+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Владимир Некляев: «Я пошел бы на выборы еще раз»

Экс-кандидат в президенты рассказал, какими достижениями во время избирательной кампании гордится.

В новом проекте «Радыё Свабода» «Год после выборов» лидер кампании «Говори правду» рассуждает об уроках, которые извлек из участия в выборах.

«Я пошел бы на выборы еще раз, даже зная, что будет еще хуже»

– В политику я пошел не из-за амбиций, а из-за характера и того, как мы живем. Меня целиком не удовлетворяет стиль нашей жизни. То, что предлагает власть, – это соцпакет. Это должно быть у человека, но на заднем плане, как то интимное, что каждый делает в туалете. На переднем плане должен быть дух. А дух – это культура, литература, язык. Этого нет, этого мне не хватает. Люди не понимают, что им этого не хватает. И для этого я бы пошел еще раз на выборы, для этого я пошел бы еще раз на Площадь, даже если бы знал, что последствия будут еще хуже.

«Мы не угадали реакцию Лукашенко»

– Если бы мы простояли ночь, то нарастание Площади было бы неизбежным. Чего мы, собственно, и хотели.

Были ошибки тактические, но главное – мы не угадали реакцию Лукашенко и власти на наши действия. Политическая логика диктовала мне вариант не брутального поведения власти на Площади.

Одни говорят, что не нужно было идти, нужен был бойкот.В результате был бы там Терещенко и остальные, кого не должно было бы быть, – тоже были бы.

«Я проиграл. У поражения нет героев»

– Если политик имеет целью победу – а я претендовал на победу, шел ва-банк, – то мне нечем гордиться. Я проиграл. У поражения нет героев. Шанс победить был, и именно потому, что он был, я пошел на выборы. Но не дошел, и гордиться нечем.

Я прожил эти два года, даже больше, потому что внутренняя подготовка началась еще раньше, таким напряженным темпом, когда год идет не за два и даже не за три, а за все десять. И такую концентрацию энергии в себе я чувствовал только в молодости, когда писал свои первые поэмы.

«Мы, белорусы, в этом мире можем и не состояться»

– Разочарование нельзя назвать новым, но оно очень болезненное. Это то, к чему в конце пути пришел Василь Быков: что мы белорусы в этом мире можем и не состояться.

«Прошу простить меня, что не только ваши, но и мои надежды не во всем оправдались»

– Не буду оценивать самого себя. За минувший год много передумал, особенно в тюрьме. Там больше нечем заниматься, кроме как думать. Для мышления неплохое место, только если тебя не бьют, а если бьют, то думаешь только о том, как ударить в ответ.

Вы были со мной, вы поверили поэту. У вас были серьезные надежды, и возлагать их на кого-либо, кроме себя самого не приходится. Проголосовав и поддержав меня, вы на Владимира Некляева возложили свои надежды. Я до конца жизни буду вам за это благодарен. Прошу простить меня, что не только ваши, но и мои надежды не во всем оправдались.

«Салідарнасць»

15 декабря 2011

Коментарии

  • Михаил Кучеренко15 декабря 2011 #

    «За одного битого…» как говорится. Дело то не в том, что проиграли, а в том какие выводы из этого сделаны!? Научил ли нас проигрыш чему-либо, не убил ли в нас веры в правильность поставленных задач? И не героя-победителя на белом коне мы вовсе ждали. Работая вместе с Вами мы ждали свободного завтра, свободных граждан, свободной страны. Не за горами парламентские выборы. Уже позавчера мы должны были бы быть к ним готовы. Но что то этого не особо видно. Уже сегодня мы должны быть готовы к действиям после очередных, неправедных выборов. Почему бы не создать из не прошедших народных кандидатов альтернативный парламент? Это требует конечно значительных усилий и таких как переговоры с руководителями иных партий, движений с целью объединения сил и средств и таких как и на какой основе построить альтернативный парламент, и где ему работать, и где он найдет поддержку, и с каких изменений в действующее Законодательство начать работу, и как доводить его решения до народа… Вопросов масса и откладывать их решение на будущее, на мой взгляд, было бы ошибкой.
    С уважением Михаил

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске