+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Владимир Некляев: В политике приятней всего пожимать руку себе самому

События, связанные со скандалом по поводу заявления посла Израиля Иосифа Шагала о белорусских политзаключенных, еще раз выявили, кроме всего прочего, разобщенность в лагере демократической оппозиции вкупе с белорусской политической эмиграцией.

Владимир Некляев: В политике приятней всего пожимать руку себе самому

Одни политики (прежде всего Владимир Некляев, который первым пошёл на разговор с Иосифом Шагалом) попытались разобраться в ситуации путем переговоров, другие заняли жесткую беспереговорную позицию: посол Израиля немедленно должен быть отозван из Беларуси.

«Что же будет в более сложных ситуациях, например, на президентских выборах, если оппозиция не смогла договориться о едином подходе даже в таком достаточно простом вопросе?» — поинтересовался «Белорусский партизан» у лидера гражданской кампании «Говори правду!» Владимира Некляева.

— Во-первых, большинство лидеров оппозиции по этому вопросу договорились — и совместно приняли предложение посла Израиля о встрече. Во-вторых, вопрос не такой простой. Не знаю, может у кого-то из оппозиционных политиков действительно есть возможности повлиять на решение о замене посла Израиля в Беларуси. Но самому себе я отдаю отчет в том, что моего политического влияния, моих возможностей не вполне достаточно, чтобы вынудить правительство какого-нибудь государства отозвать своего представителя. Вообще в стране, где царит произвол, полицейщина, где граждане не имеют никаких прав, где в тюрьмы бросают ни в чем неповинных людей, у меня сегодня не очень много возможностей всему этому противостоять. Для противостояния нынешнему политическому режиму, а тем более для победы над ним пока недостаточно сил. Поэтому я повсюду ищу поддержки, везде пытаюсь найти союзников. Как внутри страны, так и за ее пределами.

Вот что выгодней: добиться отзыва “плохого” посла и назначения “хорошего”, который будет проводить ту же политику, молчаливо поддерживающую  белорусскую диктатуру, или добиться изменения позиции государства, представителем которого является посол? В конкретном случае, с учетом влияния Израиля на международной арене, ответ, по-моему, очевиден.

— Вы именно этого добиваетесь — и считаете это возможным?

— Я не утверждаю, что такого результата непременно добьюсь, но я просто обязан попытаться это сделать. И меморандум, подписанный по итогам переговоров, в котором ясно сказано, что Государство Израиль будет поддерживать развитие демократических процессов и содействовать защите прав человека в Беларуси, является существенным шагом в этом направлении.

— Есть мнение, что результата в политике не следует добиваться любыми способами. Не стоит, например, пожимать руку тем, кто по моральным соображениям этого недостоин.

— Знаете, что я могу сказать на это, исходя из своего пусть не очень большого, но все же достаточного для некоторых выводов политического опыта? В политике приятней всего пожимать руку себе самому. Вот так взял одну ладонь в другую — и пожал руку честному, благородному человеку. Во всех остальных случаях рискуешь на черт-те что нарваться.

В том, что произошло, высветилась ведь не только проблема Шагала… Да, он сказал то, что сказал. И понятно, что с этим делать. Но что делать с теми, кто думает так, как он сказал? И не в Иерусалиме или Хайфе так думает, а в Минске и Гомеле. А?.. Только не надо мне в интернете доказывать, что таких нет. Я реально, по встречам знаю, что таких если не большинство, то и не единицы. Даже не сотни и не тысячи…

Когда я вышел из тюрьмы, и жена показала газеты, в которых «расстрелять!», «повесить!», — мне было о чем в эту сторону подумать.

Шагал, кроме прочего, озвучил проблему, которую нам не очень хочется обсуждать, замечать. Она заключается в том, что большинство пока не на нашей стороне. И за него, за большинство надо бороться. Но это же напрягаться. Это не в «Твиттере» и не в «Фейсбуке» иностранного посла отзывать. Поэтому проще представлять дело так: все против режима — только боятся. И тогда проблема оказывается как бы в иной плоскости. Но тем самым необходимость ее решения не отменяется, она все рано есть. И во многом именно из-за этого, если хотеть видеть правду, такой жар и пыл вокруг заявления господина Шагала.

— Хорошо, но как все же быть с белорусскими политзаключенными, к которым вы также имеете непосредственное отношение? Вас удовлетворяет заявление пресс-секретаря МИД Израиля, опубликованное на сайте посольства Израиля в Варшаве?

— Нет. В своем заявлении МИД Израиля отмежевывается от заявления посла Израиля в Республике Беларусь и на дипломатическом языке (через «сожаление по этому поводу») приносит извинения за высказывания господина Шагала «о других странах (в т. ч. Польше)». Но о белорусских политзаключенных в тексте заявления «дипломатично» не упоминается ни словом, ни намеком. Выходит, что перед польским МИД, польским правительством, поскольку это польский МИД и польское правительство, извиниться можно, а перед белорусскими политзаключенными, — нет?

Почему? Велика честь? Потому что за ними, за политзаключенными, — ни белорусского МИД, ни белорусского правительства? А что такое это правительство? Это сегодняшний политический режим, который и бросил ни в чем не виновных людей в тюрьму! Последняя в Европе диктатура, с которой посольство Израиля, демократической страны, уже двадцать лет как-то находит взаимопонимание, а с теми, кто с диктатурой борется, с демократической белорусским оппозицией, — никак. Так вот чтобы попытаться найти взаимопонимание, я и пришел в посольство Израиля в Минске сразу после заявления посла о политзаключенных — и вместе с другими лидерами белорусского оппозиции согласился на предложенную им встречу для обсуждения проблемы. Это и есть политика, а не ее имитация.

Что нужно сделать, чтобы выиграть в лотерее? Как минимум, купить билет. Что нужно сделать, чтобы выиграть в политике? Как минимум, в ней участвовать.

— Вашу встречу с послом Израиля оценивают по-разному. Кто-то утверждает, что вы выиграли, кто-то, что проиграли. Многие считают, что ситуация позволяла вам действовать жёстче.

— Жесткость оставим на потом. На случай, если господин посол так и не найдет возможности, мужества признать наличие политзаключенных в Беларуси и принести им и их семьям извинения. То, что в белорусском уголовном кодексе нет политической статьи не означает, что нет политических заключенных. Это ясно ежу, а уж послу… И все дипломатические увертки, ссылки на формальные законы — лишь попытки пренебречь законами человеческими. Это старая, как мир, проблема, об этом Софоклом написана драма «Антигона».

Политика, как известно, искусство возможного. Господин посол получил несколько предложений по разрешению ситуации — не только через подписание меморандума. Круглый стол, встреча з политзаключенными, их родственниками… Но предложения не были приняты, поскольку исходили из публичного обсуждения проблемы. А первой просьбой, высказанной послом при нашей встрече, была конфиденциальность. Что ж, пусть встреча конфиденциальная, тайная, секретная, какая угодно — лишь бы она дала результат.

К слову сказать, общеизвестно (и об этом Шагал напомнил в самом начале встречи уже в расширенном составе: Шагал, его советник, Калякин, Милинкевич, Рымашевский, Янукевич), что израильская дипломатия — одна из самых непубличных дипломатий в мире. Почти ничего в ней не делается при открытых дверях — всё за ними: в затемненной шторами и приглушенной коврами глубине кабинетов. Там, в затемненной и приглушенной глубине навсегда остается то, что предшествовало достижению цели дипломатических усилий — на поверхность всплывают только результаты. Но даже на них не написано: «Made in Israel», — поэтому далеко не всегда можно понять, что достигнуты они именно через усилия израильской дипломатии.

В общем, эффективно, поскольку тайно. Хитро. На мой взгляд, иногда даже слишком. Так, что можно и самих себя перехитрить.

— Что вы имеете в виду?

— А хотя бы то же заявление, подписанное пресс-секретарем МИД Израиля и опубликованное в Варшаве. Которое на словах как бы имеет отношение и к Минску (“Слова посла в Минске ни в коем случае не отражают позиции Государства Израиль”), а на самом деле нет. Вот такой “хитрой дипломатии” я не принимаю и
не хочу принимать.

— Вы будете настаивать на четком изъяснении позиции правительства Израиля в отношении высказываний посла этого государства в Минске?

— Для этого и я вручил Иосифу Шагалу письмо для передачи премьер-министру Израиля. Утром 13 февраля, когда никто еще не требовал его отзыва ни в “Твиттере”, ни в “Фейсбуке”. И подписание  меморандума никак письма премьер-министру не отменяет. Ни в целом, ни в частностях. Об этом я сказал господину Шагалу конфиденциально — и это то, что могу повторить публично.

Государство Израиль в числе 192 стран, членов ООН, подписало Всеобщую декларацию прав человека. Этот документ создавали уважающие себя люди, поэтому первые слова Декларации — о человеческом достоинстве.

Право на защиту достоинства — одно из первейших человеческих прав, которое в моем понимании стоит наравне с правом на жизнь, если не выше. И такими вещами нельзя поступаться.

В конкретном случае речь идет о достоинстве до сих пор находящегося в тюрьме кандидата в президенты Беларуси Николая Статкевича, правозащитника Алеся Беляцкого, освобожденных, но находящихся на учете, под надзором Павла Северинца и Дмитрия Дашкевича — всех узников совести, по ошибке ли, по оговорке ли, но названных официальным представителем Израиля преступниками. Поэтому официальная реакция правительства Государства Израиль, опровергающая эти слова, просто необходима. Молчание же — согласно поговорке, имеющей одинаковый смысл как в Беларуси, так и в Израиле — будет означает согласие с заявлением Шагала.

— Кроме политических материалов, вы опубликовали в связи с заявлением посла Израиля рассказ “Змены сувязяў”. Герой рассказа, политзаключенный, подвергается пыткам психотропными препаратами, что во время вашего заключения в тюрьме КДБ активно абсуждалось в независимых СМИ. Основной вопрос в комментариях к рассказу: это правда, или нет?

— Рассказ — это не интервью и не документальный очерк. Это художественное произведение, в котором, согласно его жанрового определения в энциклопедии, могут переплетаться вымысел и реальность.

Источник: «Белорусский партизан»

18 февраля 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі