+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Восемь трупов за три недели из России-мачехи…

Самый «российский» с точки зрения географии район Беларуси – Хотимский. Не удивительно поэтому, что в массовом порядке местные жители уезжают на заработки в Смоленскую и Брянскую области, в Подмосковье. Но вернуться домой богатыми и счастливыми удаётся не всем.

Сегодня наш собеседник – активист кампании «Говори правду» Валерий Коронкевич.

koronkevich

— Валерий Михайлович, за последние три недели в Хотимский район пришло восемь трупов местных жителей, работавших некоторое время в России на стройках… Это чрезвычайное происшествие или…  Даже не знаю, что и сказать!

— Это жуткая драма для всех нас, хотимчан, это трагедия для восьми семей… Что до статистики, то прежде мы за год теряли  в России двух-трёх своих земляков, а теперь вот…

Страшно, что погибают еще совсем молодые люди, парни до тридцати лет.

И это объяснимо – молодым хочется быстрее наладить свою более-менее сносную жизнь, устроить её,  жениться, завести детишек, построить жильё… А как? Где устроиться, как заработать дома? Негде…  Вот и уезжают гастарбайтерами. Обидно, но куда деваться?

За последние 15 лет практически уничтожены все промышленные предприятия на территории Хотимска и района.

Раньше работали маслосырзавод, два завода по производству кирпича, ПМК мелиорации, 19 колхозов и совхозов, проживало более 22 тысяч населения.

Но постепенно все начало хиреть, закрываться. Маслосырзавод попал под программу укрупнения. Раньше молоко перерабатывалось в каждом районе на своём заводе. Была готовая продукция, было наполнение бюджета, были рабочие места. Были и остатки продуктов переработки: обрат, сыворотка, которые очень необходимы для выращивания молодняка скота сельхоз животных. Всего этого не стало. Всё ушло либо в областной центр, либо в крупные базовые города региона.

Но это не дало ожидаемого и обещанного властями увеличения производства сельхозпродукции и эффективности работы.

 — Почему?

— Политику централизации не продумали до конца. Не проработали социальные стандарты. Нарушили транспортное сообщение между городом и деревней. Разрыв между социально-экономическим положением жителей оказался столь существенным, что молодежь начала убегать в крупные белорусские города и в Москву, Санкт-Петербург, Смоленск, Брянск.

Там сегодня около 1700 хотимчан – это практически каждый десятый. Они думали, что едут в Россию-матушку, а вышло – оказались гастарбайтерами у соседки-мачехи.

И вот результат – восемь трупов…  А сколько ещё не вернётся? А сколько матерей растит из-за такой  работы детей в одиночестве? А сколько детей растёт без отцовского воспитания? А сколько семей разведётся из-за этого батрачества?

 — Что на ваш взгляд могло бы изменить ситуацию?

— Надо вернуться к программе развития малых и средних городов, а не доводить их до развала и, як кажуць, поўнага заняпаду. Надо заинтересовать городских предпринимателей идти на село. Создавать для них льготные условия для ведения производства. И тем самым вернуть людей.

 Вернуть домой.

 На родину.

Потому что для белоруса мать – Беларусь.

Оксана Зеленевская, zapraudu.info

16 декабря 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Надо ли извиняться перед памятником? Андрей Дмитриев на ОНТ