+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Владимир Некляев: Площадь-2010 не была ошибкой

Чем Беларуси грозит втягивание в интеграционные процессы с Россией? Какие ошибки допустила оппозиция при проведении акции протеста 19 декабря 2010 г.? И возможен ли сегодня диалог власти и оппозиции?

На эти и другие вопросы ответил экс-кандидат в президенты, лидер гражданской кампании «Говори правду» поэт Владимир Некляев.

Неиспользованные шансы

Анализируя события последнего года, В.Некляев отмечает два момента, когда у белорусского общества были реальные шансы добиться политических изменений в стране.

Первый момент — это события 19 декабря 2010 г. «Раньше ни на одних президентских выборах не было таких шансов изменить ситуацию, или, говоря по-простому, разобраться с этим политическим режимом. 19 декабря такая возможность возникала», — утверждает экс-кандидат в президенты.

После этого нужно было ожидать кризиса, связанного с внешнеполитической изоляцией и внутренними экономическими проблемами. И когда весной кризис начал всерьез проявляться, Беларусь получила еще один реальный шанс на политические изменения.

«Как раз на первом всплеске недовольства общества нужно было этот шанс ловить. Однако как его было тогда поймать? Ведь все сидели. Потом пришло лето с его садово-огородным запахом, и все это время режим, конечно, не спал. Покрутившись между Востоком и Западом, который требовал политических реформ и освобождения политзаключенных, Лукашенко снова пошел в Россию», — говорит В.Некляев.

Постимперский период

Это движение в сторону России В.Некляев считает небезопасным для Беларуси. По его мнению, продажа «Белтрансгаза» будет первым шагом к продаже всего перерабатывающего нефтегазового комплекса: «Российскому капиталу, имея трубу, нужно будет иметь и все, что к ней привязано, — тогда комплекс будет давать те прибыли, на которые они рассчитывают».

При этом В.Некляев подчеркивает, что любая продажа активов — это не только экономика, но и политика. Россия прежде всего собирается решить свои геополитические задачи, полностью установив контроль над политикой Беларуси, а также склонив на свою сторону народные настроения.

«Если раньше 70% населения выступали за союз с Россией, то теперь все поменялось: 70% хотят жить в союзе с Европой*. Эту ситуацию России нужно исправлять. Исправить дружественными заявлениями этого уже нельзя, поэтому в ход должны пойти экономические рычаги: Россия — это больший заработок на трубе, на НПЗ. Этот баланс они попробуют сначала уравновесить, а потом снова перетянуть на свою сторону», — считает В.Некляев.

*По данным сентябрьского национального опроса НИСЭПИ (Вильнюс), на вопрос «Если бы вам пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в Европейский Союз?» 42% белорусов выбрали интеграцию с ЕС, 41,5% — с Россией. Подробнее см. «БР» № 42/2011.

По его словам, в области культуры и духовной жизни страны это может угрожать катастрофой: «Мы теряем самих себя. Белорусского в нас и без того с каждым годом все меньше, а в прорисовывающейся перспективе мы — северо-западный край. Вот увидите, что в скором времени Лукашенко, понимая, что ему угрожает, будет пытаться вырваться из того капкана, в который попал. Путь, на который он встал ради сохранения власти, — это путь к сдаче независимости страны, а этого (и он сам это понимает) ему не простит никто».

По мнению В.Некляева, те евразийские интеграционные процессы, которые сегодня пытается реализовывать Москва, для России не являются чем-то новым, это продолжение ее исторической, имперской идеологии. В то же время столетия жизни в империи оказали огромное влияние и на Беларусь, что также нельзя сбрасывать со счетов.

«Мы вообще очень быстро хотим все получить в тот момент, когда идут два сложных противоположных процесса. С одной стороны, идет распад империи. С другой —  процесс возникновения абсолютно новой государственности. Если не оглядываться на Великое княжество Литовское (ВКЛ), то в принципе возникла абсолютно новая страна — Республика Беларусь. Становлением своим она отрицает империю. Так о каком здесь можно говорить совпадении интересов? Вот ничего и не совпадает в Союзном государстве. И уж тем более не совпадает в объявленном евразийском сообществе», — убежден лидер кампании «Говори правду».

По словам экс-кандидата в президенты, он никогда и не рассчитывал, что белорусы за 5, 10 или даже 20 лет смогут сделать то, что сделано в Польше или в Эстонии.

«Мы, как радиацией, пронизаны той же имперскостью, но больше — «совком». Все это въелось в нашу плоть, а для кого-то стало духом. Взять да просто выпрыгнуть из этого невозможно. Нужно из этого вырасти. И мы можем, способны это сделать. Потому что у нас все-таки есть европейские традиции. Мы выбирали королей. Были и ВКЛ, и его Статут — европейская Конституция. А если это было, то оно снова может быть», — уверен В. Некляев.

Человек Площади

Говоря о том, какой должна быть тактика оппозиции в современных условиях, В.Некляев признал, что какие-то теоретические выкладки по этому поводу сейчас ему сделать сложно: «Я человек действий. Я человек Площади. Когда вокруг меня тысячи людей, когда я знаю, чего я хочу, и знаю, чего хотят они, тогда я чувствую себя комфортно, несмотря на то, что меня ждет. Но, как показывает практика, такое счастье, как Площадь, выпадает раз в 5 лет, а жизнь складывается из повседневности».

В условиях же повседневности, по мнению экс-кандидата в президенты, нужно «использовать все те возможности, которые дает ситуация, проявляемая в недовольстве людей».

В частности, В.Некляев считает необходимым провести акцию 19 декабря, в годовщину событий 2010 г. Однако встает серьезный вопрос: какой должна быть эта акция? Если звать людей прийти на площадь, то сегодня есть реальный риск того, что люди или вовсе не придут, или придут совсем немногие.

«Каким-то образом выявить этих недовольных все же нужно — и мы придумали акции, не связанные непосредственно с Площадью, но через которые можно будет показать, что большинство недовольно», — отметил В. Некляев.

Ошибки декабря

Возвращаясь к теме событий 19 декабря 2010 года, В.Некляев подчеркнул, что в целом не считает прошлогодние декабрьские уличные акции ошибкой: «Еще раз повторяю: Площадь-2010 имела реальный шанс стать Площадью победы, Площадью победы демократии над диктатурой. Именно поэтому она была разогнана силой».

В то же время В.Некляев признает, что сам он допустил ошибку, из-за чего массовая уличная акция 19 декабря не привела к победе.

«Я допустил стратегическую ошибку, планируя Площадь. Я исходил из того, что власть не пойдет на то, на что она пошла. В том числе непосредственно против меня. Я понимал, что все может быть, но был убежден, что не в тот день и не в том месте. Потому что это полностью противоречило всем предыдущим действиям власти. Политической логике. И во мне, как и во многих других политиках, логика взяла верх. Хотя были люди, которые говорили мне: ты можешь что угодно просчитывать, только не логику действий своего визави. И они оказались правы.

Я не собираюсь брать на себя слишком много и утверждать, что, будь я на Площади и сделай то, что собирался сделать, мы непременно достигли бы победы. Об этом теперь можно только гадать. Но я не исключаю, что мы смогли бы добиться того, чего хотели», — говорит В.Некляев.

По словам экс-кандидата в президенты, чтобы добиться победы, нужно было оперативно провести митинги и на Октябрьской площади, и на площади Независимости — и не дать эту мирную акцию протеста разогнать.

«Нужно было распустить людей до того, как их начали бить. После «дежурной» передачи наших требований дежурному в Доме правительства актив оппозиции и те, кто к нему захотел бы присоединиться, оставались на площади, а все остальные уходили, чтобы прийти завтра и привести с собой друзей и знакомых. Они бы обязательно пришли, потому что возникло бы ожидание победы. Но так не вышло», — убежден экс-кандидат в президенты.

В.Некляев признает, что ошибки были допущены из-за недостаточного политического опыта. Он не смог во всех мелочах оценить ту ситуацию, которая реально сложилась.

«Я не реализовал тот план, который у меня был. Я потерял возможность реализовать этот план не потому, что у меня забрали радиоаппаратуру, и не потому, что меня избили и посадили, а потому, что я это допустил. Я не должен был этого допустить. Меня не должны были избить и посадить», — говорит В.Некляев.

Парламентские выборы под вопросом

Что касается предстоящей в 2012 г. парламентской избирательной кампании, то участие в ней оппозиции сейчас находится под большим вопросом. Ключевая проблема здесь — это наличие политзаключенных.

«К сожалению, я все меньше вижу возможность участия в этих выборах по той причине, что все меньше вижу перспективу освобождения политзаключенных. В нынешней ситуации властям будет выгодно держать и Санникова, и Статкевича, и остальных на всякий случай до того дня, когда для спасения режиму снова понадобится Европа. А это неизбежно. Те деньги, которые он сейчас перехватит у России, не спасут ситуацию. Наоборот: они же ее усугубят. И политзаключенные в этом случае — «золотой запас» для торговли с Европой. Это очень грустная перспектива для людей, которые сидят ни за что», — отмечает В. Некляев.

Лидер кампании «Говори правду» возмущен равнодушием большинства белорусов к судьбе политзаключенных.

«К тому, что невиновные люди сидят в тюрьме, относятся так, будто ничего не происходит. Мол, я не сижу — и мне хорошо. Ну так подожди — сядешь! Не за Площадь, так за улицу. Вон хватают уже где попало и кого попало… А причина равнодушия в том, что за время правления этого режима обрушилась мораль. И это самое страшное, что произошло в обществе, и это исправлять будет гораздо труднее, чем, скажем, реформировать экономику», — считает В.Некляев.

Продолжая тему парламентских выборов, а также возможного создания «карманной оппозиции» и пропуска ее в Палату представителей, В.Некляев отмечает, что, по его представлению, у власти насчет этого варианта нет единого мнения.

«Тут, я думаю, власть делится на Лукашенко персонально и на его окружение. Окружение видит, что нужно все-таки что-то делать. Нужно хотя бы театрально показывать присутствие какой-то политической жизни, как это делается в России. И разговоры про «Белую Русь» как новую партию — эта информация идет как раз из властного окружения. Что касается самого Лукашенко, то ему это абсолютно не нужно. Ему никакие партии ни к чему. Есть он один — и только он. Поэтому многое будет зависеть от того, смогут ли люди из окружения втолковать ему, что ситуацию хотя бы внешне необходимо менять», — полагает В. Некляев.

Какие-то хотя бы внешние изменения могут стать первым шагом к переговорам власти и оппозиции, от которых экс-кандидат в президенты не отказывается: «Я говорил об этом еще на суде: несмотря на то, что со мной сделали, я готов на переговоры с властью. Я готов искать компромиссы, чтобы с наименьшими потерями выйти из той ситуации, в которой мы оказались. Но для этого власти нужно хотя бы что-то реальное сделать. Шаг навстречу обществу».

Особенности психологии

То, что экономический кризис 2011 г. и общее падение уровня жизни не подтолкнули белорусов к активным протестам, В.Некляев объясняет рядом факторов. И прежде всего — факторами психологического плана.

«Люди сейчас живут все же лучше, чем в прошлом — и давнем, и недавнем. Там было совсем скверно. Отсюда ощущение, что сегодня неплохо. Это касается прежде всего старшего поколения. В памяти осталось довоенное, военное и послевоенное время, когда жили на лебеде, на крапиве, на трудоднях в колхозах. Мясо съесть — один, ну, два раза в год. По большим праздникам. Это еще на моей памяти было — это и на их памяти», — отмечает экс-кандидат в президенты.

Нынешний кризис все же не довел народ до «травяного уровня». «И поэтому, не имея впереди перспективы, которая была бы очевидно лучше, психологически люди стараются сохранить то, что у них осталось. Да, потеряли. Но они не ждали и того, что было».

И в целом непростая историческая судьба белорусского народа сильно сказалась на сегодняшнем мировосприятии людей: «Это вопрос и физический, и метафизический. Владимир Короткевич говорил: у нас еще война 1654 года аукается в генах голосом каждого второго убитого белоруса**. И снова вставать, подвергая риску свою жизнь, в то время когда ее можно сохранить, очень сложно».

** Речь идет о войне 1654-1667 гг. между Русским царством и Речью Посполитой за контроль над белорусскими землями.

Другим фактором отсутствия активных протестов В.Некляев считает непонимание большинством населения общедемократических лозунгов.

«Те лозунги, под которые мы призываем людей, — демократия, свобода, права человека, то есть то, что на Западе считается реальной ценностью, для этой части европейской территории никакой ценностью не является. Они, эти ценности, пред взором и нынешних, и многих предыдущих поколений попросту не представали. И нет возможности сравнить, как это: жить с правами человека и без них. Вообще, проблема в том, что все здесь — железо, стекло, дерево (уже не говоря о государстве!) — чего-нибудь стоило, а человек как не стоил, так и не стоит ничего», — отмечает В. Некляев.

По его мнению, в итоге многие просто не понимают, что значат на самом деле такие понятия, как права человека, демократические свободы. А раз не понимают, что это такое, то и не считают нужным за все это бороться.

«Для меня, скажем, право выбора — на самом деле ценность. Потому что право выбора — это и есть свобода. А свобода, надо сказать, — это еще и величайшее человеческое искушение. Вот чем искушал первых людей змий в раю? Грехом? Нет, выбором. То бишь свободой. Он ведь не заставлял брать яблоко. Хочешь — бери, не хочешь — не бери. Именно выбором, свободой искусилось человечество, дорого за это заплатив. И белорусы рано или поздно тем же искусятся. Если, конечно, они относятся к человечеству», — говорит В.Некляев.

«Белорусы и рынок»

20 декабря 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі