+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Владимир Некляев: Рука палача не равна руке Бога

На сайт кампании «Говори правду» пришло письмо избирательницы с обращением к Владимиру Некляеву. Публикуем само письмо и ответ на него Владимира Некляева.

Уважаемые господа!

Уважаемый г-н Некляев!

Я голосовала за Вас и до сих пор считаю вас своим кандидатом.

Обращаюсь к вам, потому что не знаю, к кому еще могу обратиться. Это по поводу предстоящего оглашения приговора по делу Коновалова и Ковалева. Времени нет совсем, надо же что-то делать.

Читаю все, что Вы пишете. Правильно, злободневно, но это все можно потом, а парней расстреляют завтра.

Таких, как я, много, но мы не организованы. Помогите организоваться. Давайте хоть подписи собирать, за вас же собрали!

Время уходит, этот приговор останется на совести людей, которые жили с обвиняемыми в одно время. Нас с Вами.

С уважением,

Татьяна.

Уважаемая Татьяна!

Разумеется, в ХХІ веке государство не может убивать своих граждан. Нам необходим мораторий на смертную казнь, а затем и закон, запрещающий наказывать смертью.

Ваше письмо – одно из многих свидетельств того, что общество, люди не верят в правосудие, которое якобы от их имени готовится вынести смертный приговор. Основания для этого есть. Весь прошедший год, изо дня в день, наша судебная система доказывала свою небеспристрастность, опиралась при вынесении приговоров на заведомо сфальсифицированные показания, плясала под диктовку государственной власти, позорила звание «высокого суда». Когда судили меня, я не представлял возможным обращаться к судье: «Ваша честь!» — положение во властной иерархии у судей есть, а вот чести, как и у всей власти, не осталось.

Суд над Коноваловым и Ковалевым не доказал со всей, совершенно необходимой в данном случае, убедительностью, что взрыв на станции метро «Октябрьская», случившийся 11 апреля, подготовили и совершили именно они. И все же я почти не сомневаюсь в смертном приговоре. Есть слабая надежда на то, что Лукашенко, не склонный подписывать помилования, на этот раз сымитирует милосердие. Хотя бы для того, чтобы не брать перед Богом (он же ходит к владыке Филарету на праздники!) ответственность за неповинные души в случае «судебной ошибки». Но и это не снимает проблему.

Лукашенко подстраховался. В 1996 году он, выкручивая народу руки ради изменения Конституции, заложил в итоги референдума «добровольный отказ» белорусов отменить смертную казнь. Теперь, даже если он санкционирует убийство двух, скорее всего, невиновных в том, в чем их обвиняют, молодых людей, он спрячется за якобы народное волеизъявление. А если вдруг помилует, то лишь для того, чтобы торговаться с Европой. Его ходатаи начнут ездить по Вене, Страсбургу, Брюсселю и голосить: смотрите, Лукашенко пытается соответствовать стандартам! Он уже не казнит! Он уже почти европеец!

Более 40 тысяч подписей, собранных против казни Ковалева и Коновалова, свидетельствуют о том, что белорусы не безразличны к судьбам других людей, что они ни у кого не хотят отнимать жизнь – даже в обмен на другие жизни. Они знают: рука палача не равна руке Бога.

Каким бы ни был завтрашний приговор,  мы должны извлечь урок для будущего. Необходимо широкое, общенациональное движение за отмену смертной казни. То, что санкционировано от имени народа, должен отменить народ. Я готов принять в этом максимально активное участие и верю, что мы сможем в этом добиться успеха.

С уважением,

Ваш Владимир Некляев

29 ноября 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Надо ли извиняться перед памятником? Андрей Дмитриев на ОНТ