+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Власть бьет тех, кто работает, независимо от тактики


Две крупнейшие оппозиционные партии Белоруссии отозвали своих кандидатов за неделю до парламентских выборов. О планах снять кандидатов накануне голосования Белорусский народный фронт и Объединенная гражданская партия говорили еще на этапе регистрации, но многие наблюдатели рассчитывали, что оппозиционеры, которых власти все же зарегистрировали, не сойдут с дистанции.

В субботу, 15 сентября, оппозиционная Объединенная гражданская партия (ОГП) на внеочередном съезде в Минске приняла решение снять с выборов в палату представителей (нижняя палата белорусского парламента) всех своих кандидатов. На пресс-конференции в Минске лидер ОГП Анатолий Лебедько заявил: «Сегодня прошел съезд партии, на котором было принято решение снять с выборов всех 35 наших кандидатов. В марте мы заявили, что готовы участвовать в выборах, если выпустят политзаключенных, включат наших людей в избирательные комиссии, если отменят досрочное голосование. Эти пункты не выполнены целиком и полностью. Это и есть основания для снятия наших кандидатов».

По словам Лебедько, пока в планах кампании есть два основных пункта. «Первый – это наблюдение за выборами. Мы должны зафиксировать, что явка на выборах реально составила менее 50% населения. Второй шаг – проинформировать избирателей, что власти «нарисовали» себе выборы, что их не было. Если на избирательные участки не придут 50% населения, а 70% избирателей не заявят, что выборы были свободными и справедливыми, мы будем считать, что наша кампания проходит успешно».

Также в субботу на своем съезде приняла решение снять своих кандидатов с парламентских выборов и партия Белорусский народный фронт (БНФ). После почти трехчасовой дискуссии на съезде националистов было принято решение о том, что 31 кандидат от партии БНФ не будет участвовать в выборах депутатов Палаты представителей.

Формальным поводом для снятия кандидатов от партии БНФ, как и в случае с ОГП, стало то, что власти не выполнили несколько условий, выдвинутых представителями демократических сил. БНФ считала возможным свое участие в парламентских выборах только в случае освобождения политзаключенных и включения представителей партии в состав избирательных комиссий.

 «Властям невыгодно участие в выборах демократических кандидатов, они с самого начала показали, что не заинтересованы в свободных и демократических выборах, – заявил председатель партии БНФ Алексей Янукевич. – Снятие с выборов позволит нам сохранить ясную и честную позицию, упростит работу с белорусским обществом. Мы действительно будем иметь ясную позицию и сможем ее доносить до людей».

Парламентские выборы в Белоруссии пройдут 23 сентября, до решения о снятии кандидатов от партий ОГП и БНФ на 110 мест в парламенте претендовало около 360 кандидатов. «У властей подобный ход (самостоятельный отказ от участия в гонке. – «Газета.Ru».) вызвал сильное раздражение, призывы кандидатов в депутаты к бойкоту выборов выкидывали из эфира, – говорит политический обозреватель белорусской службы «Радио «Свобода» Юрий Дракохруст. – Сам Лукашенко по поводу снятия еще две недели назад сказал, что «это не оппозиция, а пятая колонна, которая действует в интересах определенных сил, которые порой находятся за пределами нашей страны». Не исключено, что нынешний ход оппозиции произведет впечатление лишь на ее преданных приверженцев, а от остального общества еще больше изолирует».

«Все же выборы – это еще и своеобразная присяга лояльности своему государству, наравне со службой в армии и уплатой налогов, – говорит Дракохруст. – Призывающие к отказу от этой присяги могут не только не достичь своих целей, но и потерпеть большие репутационные потери. К тому же история не знает примеров, чтобы в этнически однородном обществе бойкот выборов приводил к каким-либо существенным политическим изменениям. Впрочем, и участие в выборах, результат которых предрешен, вряд ли сулит большие выгоды тем, кто выбирает этот путь».

Пока участие в парламентских выборах продолжают принимать две другие крупные оппозиционные структуры – партия левых «Справедливый мир» и гражданская кампания «Говори правду» экс-кандидата в президенты Владимира Некляева. Впрочем, ведущая весьма успешную избирательную кампанию «Говори правду» в ближайшее время также рассмотрит возможность снятия своих кандидатов.

«Мы изначально были против разделения оппозиции и говорили, что разные тактики не должны привести к дальнейшему ослаблению оппозиции. За всю кампанию мы не критиковали никого, кто делал работу независимо, – сказал «Газете.Ru» заместитель главы «Говори правду» Андрей Дмитриев. – У нас решение принимают сами кандидаты. Мы не будем принимать решение исходя из задачи стать в оппозиционной тусовке «главным д’артаньяном», такого за последние годы мы видели много, но к смене ситуации это не привело. Наше решение будет основано на принципах «Гражданского договора», в котором мы пообещали защищать интересы граждан и продвигать их идеи».

«Каждый из кандидатов «Гражданского договора» продолжит работу в округе, будет представлять интересы граждан, и исходя из их интересов будет принимать решение, – утверждает Дмитриев. – Мы говорили с самого начала: участие или бойкот – это вопросы, навязанные властью. Сегодня власть бьет тех, кто работает, неважно, какая у тебя тактика. Наших активистов сажали, в нашем офисе был обыск, у нас незаконно срезали половину кандидатов. Мы не остановились».

«Многие из тех, кто наблюдает за выборами, были уверены: те оппозиционные кандидаты, которых власти все-таки зарегистрировали, не согласятся на отзыв и все-таки примут участие в выборах, – говорит белорусский политолог Виктор Демидов. – Так что, несмотря на все обещания, дружное снятие кандидатов двумя ведущими партиями стало определенной неожиданностью».

Читать полностью:  http://www.gazeta.ru/

17 сентября 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета