+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«Власти всегда нужно слышать альтернативное мнение, видеть возможность, как что-то можно сделать лучше»

10 ноября в рамках «Диалога на равных» состоялась встреча с директором Винницкого института Университета и колледжа Университета «Украина», депутатом Винницкого городского совета Анной Давыденко.

О Беларуси и беларусах

— Моя бабушка прожила в Беларуси двадцать лет. Мой муж и его родители регулярно бывали здесь, рассказывали, какие белорусы замечательные люди. Я же в Беларуси впервые. И уверена, что и белорусы, и украинцы – прекрасные, добрые, трудолюбивые люди. И все у нас будет хорошо!

О своей политической деятельности 

— Решение баллотироваться в городской совет я приняла в 2015-м году. И победила, причем прошла как в горсовет, так и в областной совет. Сейчас в Украине идет реформа децентрализации. Отмирают районные администрации, в перспективе может исчезнуть и областные советы… На мой взгляд, сила страны – в людях. Им главное – чувствовать, что они кому-то нужны. Например, если где-то затопило дом, то я, конечно, не смогу решить проблему на раз, ведь я – не мэр. Но с помощью видео в соцсетях я могу осветить проблему, показать, как плавают вещи, на которые люди копили годами. И власть вынуждена реагировать.

О «революции достоинства»

— Главное в прошедшей «революции достоинства» — люди поверили в себя, стали требовать от власти уважения к себе. Они интересуются, куда деваются бюджетные деньги, почему на реконструкцию какой-то арки затрачивается 3 миллиона долларов, в то время как в школах нет пожарной сигнализации. Хотелось бы, чтобы жителям каждого города было не все равно, что делает власть, ворует ли она их деньги.

О власти

—  Власть везде одинакова, власть – это власть. Но в странах с развитой демократией есть система контроля со стороны избирателей и независимых институтов. В странах же, где демократия еще не установилась, происходит узурпация власти при попустительстве людей. Именно они должны понять, что власть – это люди, что они выбирают тех, кто нами управляет. 

Об оппозиции

— Оппозиции тяжело в любой стране мира. Даже в США, Швеции. Но оппозиция нужна обязательно. Власти всегда нужно слышать альтернативное мнение, видеть возможность, как что-то можно сделать лучше. И нормальная, адекватная власть всегда к этому прислушивается…  Представляя оппозиционную партию «Батьківщіна», могу сказать, что ее лидер имеет один из самых высоких рейтингов, поэтому смело заявляю, что представляю партию будущего президента.

О реформе образования в Украине

— Мне кажется, на протяжении 27 лет в Украине постоянно идут какие-то изменения в системе образования. Появилась возможность открыто контролировать расходы на образование. А в целом образование – это о том, как сделать людей мыслящими, умными или приучить их быть рабами с малых лет. И когда у моей десятилетней дочки в классе учителя отбирают мобильные телефоны, дети говорят: «Не трогайте нашу собственность!». Учителя жалуются на родительских собраниях на такое поведение, а родители говорят: «Они правильно делают!»… Еще один плюс идущей реформы образования – детей стали учить признавать свои ошибки. Это помогает осознавать, что нет ничего идеального, помогает совершенствоваться, развиваться. Если мы будем считать себя идеальными, то перестанем становиться лучше…  Я не понимаю, когда гнобят и подавляют инициативных людей. Когда ко мне приходят мои студенты и говорят, что, мол, им что-то не нравится в вузе, то говорю им: «Отлично, предлагайте альтернативу, расскажите, как сделать лучше». И они действительно делают! 

О политических партиях в Украине

— В Украине – порядка 367 партий. О некоторых Минюст не знает, но они сдают отчеты для структур, борющихся с коррупцией. Реально же функционирующих, «живых» партий – всего около 30. Остальные существуют лишь на бумаге, представляют собой лишь политические проекты перед выборами. 

Андрей Игнатович, www.zapraudu.info

11 ноября 2018

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі