принять решение: встал ли Владимир Некляев «на путь исправления» и снять с него наказание, или, наоборот, посадить его за решетку.

— Многие говорят, что 2012-й был годом апатии, что ничего интересного в политике за это время не происходило, несмотря на парламентские выборы. Согласны ли вы с такими заявлениями?

— В Беларуси раз в пять лет бывает действительно политическое событие — это президентские выборы. Все остальное не привлекает внимания граждан, потому что все знают, что ни парламентские выборы, ни, тем более, выборы в местные Советы, ни какие-то агитационно-пропагандистские мероприятия никоим образом на их жизнь не влияют, не изменят ее.

— Это значит, что политическая активность в 2013 году сойдет на ноль?

— В условиях репрессий, которые сегодня применяет режим против оппозиции, заниматься политической деятельностью очень сложно. Наших активистов постоянно арестовывают, сажают в тюрьму то на пять, то на десять, то на 15 суток, и это уже как бы и не считается заключением: мол, скажите спасибо, что не посадили на пять лет.

Но все же мы пытаемся что-то делать и делаем. Сейчас мы — я говорю о кампании «Говори правду» — активно работаем в разных регионах страны через наши офисы депутатов «Гражданского договора». Это люди, которых мы поддержали в 2012 году на парламентских выборах и которые даже по официальным, в разы заниженным данным получили значительное число голосов избирателей.

Теперь с помощью этих людей кампания «Говори правду» будет готовиться к президентским выборам, на которых в зависимости от ситуации в стране возможны разные варианты действий оппозиции — как участие, так и бойкот.

В любом случае успех зависит от того, насколько активны будут граждане, общество. Это покажут выборы в местные Советы, которые мы рассматриваем как ключевой этап подготовки к президентским выборам. Некоторые политические аналитики прогнозируют, что они могут быть досрочными. Я для досрочных президентских выборов не вижу пока предпосылок, однако и к такому развитию событий необходимо быть готовыми.

— Участие в местных выборах вы рассматриваете как решенное дело?

— Мы еще будем, конечно, это обсуждать, координировать наши действия с партнерами по оппозиции, но, в общем-то, я не вижу никакого смысла не принимать участия в выборах. Реальный бойкот местных выборов невозможен, а если в них мы просто не будем участвовать, режим без проблем «изберет», то есть назначит, в местные Советы своих представителей — вот и все.

Не исключено, что некоторое количество активистов демократической оппозиции пройдет в местные Советы. Вчера это, может, было и не так важно, а сегодня, когда режим ослаб, мне представляется важным. На мой взгляд, ситуация в Беларуси изменится не обязательно революционным путем. Это может быть путь постепенных изменений, и люди в органах местной власти могут очень сильно посодействовать этим изменениям.

— Что означает «Гражданский договор», и есть ли результаты деятельности его депутатов?

«Гражданский договор», который заключает кампания «Говори правду» с гражданами, направлен прежде всего на решение социальных проблем, чем мы занимаемся изначально, с момента возникновения кампании. Но в нашей стране практически не бывает так, чтобы социальное не было связано с политическим.

Деятельность депутатов «Гражданского договора», активистов кампании дает почти ежедневные результаты. Может, в отдельности они малозаметны — незаконно уволенного человека на работе помогли восстановить, доставку автобусом детей в школу организовать, мост отремонтировать, памятник архитектуры сохранить, — но вместе эти маленькие результаты складываются в большой результат.

Как свидетельствуют независимые социологические исследования, все больше людей кампанию знают, доверяют ей, готовы поддерживать ее. А это уже результат политический.

В 2013 году ожидается всплеск политической активности, протестных настроений в связи с ростом цен, инфляции, возможной повторной девальвации белорусского рубля. Экономические трудности обязательно будут, и даже не столько в связи с необходимостью выплаты огромных внешних долгов, сколько из-за отсутствия реальных реформ в экономике, которые невозможны без политических реформ. Без этого те два миллиарда долларов кредита, которые будто бы обещаны Россией для модернизации белорусского производства, будут, как и прежние кредиты, просто проедены.

Но невозможно бесконечно существовать от кредита до кредита, близок обвал, крах режима, и нельзя допустить, чтобы под его обломками было похоронено самое существенное из того, что у нас есть, — наша независимость. Стало быть, нельзя допустить, чтобы под видом нового белорусского президента был назначен российский генерал-губернатор. Это и есть в промежутке до президентских выборов и на них самих главная задача белорусской демократической оппозиции, всего общества. Исходя из этого и следует принимать все наши решения.

Источник: Deutsche Welle

8 января 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета