+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Власть руками судьи Мотыль расправилась с Павлом Виноградовым

Прокомментировать очередной политический приговор в отношении молодежного активиста «Говори правду» редакция сайта попросила лидеров гражданской кампании.

Андрей Дмитриев (осужден по статье 342, часть 1 УК РБ на два года условно):

— Власть раздает свои «награды». Оппозиционеров она не выпускает из Беларуси, тех, кто ее злит, — из дома, тех, кого она боится, — из тюрьмы. Наверное и Паша мог бы сегодня вернуться в тюремные стены, но у нас «либерализация», поэтому просто домашний арест — вроде и на свободе, но связан по рукам и ногам и должен бегать в милицию и отчитываться. Паша испугал власть игрушками, заставил ее включать механизмы на очередное незаконное решение. Ради чего? Чтобы показать, что все под контролем, пресечь любые ростки свободного, креативного мышления, ростки не только свободы, но и молодости и жизнелюбия. Уверен, война с будущим властью уже проиграна, хотя битв впереди еще много.

Александр Федута (осужден по статье 342, часть 1 УК РБ на два года условно):

— Установление превентивного надзора Павлу Виноградову, на мой взгляд, есть попытка власти ограничить одного из самых перспективных молодых политиков демократического сектора. Ни для кого не секрет, что Павел и возглавляемое им молодежное крыло гражданской кампании «Говори правду»«Zмена» сегодня едва ли не наиболее креативное. Фактически мы можем сказать, что акции, проводившиеся «Zменой», свидетельствовали, что креативный дух белорусской оппозиции еще жив. И, несмотря на то, что они формально не имели такого резонанса, какой имеют традиционные мероприятия оппозиции, но на них обратили внимание все: в том числе и белорусские спецслужбы. Будем надеется все-таки на то, что разум восторжествует и никаких других мер, направленных на ограничения свободы и возможности выражения своей политической позиции гражданина Республики Беларусь Виноградова, не будет.

Владимир Некляев (осужден по статье 342 УК РБ на два года с отсрочкой приговора, по решению суда Ленинского района находится под превентивным надзором органов внутренних дел):

— Пад такім паліцэйскім наглядам, які зацвердзіў суд Маскоўскага раёну ў дачынененні да Паўла, знаходзіцца практычна ўсе і кожны ў нашай «шчаслівай і стабільнай» краіне. І Павел Вінаградаў, адзін з самых сумленных, шчырых і таленавітых маладых беларусаў, прыйшоў у апазіцыю як раз дзеля таго, каб з гэтай практыкай раз і назаўжды зкончыць. Але дамогся пакуль што таго самага, што напісана ў пастанове суда. Ніхто з тых, хто прыймаў такое рашэнне, не падумаў аб лёсе маладога чалавека, што ў яго самы пачатак жыццевага шляху. Затое наша дзяржава выдумляе ўсё хітрэшыя спосабы дзеля таго, каб людзі былі ўсё меньш свабоднымі. Я ведаю ягоны характар, ведаю ягоную волю. Яго не зламала турма, яго не зломіць і гэтая пастанова Маскоўскага суда за подпісам суддзі Мотыль.

Приводим полный текст представления в суд об установлении превентивного надзора над Павлом Виноградовым.

Вчера судья Московского суда Татьяна Мотыль с согласия прокурора района Бортника поддержала требования начальника РУВД полковника милиции Назарова и установила превентивный надзор над Павлом Виноградовым сроком на 24 месяца. Решение суда обжалованию не подлежит.

Юрий Гончар, zapraudu.info

11 апреля 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Обсуждаем послание Президента. Андрей Дмитриев на ОНТ

Подписаться на рассылку