+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Владимир Некляев: При Лукашенко Беларусь никогда не выйдет из тумана

Европейское паломничество в Беларусь проходит на фоне усиления репрессий.

Некляев_Новы_час

26 февраля в Могилевской тюрьме политзаключенного Николая Дедка приговорили к году заключения в колонии усиленного режима за спортивные штаны.

26 февраля вступило в силу «Положение о порядке ограничения доступа к информационным ресурсам (их составным частям), расположенным в глобальной компьютерной сети Интернет», которое приняли Оперативно-аналитический центр при Администрации президента и Минсвязи по согласованию с Мининформации.

Ограничение доступа к сайтам предусматривает новый закон о СМИ, а новое постановление уточнило, каким образом будут закрывать доступ к сайтам.

Между тем, с 19 февраля из Минска не вылазят европейские миссионеры. Сначала Беларусь посетил министр иностранных дел Латвийской Республики Эдгарс Ринкевичс. 24 февраля Лукашенко встретился с заместителем генерального секретаря Европейской службы внешних действий Хельгой Шмид, которая прибыла в Минск вместе с директором департамента России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннаром Вигандом. 25 февраля спецдокладчика ПАСЕ Андреа Ригони посетил палату представителей и встретился с оппозицией.

Все говорит о том, что Евросоюз принял правила игры Лукашенко.

О причинах и последствиях очередного белорусского-европейского потепления в интервью «Белорусскому партизану» рассуждает лидер «Говори правду» Владимир Некляев.

— В Минск одна за другой приезжают высокопоставленные европейские делегации. Встречи, переговоры, заявления. Такого не было, кажется, даже перед выборами 2010 года. Что так возбудило политиков ЕС? Что, или кто является катализатором процесса, и с какой целью приезжают чиновники?

— Видел я когда-то забавную картину. По ферме между двумя рядами коров шел Петр Машеров — в то время первое лицо Беларуси. За ним — череда номенклатурной челяди. Вдруг Машеров останавливается, наклоняется и заглядывает одной корове под брюхо. Что он там предполагал увидеть, черт его знает, но за ним все чиновники по очереди останавливались — и чуть ли не носом в навоз…

Я написал тогда: «Сознанье вспыхнуло багрово, Седые опалив виски: Те, у кого соски, коровы, А те, что без сосков, быки!»

Так вот: когда первые лица Европы, каковыми является канцлер Германии госпожа Меркель и президент Франции Франсуа Олланд, заглянули на лукашенковскую ферму, то вслед за ними… Это, видимо, такой всеобщий чиновничий закон.

А если серьезно (хотя и едыдущее не совсем шутка), нынешнее политическое возбуждение имеет как бы две составляющие: открытую и (пока) закрытую, которая помпезно откроется в случае достижения цели. Первая — это подготовка к завершающей стадии переговоров по программе «Диалог о модернизации для Беларуси». Вторая — подготовка возможного участия Лукашенко в саммите Восточного партнерства в Риге. Катализатором же всего стало не что-то, произошедшее в Беларуси (потому что здесь ничего не произошло), а события в Украине.

— Лукашенко предлагает Европе свое посредничество при сотрудничестве по формуле «от Лиссабона до Владивостока». О чем идет речь?

— Вообще-то за этим стоит предложение признать его усилия “миротворца” вкладом в обеспечение глобальной безопасности — и назначить одним из гарантов мира в Европе. Это обычное для Лукашенко фантастическое представление о самом себе, преувеличение своего политического веса, роли, самостоятельности. К реальности это не имеет никакого отношения, поскольку хорошо известно, на каком крыльце и в каком ларце находится его самостоятельность.

И здесь вот еще что…

Одно из любимых занятий Лукашенко — примерять себя к великим. То к Сталину, то к Гитлеру. Формула «от Лиссабона до Владивостока» — это как бы еще одна примерка. На этот раз — к генералу де Голлю, который сразу после второй мировой войны выдвинул идею «Европы от Атлантики до Урала». Ну, а Лукашенко, с присущим ему размахом двинул Европу дальше — в Азию.

— На фоне риторики европейцев о демократических ценностях мы наблюдаем сближение Европы с режимом Лукашенко. Каким образом может использовать потепление белорусско-европейских отношений Россия?

— Я уже сказал, что одной из целей нынешней активизации европейской дипломатии в отношениях с белорусским режимом — подготовка возможного участия Лукашенко в саммите Восточного партнерства в Риге. Напомню, что именно в рамках этого проекта было подготовлено соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. В отношении Беларуси об этом сейчас и речи, разумеется, быть не может. Но даже на само участие Беларуси во “вражеском проекте” на уровне руководителя страны Россия, безусловно, отреагирует. Как?.. “Если мы увидим, что действия наших партнеров противоречат нашим интересам, будем вынуждены принимать ответные меры», — пуганул Путин Януковича. И пуганул, как оказалось, всерьёз.

Лукашенко и пугать не нужно… Тогда зачем ему саммит? Вот если бы он не боялся, готов был к решительным действиям, тогда можно было бы рискнуть. Но не для того же, чтобы покрасоваться в «гей-Еаропе» в шапке «миротворца» и сшибить копеечку за «миротворчество».

-Отношения между Беларусью и Европейским союзом сегодня не так туманны, как ранее, заявил Лукашенко на встрече с заместителем генерального секретаря Европейской службы внешних действий Хельгой Марией Шмид. Что прояснилось?

— Прояснилось то, что канцлер Германии — «женщина человечная». Что президент Франции — «добряк». А больше ничего не прояснилось. Потому что остается лукашизм. Остаются политзаключенные. Остается несвободное, фактически лишенное всяких прав, деградирующее общество. И «прояснение» может наступить только тогда, когда Меркель или Олланд приедут в Минск — и встретит их в резиденции президента Беларуси новый руководитель страны. Не Лукашенко, при котором Беларусь никогда не выйдет из тумана.

27 февраля 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета