+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Воздушная тревога: какую угрозу таит усиление российской авиабазы в Бобруйске

Обменяют ли власти мирное небо над головой белорусов на путинские дотации?

Россия увеличит количество самолетов и вертолетов на авиационной базе в Бобруйске. Об этом сообщил вчера  министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с белорусским коллегой Андреем Равковым.

su-27

— Я готов обсудить продолжение нашего сотрудничества в практической плоскости. Это касается систем С-300, создания и базирования авиационной базы в Беларуси с увеличением количества самолетов и вертолетов, — заявил Шойгу, не уточняя деталей.

Зачем Россия стремится нарастить свой военный потенциал в Беларуси?

Авиабаза — весомый аргумент в торге с Кремлем

— Эксплуатация образа врага дает возможность российскому военно-промышленному комплексу получить дополнительные заказы. Шойгу не был бы министром обороны, если бы не постарался это использовать, — считает политический обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский.

По его словам, хотя заявление Шойгу направлено, в первую очередь, на российскую аудиторию, появление на территории Беларуси новых самолетов и вертолетов ВВС РФ весьма вероятно.

Эксперт не исключает, что планы российского министерства обороны усилить авиабазу в Бобруйске, еще окончательно не согласованы с официальным Минском.

— Возможно, белорусские власти выторговывает что-то дополнительное, но не делают это публично. В случае неудачи, они могут заявить, что это была инициатива Шойгу, — полагает аналитик.

Он считает, что руководству Беларуси увеличение российского военного присутствия необходимо лишь как аргумент в споре для получения компенсаций и дотаций от Москвы.

— Если исходить с точки зрения военной необходимости, то, на мой взгляд, усиливать российскую базу нецелесообразно. Белорусская армия в состоянии задержать потенциального противника буквально на считанные минуты. А увеличение военной составляющей приведет к тому, что в случае войны боевые действия на территории Беларуси будут длиться дольше и, соответственно, нам будет нанесен больший урон, — подчеркивает эксперт.

По мнению аналитика, Беларуси стоит придержаться конституционного принципа о нейтральном статусе. Он напоминает, что и в белорусской военной доктрине указывается важность невоенными мерами добиваться мира и безопасности для страны.

— Однако об этих мерах белорусские власти, похоже, забыли. Сейчас увеличивается количество оружия и армии, что усиливает напряженность, — отмечает Павлюк Быковский.

Как долго сможет лавировать Лукашенко?

Политолог Юрий Чаусов считает, что  Москва поставит вопрос финансовой помощи Беларуси в зависимость от гибкости и податливости официального Минска в военных вопросах.

– Подход Кремля таков: если Беларусь не согласится с размещением очередных российских вооружений на своей территории, то будет самостоятельно выбираться из кризиса, — полагает эксперт.

По его мнению, официальный Минск не заинтересован отдавать собственный военный суверенитет на откуп российскому командованию.

— Будет политика лавирования. Но каких-то прямых мер против размещения новых российских вооружений не последует. Скорее, здесь все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация в Украине, — предполагает политолог.

В то же время он не уверен, что России удастся создать полноценную авиабазу в Бобруйске в 2016 году. Хотя первые машины уже переброшены.

— Все будет зависеть от того, насколько Минск способен сопротивляться давлению со стороны Москвы. Но даже если база будет все-таки размещена, вряд ли это повлияет на стратегические перемены, поскольку Беларусь и так считается военным союзником России, — подчеркивает Юрий Чаусов.

«Завтра твоей страны»

 

 

26 декабря 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Мы открыли горячую «антитунеядскую» линию помощи гражданам