+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«Все уже устали от пустых слов, «бла-бла-бла» и «пены»!

Жители Бреста, нескольких близлежащих деревень и садовых товариществ обеспокоены вопросом строительства аккумуляторного заводаСогласно отчету, промышленный новострой расположится с севера в 750 метрах от западной окраины деревни Хабы, с юго-востока в 1200 м от дачного поселка, с юга — в 1800 м от Щебрина, с запада — в 2500 м от Тельмы-2 и с востока в 2 км от реки Мухавец.

Сельчане узнали о строительстве завода из прессы и возмутились, почему власти Брестского райисполкома не поинтересовались их мнением по данному вопросу. Как оказалось, процедура общественных обсуждений проводилась еще в декабре 2016 года. Однако тогда «замечаний и предложений» от общественности не поступило. Как отмечают противники строительства, они об этой процедуре даже не знали, так как соответствующее уведомление публиковалось в районной газете «Заря над Бугом», которая выходит тиражом 3400 экземпляров, и на сайте издания.

Главное, что беспокоит сельчан, это оценка воздействия на окружающую среду. Однако проведенная до начала строительства экспертиза показала, что «негативное воздействие проектируемого объекта на атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, недра, почвы, животный и растительный мир, а также на человека незначительно», а «ввод проектируемых объектов в эксплуатацию не приведет к нарушению природно-антропогенного равновесия».

22 февраля противники завода подали в Администрацию президента обращение с требованием приостановить строительство завода под которым подписались свыше 36 тысяч человек. 25 февраля на площади Ленина в Бресте состоялась акция протеста, в которой приняли участие около 100 человек.

А вот какую позицию относительно строительства аккумуляторного завода заняла Брестская команда «Говори правду»:

— На сегодняшний день ситуация вокруг завода спорная – как инвестор, так и противники строительства застыли на стадии взаимных обвинений. Но где конкретный анализ, неангажированные аналитические заключения специалистов, четкие доказательства безвредности или опасности производства? Только слова, «бла-бла-бла» и «пена», от которых все уже устали!

Сложилось впечатление, что люди, которые возглавили движение, делают себе пиар на проблеме. Да, «кипиш» они подняли, но веры в справедливость их обвинений нет. Потому что нет четких доказательств. Поэтому участвовать в этой суматохе мы считаем неуместным.

 

27 февраля 2018

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі