+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Возобновляя контакты с Брюсселем, Минск пытается вернуться к «политике маятника»

Контакты между Минском и Брюсселем, наметившиеся в последнее время, свидетельствуют о желании белорусской стороны вернуться к «политике маятника», предвидя финансово-экономические сложности в ближайшей перспективе, считает один из экспертов неправительственного сектора.

В свою очередь, среди экспертов, озвучивающих мнение официального Минска, не видят ничего экстраординарного в контактах дипломатов, заявляя, что Беларусь всегда была и остается открытой для диалога и здесь отсутствует какая-либо конъюнктура.

Попытка диверсифицировать источники помощи

Наметившиеся в последнее время дипломатические консультации между Беларусью и ЕС можно рассматривать, с одной стороны, как начало некоего диалога, с другой — как намерение сторон вновь обозначить позиции и условия для возобновления этого полномасштабного диалога.

«Одно не исключает другого. В данном случае важно понимать, что такие переговоры должны приводить к освобождению политзаключенных и восстановлению возможности для их деятельности внутри страны, в том числе, возможно, к возвращению людей, покинувших страну по политическим мотивам после 19 декабря 2010 года», — заявил агентству «Интерфакс-Запад» представитель гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев.

По его мнению, «понятно, что власти хотят вернуться к «политике маятника». «Впереди сложный 2013 год, будет остро стоять финансовый вопрос. Зависимость от одного источника — Москвы, делает крайне уязвимой позицию Минска, и здесь хотели бы диверсифицировать свои позиции, свои источники», — полагает собеседник агентства. С другой стороны, отметил он, если это приведет к улучшению отношений с Евросоюзом, то возвращение диалога можно только приветствовать. «Главное, чтобы ЕС учел ошибки прошлой либерализации и попытался не только радоваться формальной встрече, но и чтобы диалог вел к созданию механизмов, гарантирующих изменения. Нужна система гарантий позитивных изменений в Беларуси, которые Минск должен будет проводить», — сказал А.Дмитриев. Без этого, считает он, «маятник качнется сначала в эту сторону, а затем в другую».

Эксперт полагает, что неоднократно озвученная Брюсселем позиция о необходимости освобождения и реабилитации осужденных белорусских политиков и активистов «не является целью, это — условие». «Целью все-таки является сохранение европейской перспективы для Беларуси и нормализация дипломатических отношений», — сказал А.Дмитриев. Ведь, по его словам, у Беларуси существуют проблемы в отношениях не только в целом с Евросоюзом, но и с некоторыми странами — в частности, например, со Швецией.

Поэтому, отметил собеседник, «ЕС мыслит в данном случае более масштабно и глобально. Он просто выполняет задачи по нормализации отношений с Беларусью, по сохранению ее независимости, несваливанию страны в Россию».

Любите нас такими, какие мы есть

А.Дмитриев полагает, что ЕС будет до последнего добиваться выполнения своего условия в полном объеме — освобождения политзаключенных и их реабилитации. С другой стороны, по его словам, «только освобождение осужденных позволит Евросоюзу сделать ответные шаги, например, по «заморозке» списка невъездных в ЕС и началу какого-то переговорного процесса, но не на высоком уровне».

В Минске, сказал эксперт, превосходно знают об условиях Брюсселя. «Но задача Минска понятна: он хочет денег без политических обязательств. Называется это так: любите нас такими, какие мы есть», — заявил А.Дмитриев. Однако, убежден он, сегодня это невозможно. «Более того, надо понимать, что к политическим у Минска добавляются очень серьезные экономические обязательства.

Потому что любой следующий транш МВФ, для чего собственно сейчас Беларуси нужна Европа, будет сопровождаться крайне жесткими требованиями по реформированию экономики. Сегодня это совпадает с желаниями абсолютного большинства населения и не совпадает с желаниями властей», — отметил А.Дмитриев.

Нас должны слушать и слышать

В свою очередь политолог Вадим Боровик считает, что Беларусь всегда была и остается открытой для диалога, в том числе с западными партнерами.

«Единственная просьба и условие, чтобы нас уважали и с нашей позицией считались», — отметил В.Боровик агентству «Интерфакс- Запад».

Очевидно, сказал он, что в плане экономических отношений между Беларусью и ЕС дела идут неплохо. «Если в экономике мы нашли общий язык, то основные камни преткновения лежат в так называемой сфере прав человека, где зачастую наши западные партнеры используют рычаги давления, вмешиваясь во внутриполитические дела и кампании», — продолжил политолог.

В.Боровик также склоняется к мысли о том, что контакты Брюсселя с Минском обусловлены развитием ситуации на интеграционном поле постсоветского пространства. «Брюссель видит, что Минск не одинок, у него есть серьезный партнер в лице Российской Федерации, появляются новые возможности в интеграционных объединениях», — пояснил политолог. Беларусь, продолжил он, представляет «стратегический интерес и для Европы, и для России». «Любое продвижение России и ее сфер влияния по европейской равнине воспринимается на Западе с озабоченностью», — считает В.Боровик. Поэтому, по его словам, «грамотная политика Беларуси позволит ей и в дальнейшем получать дивиденды и от отношений с РФ, и от ЕС».

«То, что Брюссель ведет переговоры, это нормально, и они будут нарастать с каждой внутриполитической кампанией и инициативами во внешней политике», — считает политолог.

Сохранить лицо

По мнению В.Боровика, требование ЕС об освобождении политзаключенных не будет препятствием для развития контактов между Минском и Брюсселем. «Важно понимать, что вопрос здесь очень тонкий. Эти требования зачастую выдвигаются на безальтернативной основе и в ультимативном порядке», — сказал он. Поэтому, отметил политолог, «надо выстраивать отношения таким образом, чтобы каждая из сторон могла сохранить свое лицо».

В.Боровик считает возможным для Минска вести переговоры о получении западной помощи, и политические требования со стороны кредиторов здесь неуместны.

«Что такое внешняя политика государства? Это обеспечение национальных интересов посредством использования, в том числе, внешних ресурсов с учетом интересов наших контрагентов», — сказал он. «Если же нам будут нужны кредитные, финансовые ресурсы, то мы будем за ними обращаться и на Востоке, и на Западе, в Азии, Латинской Америке. Надо будет, мы обратимся», — заявил эксперт.

Хотя сейчас, считает В.Боровик, «ситуация стабильна, катастрофы нет, а потому нет необходимости подстраивать свою политику под какие-то финансовые нужды».

Источник: interfax.by

27 декабря 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске