+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Владимир Некляев: Лукашенкова наука не прошла даром для ЕС…

Европейские послы возвращаются в Минск. Многие белорусские эксперты говорят, что на данном этапе боевых действий Европейский Союз одержал  победу…

– Говорить о том, что Европейский Союз одержал победу в борьбе за демократию в Беларуси, не приходится. В Беларуси как была диктатура, так диктатура и осталась. Говорить о победе можно будет только тогда, когда диктатура закончится.

Но в противостоянии всей Европы маленькому диктатору наметился просвет, и появилась перспектива освобождения политических заключенных.

Владимир Прокопьевич, но ведь Лукашенко так и не выполнил главное требование ЕС. А Евросоюз сформулировал одно-единственное условие: освобождение и полная реабилитация всех политзаключенных.

– Я думаю, полностью требование Европейского Союза никогда не будет выполнено – не будет освобождения и реабилитации политзаключенных. Лукашенко не допустит возвращения кандидатов в президенты 2010 года и наиболее активных участников к политической жизни. Это означало, что он не такой сильный, как он сам себе представляет.

После этих шагов Евросоюза может возобновиться диалог с белорусским режимом – но не подковерный, не закулисный, а публичный диалог. И тогда возникает перспектива освобождения политических заключенных без их политической реабилитации. Европейский Союз вынужден согласиться на такие полушаги, на такую полупобеду, чтобы не допустить сворачивания европейско-белорусских отношений полностью.

Значит, тайная полускрытая война Минска с Евросоюзом будет продолжаться?

– Евросоюз заинтересован иметь дело с Беларусью – свободным и демократическим государством. Поэтому война будет продолжаться в различных формах…

Кстати, лукашенкова наука не пропала даром для Евросоюза. Решение госпожи Эштон отозвать всех послов Евросоюза из Минска в ответ на фактическую высылку послов Польши и представительства Евросоюза было импульсивным, интуитивным, как и большинство решений Лукашенко. Именно поэтому решение отозвать всех послов из Минска стало полнейшей неожиданностью для Лукашенко, поставило его в тупик, потому что так действовать привык он один. Лукашенко понял, что не только он, но и не всегда с ним могут поступать в соответствии с дипломатическими правилами.

Иван Греков, «Белорусский партизан»

25 апреля 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске