+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Власть и мы: страх обоюдный

Все описанные ниже случаи  – сложившаяся норма поведения власти. Ее мораль как отсутствие морали вообще. Сверху донизу. И тут однозначно не скажешь, то ли действительно по Сеньке шапка, то ли терпение белорусского народа неисчерпаемо.

В колхозе, где работает мой знакомый, умер председатель, человек уважаемый и даже любимый, что не очень характерно. Покойный любил садить деревья. Например, вокруг мастерских посадил целый сад – яблони, вишни, сливы. А возле своего дома – голубые ели. Что произошло после его смерти?

Директор школы на Новый год приказала ели спилить. Потом как-то заехал председатель райисполкома. Посмотрел на яблони и вишни – велел спилить, а на их месте посадить декоративные туи. Вот понравились они ему и все тут. Плодовые деревья спилили. А туи не посадили. Они ведь ухода требуют.

Председатель был исполнительный, чутко относился к веяниям в верхах. Пожалуй, слишком чутко. Потому что его вскоре сняли с должности и возбудили уголовное дело. Не за спиленные деревья, а за приписки. То, что приписывают, и то, куда эти деньги идут, в колхозе все знали. Едва ли не каждый день в колхоз приезжали всевозможные комиссии: чего-то проверять. Само собой, накрывалась «поляна». Шашлычок, уха, колбаса копченая и сыровяленая, конфеты, печенье, естественно, коньяк и водка – сюда и шли приписанные деньги.

Одна женщина решила выяснить, почему с мужа-комбайнера так много денег высчитали за питание. Сумма выходила весьма солидная, а комбайнер этот даже не притрагивался к колхозным обедам. Питался он дома, поскольку нажил язву желудка.

Колхоз сделали ОАО, «выделили» обществу и.о. директора. Народ удивлялся: как он им, народом, будет руководить, если никогда в деревне не жил, не мог отличить овес от ячменя? Окончательно поразил народ и.о., когда приехал на ферму. Подошел к телятам и удивленно сказал: « Вы подумайте! У них же и зубы есть!» Примерно такой уровень.

В чем был руководитель мастер и знаток, так это в матерной скороговорке. Работниц конторы ОАО называл не иначе как б… Женщины плакали, обижались, некоторые даже писали заявления об уходе. Но куда ж ты пойдешь в деревне? Тут втройне страшнее остаться без работы, чем в городе…

Наконец, естественным образом и.о. сняли и сделали замом у нового директора. Этот ненормативной лексикой не увлекался, но в сельском хозяйстве разбирался не лучше предшественника. Да и смысла чего-то делать у директора не было никакого: председатель райисполкома сразу сказал, что снимет.

Вообще, о главе района стоит сказать отдельно. Когда он появляется в кол.., прошу прощения, ОАО, то все разбегаются. Мой знакомый лично слышал, как председатель райисполкома общается со специалистами: «Придурок! Дебил!»

Собственно, тут и вся суть нового стиля руководства: ты начальник, я дурак и т.д. Есть руководящее звено, оно вне критики и призвано руководить «быдлом», то есть нами. Мы их боимся, они с нами могут сделать все, что пожелают. Но и они нас боятся, не зря же приняли поправки к закону «О массовых мероприятиях», согласно которым даже день рождения можно считать несанкционированным мероприятием.

Один из директоров предприятий высказал свое мнение председателю райисполкома. Все бы ничего, да у председателя было мнение другое. В результате, снятие с работы, работа в другом районе и ежедневная езда в другой район. За государственный (читай: за наш) счет.

Или вот библиотекарь сказала тому же председателю не то, что он хотел услышать. «Пойдешь работать в колхоз! Я сказал!» «Не пойду! У меня образование, работаю хорошо». Сейчас библиотекарь работает скотницей…

Ну, и последний пример. Сняли председателя сельсовета и начали искать ему замену. Но идти никто не хотел: кто так, кто сяк, кто дурачком прикинулся – никто не согласился. Все же нашли библиотекаря, она одна воспитывала двоих детей, а сын, к тому же, учится на платном отделении. В общем: «Пойдешь предсовета. Не пойдешь – работы у тебя в районе не будет».

Читаешь письма моего давнего знакомого, и волосы тихонько шевелятся на затылке. Собственно, какое ныне столетие на дворе: первая половина ХIХ века или все же уже ХХI век ? Крепостное право отменили или все-таки нет? У нас республика или монархия?

Одним словом, вот это есть административный социализм в последнем издыхании. Такое впечатление, что началась его агония. У него не осталось никаких аргументов, кроме мата и откровенного насилия. Люди начали это осознавать. Что будет, когда осознают до конца – страшно представить….

Андрей Сержан, zapraudu.info

26 октября 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета