+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Возможен ли в Беларуси феномен Навального?

На днях наткнулся на переписку в фейсбуке: возможен ли в Беларуси феномен Навального? Несколько раз я тоже дискутировал об этом со своими товарищами. Так вот мое мнение: «Навальный» в Беларуси невозможен. Невозможен как сам по себе, так и в виде широкого движения «либеральной» общественности.

Алексей Навальный начал как изобличитель коррупционеров во власти и перевел свою деятельность в явную политическую форму перед выборами в Думу: «Голосуй за какую угодно партию, но только не за ПЖиВ». «Единая Россия» — это Партия жуликов и воров. Логично: если уж борешься с коррупцией, имея политические цели, то надо показать, что главные коррупционеры находятся в высших эшелонах власти.

Мало того, что Едро оккупировало страну и не дает ходу альтернативным силам, так еще и Путин, не член Едра, но его начальник, открыто заявляет: «Да, будет рокировочка: я возвращаюсь в кресло президента, а Дмитрий Анатольевич отправляется руководить правительством».

Едро надрывает глотку: «Виват, виват, наш Государь! Виват, Владимир Суперкрасное Солнышко!»

Либеральная общественность возмущается: «Нет, такая наглость ни в какие ворота не лезет!»

А у нас чему возмущаться?

Выборы в «палатку» – не из участия, не из бойкота, не из участия «не до конца» никаких волнений не происходит. Назначают в депутаты, кого считают нужным, и назначают, народу плевать. Оппоненты отписались в интернете и в «Народной воле», что выборы нельзя признавать, на этом все и закончилось.

Парламента у нас нет. Пусть с физиономиями воров и жуликов, но парламента. Нет, потому что там фантомы, а не люди. Они даже не воруют так, чтобы граждане могли возмутиться.

В Беларуси воруют чиновники. Но воруют не много; кто слишком много, того сажают. А мелкая коррупция, ну там дома у детей в два этажа и машины за 20 тысяч долларов, так это разве коррупция, каждый на их месте делал бы то же самое.

Словом, граждан Беларуси рассказами о приворовывающих чиновниках на протест против власти не поднимешь. Москвичей, по правде говоря, тоже. Болотная стала реакцией на демонстративно пренебрежительное отношение «путинцев» к ним как избирателями, а вовсе не на то, что депутаты и чиновники от Едра воруют деньги чемоданами. Наша Болотная была раньше – Площадь-2010, мы тогда вышли, потому что считали своим долгом сказать Лукашенко и его камарилье: «Вы украли наши голоса!». Похожие истории.

Навальный говорит: «Они воруют, поэтому вы плохо живете». Все просто. Произнося это, он имеет в виду, что он сам и его команда, придя к власти, воровать не будут. Либеральная общественность, может, и не особенно верит ему, но Путин и Едро надоели донельзя, поэтому – пусть будет Навальный, все же не радикальный левак и не прикрывающийся православием сталинист.

Важно, что Навальный не партийный. Может быть, именно поэтому «статусные» либералы (Немцов, Касьянов, Рыжков и т.д.) соглашаются с его лидерством. У нас в 2006-м году тоже был «надпартийный» лидер – Александр Милинкевич. Его лидерство хотел оспорить другой непартийный кандидат – Александр Козулин. А уже после выборов, когда Милинкевич стал во главе Руха, его начали «мочить» прочие лидеры оппозиции и некоторые «независимые» СМИ. Если бы этой атаки на Милинкевича не было, в 2010 году он, наверное, был бы реальным соперником Лукашенко.

Иначе говоря, лидера у нас «закопают» сами оппозиционные партии и организации (им в этом помогут СМИ, эксперты, аналитики, правозащитники, прочие обитатели третьего сектора).

Однако никто бы не смог уничтожить авторитет лидера, если бы он был лидером не из партии, а так же, как Навальный, лидером, которого поддерживают те, кто вообще не «жил» в оппозиции или кому оппозиционная тусовка осточертела.

Короче, для появления белорусского Навального (с какой темой он ворвется в белорусскую политику, этот вопрос пока оставим в стороне) нужна общественность, похожая на «белоленточников» с Болотной площади и проспекта Сахарова.

Кто в Беларуси готов по-настоящему включиться в противостоянием с «режимом» в качестве группы поддержки «Навального»?

В России Ольга Романова собирала деньги на организацию шествий и митингов, а члены Координационного совета вносили свои средства в его уставной фонд. Сколько белорусов будет давать деньги на «тихую революцию»? Сколько не-оппов согласно заниматься организационной работой? Сколько не-оппов готово распространять информационные и агитационные материалы у себя на работе? Мой ответ: сейчас в Беларуси таких людей единицы.

Возможно, я ошибаюсь и с радостью признаю свою ошибку, когда увижу, что «продвинутые» граждане помогают делу белорусского «Навального». Я буду очень рад, если претендующего на роль Навального хотя бы начнут поддерживать в интернете (посты, комментарии в соцсетях и на сайтах): минимум средств и чуть больше личного времени. Пусть белорусского «Навального» родит интернет-сообщество, русский Навальный оттуда же вышел. Потом он родится второй раз  — уже для офлайн жителей.

Алексей Навальный как политик мне не близок, и будь я гражданином России, то среди его сторонником меня бы не было. Но я тут говорю не о самом Навальном, а о феномене Навального. Пока в Беларуси на лидерство претендуют те, кто умеет выбивать гранты. «Навальный» – это когда гранты выбивать не надо. Быть может, сам Алексей и его товарищи тоже подпитываются из Госдепа (кремлевская пропаганда говорит об этом часто), но я – повторяю – не о Навальном, а о феномене Навального.

Навальный не был кандидатом в президенты России, он пока не баллотировался даже в депутаты Думы, только в сентябре сможет поспорить за кресло мэра Москвы, но тем не менее довольно популярен. У нас в Беларуси оппоненты власти набирают хоть какой-то политический вес исключительно на президентских выборах. Потому если кто-то не согласен, что 2015 год мы уже проиграли (читай: Лукашенко выиграл), то ему надо искать «Навального». До выборов осталось два года. Время, что бы ни говорили скептики, на раскрутку фигуры еще есть. Но и после 2015-го жизнь не закончится, так что «Навальный», не ставший президентом, лишним не будет.

Да, лично я не верю, что «Навальный» в Беларуси появится. Ну, так это я. Может, тысячи других надеются на обратное, сотни почти уверены в этом, десятки даже знают, как лепить его образ, а двое оспаривают, кто из них им будет.

Если «Навальный» в Беларуси все-таки появится, как я отреагирую?

Скажу, что зря не верил и наверняка стану его сторонником, потому наш «Навальный» вряд ли будет мне так же далек, как его русский прототип.

Игорь Драко, источник: «Белорусский партизан»

6 июня 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета