+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

В. Некляев: О едином и единстве

Президентские выборы 2015 года действительно ставят белорусскую демократическую оппозицию перед выбором: либо она участвует в этой политической кампании на предлагаемых ей условиях и в очередной раз публично признает тем самым свое бессилие перед системой тотальной фальсификации, созданной белорусским режимом, либо пытается активно режиму противостоять.

Способом такого противостояния во время выборов традиционно является белорусская Плошча, которая в сегодняшней политической ситуации создает предпосылки не только для внутренних репрессий, но и для внешнего вмешательства.

Что делать в таких условиях белорусской демократической оппозиции? Ради сохранения «стабильности», уменьшения риска потери независимости страны консолидироваться, как предлагают одни, с властью? Не принимать в избирательной кампании, как предлагают другие, никакого участия? Мол, лучше обойти этот опасный отрезок нашего исторического пути стороной, перетерпеть, перемолчать это время, а дальше посмотрим…

Некляев

Боюсь, что ничего хорошего не увидим.

На историческом пути Беларуси не было отрезков не опасных. Один из них как раз и начался с прихода к власти Лукашенко, с установления нынешнего режима, с глумления над национальной идеей, на фундаменте которой начинала строиться независимая Беларусь. Отказ от духовных приоритетов, извечных национальных ценностей, которые во все времена определяли сущность каждого народа, привел общество к моральному разложению, состоянию кризиса. И только переборов эту тенденцию, изменив состояние общества, можно рассчитывать на то, что Беларусь сохранится как независимое государство, а граждане этого государства — как белорусский народ.

Чтобы перебороть, надо бороться. Не за самих себя, не за удовлетворение личных амбиций, а за идею. За провозглашаемые принципы. За свободу, демократию, права человека, что для большинства нашего общества — пустые, не имеющие содержания, слова. Задача оппозиции  наполнить эти слова содержанием.

Как? Только через действия. Поэтому важно — КТО будет единым кандидатом, но еще важнее — ЧТО, представляя оппозицию, он будет делать? И поскольку обсуждение этого ключевого вопроса явно затянулось, я предложил на очередной встрече лидеров оппозиционных структур два сценария участия в президентских выборах. Альтернативные, поскольку в оппозиционной среде явно выражены два подхода: участие и бойкот.

Последний не может дать никакого результата в его «диванном» варианте, как было на парламентских выборах 2012 года. Результат возможен только при варианте активном, а это значит, что все же через участие  и вот сценарий такого участия.

Для большинства нашего общества пустыми представляются не только слова свобода, демократия, но и слово мораль, наполнить содержанием которое можно только через моральные поступки. Именно таким поступком в сложившихся обстоятельствах может быть выдвижение единым кандидатом в президенты от демократических сил политика, чья преданность названным принципам несомненна. Гражданина, жертвующего ради свободы Беларуси личной свободой. Человека, не сломленного тюремным заключением и заслуживающего не только нашего уважения, но и наших действий, это уважение доказывающих. Политзаключенного Николая Статкевича.

Основное возражение против этого: ЦИК не зарегистрирует такого кандидата. Скорее всего — да. Но ЦИК не сможет препятствовать проведению политической кампании за регистрацию Статкевича. За освобождение политзаключенных и свободные выборы.

Как эту кампанию проводить, кто за нее должен отвечать? Из опыта знаю: если все, значит — никто. Для эффективного проведения такой кампании оппозиция должна определиться с еще одним кандидатом, «дублером» Статкевича. Именно через него должно быть выдвинуто условие режиму: либо освобождение политзаключенных и свободные выборы, либо активный бойкот выборов демократической частью общества.

Таким «дублером», участвующим в избирательной кампании, может быть любой оппозиционный политик, претендующий на роль единого кандидата. Однако его мандат в качестве кандидата должен быть ограничен. При регистрации Николая Статкевича второй кандидат должен отказаться от дальнейшего участия в выборах, а при отказе в регистрации Николая Статкевича — провести агитационную кампанию с призывом к активному бойкоту и также снять свою кандидатуру до начала досрочного голосования. Это должно быть закреплено в решении Конгресса — и все участники выборов должны признать директивность, обязательность этого решения.

Разумеется, предлагаемый сценарий участия в выборах требует полной консолидации, согласованности действий всех оппозиционных структур. Это означает, что белорусские демократические силы, забыв все разногласия, должны создать наконец эффективную и реально действующую систему мониторинга нарушений законодательства, наблюдения за ходом голосования и контроля за подсчетом голосов. Если власть хочет выиграть — пусть выигрывает честно, в присутствии наблюдателей, имеющих право требовать открытого пересчета голосов. При соблюдении этих условий демократическая оппозиция будет обязана признать победу любого кандидата: как своего, так и кандидата власти. И это также должно быть записано в решениях Конгресса.

Свободные выборы, как ничто иное, могут поспособствовать укреплению суверенитета страны. Они резко уменьшают, практически снимают возможность развития событий по украинскому сценарию. Фальсификация же результатов выборов станет не только поводом для их непризнания в мире, но и подтолкнет саму власть в руки опаснейшего сегодня противника, притворяющегося верным другом. Власти дается возможность взвесить: что чего стоит?..

Впрочем, оппозиции тоже.

Выступая на недавнем съезде партии БНФ, председатель движения «За свободу» Александр Милинкевич сказал, что «единый кандидат — не панацея». В этом я с ним согласен. Единство важнее «единого» — и ради единства демократических сил я готов отказаться от претензий на роль единого кандидата, о чем и заявил на том же съезде партии БНФ. Мы просто обязаны поступаться личными амбициями ради достижения общей цели — это не такая уж большая жертва. А вот цель у нас действительно большая, великая: независимая, свободная, демократическая Беларусь.

«Солидарность»

15 октября 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі