+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Владимир Некляев: Сегодня я уже никому не завидую

Лауреат литературной премии имени Ежи Гедройца Владимир Некляев, лидер гражданской кампании «Говори правду», занявший первое место со своим романом «Аўтамат з газіроўкай з сіропам і без», рассказал журналистам на что планирует потратить призовые 10 тыс. евро, зачем белорусы воруют и почему литература важнее экономики.

— Вам не кажется, что в польской премии Ежи Гедройца больше политики, нежели литературы?

— Невозможно переубедить человека, который априори желает здесь видеть политику, в том, что это не так. Я подобным не занимаюсь.

— На что потратите полученные 10 тыс. евро?

— Премия пойдет целиком на издание книг: 3 небольших или 2,5 книги объемом побольше. Не только мои — есть, кому помочь. Кому — не скажу: назовешь имя, а книга раз — и не выйдет.

— Почему бы не направить эти деньги на развитие гражданского общества?

— А книги, по-вашему, не развитие гражданского общества? Всякая хорошая литература — это культура! На допросе в КГБ следователь, который имеет два высших образования, говорит мне: «Вы постоянно кричите «развитие гражданского общества». О чем вы? Вот я форму сниму — и тоже буду гражданское общество». Я сначала подумал, что он так тонко шутит. А нет — он, имеющий звание подполковника, действительно так это понимает. И как с таким работать?

Как бы критически мы ни оценивали советское прошлое, но там в самом деле были читающие люди. Сегодня — очевидная культурная деградация. А ведь на голой политике общество не вытянешь.

— В советское время у крупных писателей была практика отдавать премии на нужды экономики и прочих текущих проблем страны. Вы не думали о том, чтобы вложить деньги в развитие РБ таким образом?

— Был Фонд мира. Там никто не спрашивал — хочешь ты отдать деньги или не хочешь. Из этого фонда накапливались средства и отдавались т.н. социалистическим режимам в развивающиеся страны. По сути — бандитам из Африки для военных переворотов. И сегодня, в этой стране ворья, отдавать деньги ворью? Мы же видим лишь те лысые макушки валунов, которые нельзя скрыть, утаить в этой мутной воде. Страна полностью коррумпирована. Это куда страшнее экономической опасности, потому что развращает внутренне. Все стали объединяться в шайки-лейки и называться международными холдингами. Остановить это можно только отодвинув власть. Видите, снова все упирается в вопросы культуры, нравственности и морали.

— На церемонии вручения вы сказали, что сегодня предпочитаете поэзии прозу, потому что поэзия схожа с хрустальной вазой, которой пытаются разбить бетонную стену. Какой должна быть проза, чтобы эту стену разбивать максимально эффективно?

— Проза действительно сегодня более действенна. Огрубело время, нужно с инструментов тонких переходить к инструментам потяжелее. Проза должна быть качественной. Я стал заниматься этим, потому что нельзя смотреть молча на то, что президент, как Сталин — тоже большой языковед, — может говорить, что язык белорусский — никчемный. Это преступление перед народом, за это нужно судить. Наш язык еще соседи понимают, а финский — никто, кроме финнов, но в Финляндии предусмотрена уголовная ответственность за оскорбление национального языка! Белорусы во многом такие, потому что язык такой. Отсюда все начинается. Экономику можно будет отстроить, просто включив нормальные рыночные механизмы, введя человеческое законодательство — тут я спокоен. А вот изменения, которые касаются духовного, потребуют 100 лет как минимум. Эти потери и обрушения отстраивать будет крайне сложно.

— Вас не смущает, что в данный момент это строительство происходит за иностранные деньги, а не за наши?

— На какие иностранные деньги я пишу свои романы? И вообще, вложение инвестиций в культуру — это благородное дело. Самые благородные инвестиции в мире! Если французы или англичане иногда занимаются в своих бывших колониях (в той же Африке) финансированием, чувствуя вину за то, что они сделали там, — это не только искупление для них, но и похвальный поступок. Кредиты, которые выдаются и оказываются потом в карманах у чиновников, — вот что неправильно. Миллиарды из России и МВФ поддерживают, продлевают существование режима и помогают ему убивать то, что мне дорого. А называть инвестиции — свои или иностранные — в культуру чужими деньгами в принципе неправильно. Это — спасение нации.

— Почему же сами белорусы не очень активно сегодня спасают свою нацию?

— А за счет чего держится литература? Сколько у нас частных издательств? Когда Лукашенко заявил: «Не давайте денег оппозиции!» — никто и не делал этого, из-за страха. А на культуру даже те люди, которые служат режиму, деньги дают. Они ведь для чего воруют? С мечтой: «Ладно, я сам последний гад и законченный ворюга, я с Лукашенко вместе, но мои дети не будут уже жить, как свиньи, как воры — как я. Я их из этого дерьма вырву». Надо, чтобы не только в Англии, но и тут они могли чему-то научиться. Значит, надо вкладывать деньги в культуру. Так и делают.

— Процесс изменения политики литературой не кажется ли вам слишком долгосрочным и сложным?

— Людей, готовых потреблять культуру, минимальное количество, в «Красную книгу» записывать можно. Идет упадок. Так было всегда: подъем, потом синусоида шла вниз. Мы сейчас находимся в состоянии гораздо ниже средней оси. Раньше все встречи главы государства проводились при участии композиторов, художников, поэтов. Теперь — спортсменов. Мне не обидно, так и должно быть. О чем Лукашенко разговаривать с философом Акудовичем? Философ придет и скажет: «Александр Григорьевич, мяне няма». А Лукашенко подумает: «На что это он намекает? Его няма, так что ж — і мяне няма? Это что же? Смещение режима?». Поэтому Лукашенко будет разговаривать с тренером хоккейной команды и левым нападающим. Он не понимает, что надо заниматься собой: увидел на себе зазубрину — сточи, пойми, почему случилось. Не потому, что люди сволочи и козлы. Что с тобой? Почему ты идешь на эту премию и ненавидишь всех, кроме себя, раз они тоже пришли эту премию получить?

— Вы с таким ощущением шли?

— Да нет. Я не лишен, конечно, зависти. Но сегодня я уже никому не завидую, сам все умею. Кто бы что ни говорил, планка у меня действительно поднимается.

— Для вас был неожиданным выпад Акудовича, который, наоборот, считает, что «любому коню понятно, что Некляев-прозаик не сравнится с Некляевым-поэтом»?

— Он сказал это, как если бы мы сидели за столом и выпивали коньяк. Ничего кроме дружеской улыбки у меня это не вызвало. Хотя, с учетом звания философа, он мог бы высказать свою мысль поглубже и поинтеллигентнее. И почему — коню? Мог бы лань выбрать или белку.

— Если издать вашу книгу, на какой тираж вы можете рассчитывать?

— 3 тыс. — предел потребления книжного рынка. Больше получится только если самому по всей стране ездить, да еще взять пару артистов, чтобы они там пели и плясали. Средний тираж — 500-1000 экземпляров, если не 300. Те, которые за 1000, — это уже те, которые пользуются повышенным спросом.

— Легко ли молодым писателям попасть в литературную тусовку, которая считается достаточно закрытой?

— Очень легко. Такой голод на таланты! Вчера сидели и обсуждали кандидатов на премию ПЕН-центра «Дебют», и были только рады, что появляются новые имена и книги. Вообще состояние белорусской поэзии и прозы при всех неблагоприятных внешних обстоятельствах, как ни странно, совсем не плохое. Да, они — закрытая тусовка. В том смысле, что их никуда не пускают, они никому не нужны. Был период, когда до ненависти они мне завидовали: повторить то, что было у меня, уже невозможно — 10 тыс. не придет сегодня слушать поэта. Время изменилось. Но молодые литераторы осознали это и теперь чувствуют себя комфортно в современных условиях.

— Кто еще вместе с вами трудится на ниве улучшения политической ситуации посредством литературы?

— Казько, Орлов… и эти, которые были номинированы, тоже. У Станкевича неплохая книжка. Только что-то он разобиделся совсем… ну не попал ты в премию, подумаешь! Бахаревич, при всех спорных вопросах морального качества. Поэзия: Барадулин, Буравкин, Рязанов. Генерация Хадановича. Лукашенко, конечно, «толстых» подавай, как будто их где-нибудь насыпано…

Источник: «БелГазета-online»

7 марта 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі