+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Владимир Некляев: Лукашенко получил очень серьезное предупреждение

Чаша терпения Евросоюза переполняется: за резкими заявлениями и резолюциями Евросоюз готов вводить полномасштабные экономические санкции в отношении официального Минска.

29 марта Европарламент резкой резолюцией выдвинул ультиматум: либо освобождение белорусских политзаключенных, демократизация страны, либо Европа вынуждена будет заставить Лукашенко считаться с цивилизованным миром при помощи жестких экономических санкций.

Однако в ближайшее время ожидать освобождения политзаключенных не стоит, считает, основываясь на последних действиях белорусского режима, бывший кандидат в президенты Владимир Некляев, о чем он заявил в интервью «Белорусскому партизану».

— Следует ли ожидать, что за очередной резкой резолюцией Европарламента будут предприняты конкретные шаги?

— Сегодня в Брюсселе произошли два значимых для Беларуси события. Первое — Европарламент принял совершенно однозначную резолюцию: либо белорусский режим идет на освобождение политзаключенных, идет на демократизацию страны, либо Европейский парламент призывает правительства своих стран ввести реальные экономические санкции. Это очень серьезное предупреждение: или-или, или Лукашенко делает все по-человечески, или цивилизованный мир заставит поступать его по-человечески.

По тональности резолюции, по уверенности Европаламента в своих действиях очевидно, что резолюция согласована с теми политиками, которые наделены мандатом принимать конкретные решения и делать конкретные шаги, то есть с правительствами стран ЕС.

Другое событие — еврокомиссар Фюле встретился в Брюсселе с теми лидерами белорусской оппозиции, которые все-таки доехали туда, кто сегодня не находится на суде в Орше. На повестке дня так называемый «модернизационный пакет» — пакет конкретной помощи ЕС для Беларуси, содействие в экономических, социальных и политических реформах. На наглость и цинизм белорусского режима Евросоюз отвечает санкциями режиму и дружелюбием — белорусскому народу. Евросоюз показывает, что вместе с санкциями он готов оказать Беларуси конкретную помощь. Если режим продолжает репрессии — Европа ответит полномасштабными санкциями, если Лукашенко освобождает политзаключенных — Европа готова поддержать Беларусь, в том числе и материально. Однако какая политика будет преобладать в дальнейшем — полностью зависит от официального Минска. Брюссель в очередной раз предлагает Лукашенко выбор.

Думаю, не следует испытывать терпение Евросоюза дальше.

— Но пойдет ли Лукашенко на освобождение политзаключенных, чтобы избежать действительно серьезных санкций?

— Если анализировать его поведение в последнее время — начиная с расстрела обвиняемых в «терроризме» и заканчивая задержанием лидеров оппозиции в Орше — не похоже, что Лукашенко в ближайшее время пойдет на уступки. Наоборот, Лукашенко настаивает, чтобы Брюссель отменил все предыдущие решения, принятые по отношению к его окружению. Но это противоречит любой политической и человеческой логике. Фактически нынешние отношения Европы к Лукашенко вызваны событиями 19 декабря 2010 года и последующими репрессиями. А раз он сделал первый враждебный шаг, то ему и нужно сейчас прилагать максимум усилий, чтобы исправить ситуацию, в которую он загнал всю страну. Именно Лукашенко должен сделать это, и он сделает. Но, мне кажется, не в ближайшее время.

— Выходит, Беларусь стремительно направляется в сторону Росии, не имея возможности вести диалог с Европой?

— Сейчас Лукашенко все свои силы бросит на завершение эстакады «Минск-Москва». Но чтобы завершить эту эстакаду, уже мало личного желания, мало личной поддержки тех или иных политиков. Необходимы условия внутри самой России — а таких условий на сегодняшний день в России нет, и даже не просматриваются. Эти условия означают определенную эскалацию отношений России с Евросоюзом. Но России Евросоюз нужен как союзник, и прежде всего — Путину, который снова стал президентом России. Так что помощи, которой Лукашенко ждет от России, он не получит. Ведь под помощью он понимает в первую очередь деньги. А сейчас мы видим, что Минск до сих пор не получил очередной транш кредита ЕврАзЭс. А такие решения в политике случайными не бывают.

Беседовал Иван Греков, «Белорусский партизан»

29 марта 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі