+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Всемирный день здоровья: в Беларуси вводится должность «полуврача»

Накануне Всемирного Дня здоровья белорусский Минздрав предлагает решить проблему нехватки кадров введением должности полуврача!

Чиновники в борьбе за улучшение медицинского обслуживания населения и насыщение отрасли кадрами снова включили креатив. Вице-премьер Анатолий Тозик  на недавней коллегии Минздрава фонтанировал идеями во спасение отечественного здравоохранения: предлагал брать деньги за посещение поликлиник («Надо что-то делать с очередями… кого-то плата, возможно, заставит задуматься, а в самом деле ли необходимо обращаться в поликлинику?»).  А позавчера творческого огонька добавил главный терапевт страны Вадим Сушинский.  На пресс-конференции в Минске он заявил, что поликлиникам нужна должность «помощника врача» (как мера увеличения доступности медицинской помощи для пожилых людей).

Бедные пожилые люди!

Так старики, видимо, достали медперсонал республики, что чиновники уже не знают, как бы хитроумнее их нейтрализовать. То предлагают пенсионеров рублем напугать, то выдумывают, как от врачей изолировать – отправлять, что ли, к специально нанятым для общения с ними людям?

Все это было бы смешно, если бы не было так серьезно. Ведь пенсионеры не виноваты, что их так много, и что они все такие нервные и болезненные в нашей стране. Они действительно атакуют поликлиники. А у врачей действительно нет времени выслушивать их «саги». Но виноваты в этом не старики и не доктора. Проблема в том, что врачей у нас катастрофически не хватает (они бегут из поликлиник от нищенских зарплат). А пожилых людей у нас наоборот: очень даже хватает. Белорусское население стареет быстрее, чем в других странах мира. Житель нашей страны в среднем уже достиг 39,6 лет, в то время как условному жителю планеты только 28. Численность наших пожилых людей приближается к количеству детей: а детей у нас – 16%. Треть населения иждивенцы и наиболее частые посетители поликлиник.

Для Беларуси характерно старение населения без увеличения продолжительности жизни. После распада СССР резко увеличилась смертность, особенно среди мужчин. Мы переживаем сейчас уникальный период в истории: никогда еще уровень смертности так устойчиво и значительно не возрастал без войны. В пожилом возрасте человек становится более уязвимым в экономическом, социальном и психологическом отношении, и его механизмы защиты ослабевают. В результате экономических и социальных стрессов возрастает и риск различных заболеваний. «Темп жизни сегодня очень высокий. Люди изнашиваются на работе, психологически устают больше, чем от физической нагрузки», – утверждает  ректор Общественного университета здравосозидания г. Минска Владимир Каменков. Специалисты уверяют: избежать тяжелых состояний помогают психологические разгрузки. Поэтому так важно, чтобы у человека было хобби – в любом возрасте.

Самое популярное хобби для стариков на Западе – путешествия. У наших пенсионеров таких денег нет. Поэтому  для многих своеобразным хобби стало посещение поликлиники.

Недоврач-полумедсестра

Главный терапевт Минздрава Сушинский одной из мер увеличения доступности медицинской помощи счел введение должности помощника врача. Идея разбавлять нехватку докторов неквалифицированным персоналом, по мнению чиновника, спасет дипломированных специалистов от натиска стариков. Сушинский уверяет, что «квалификация такого работника позволит ему проводить внутримышечные инъекции, измерять артериальное давление, вести динамическое наблюдение и комплексное обследование, чтобы пациент пришел к врачу уже обследованным это сэкономит время«. На деле это может обернуться тем, что помощник (пока непонятно, какое у него образование) скажет старику: все – обследовал я тебя, иди дедушка домой. И не пустит к врачу.

Чем в это время станут заниматься медсестры, пока неизвестно. Может, они будут заполнять карточки и формуляры, или их и вовсе в поликлиниках упразднят?

По представлению чиновника от медицины, наличие у врача «помощников» позволит пожилым людям обращаться в «любое медицинское учреждение». Он уверен, что ноу-хау приведет к «всеобщей доступности как первичной, так и специализированной медицинской помощи для пожилых людей»! Кстати, на пресс-конференции, где был озвучен этот креатив, главному терапевту задали вопрос медицинского свойства: «Почему в двухчасовых очередях в поликлинике с пожилыми людьми в процессе ожидания приема у врача случаются обмороки?» Сушинский не растерялся, но ответил своеобразно: «Вопросы доступности медицинской помощи всегда находятся на контроле в Минздраве», – сказал он. При этом функционер напомнил, что в Беларуси проживает более 1 миллиона 800 тысяч пожилых людей. «Если людей старше 65 лет в структуре населения более 7%, такая страна считается демографически старой. А у нас – 14!». (На самом деле пока 13,8%, но этот показатель действительно неумолимо растет.)

«Таким образом, актуальность работы с пожилыми людьми, безусловно, высока», – подвел черту Сушинский.

Самолечение узаконят или наоборот приструнят?

Неделю назад корреспонденту БЕЛТА удалось заметить еще один проблеск творческой медицинской мысли. «В Беларуси необходимо на законодательном уровне признать факт существования самолечения и продолжить формирование соответствующей нормативной правовой базы», – сообщила агентству декан фармацевтического факультета Витебского медуниверситета Валентина Кугач. По мнению специалиста, это поспособствует распространению грамотного, ответственного самолечения, которое может приносить немалый экономический эффект.

«Проведенные в ВГМУ исследования показали, что экономия от того, что человек самостоятельно и успешно пролечился, может достигать Br 270 тыс. в день», – рассказала декан. Она подчеркнула, что это только в идеале каждый пациент должен получать консультацию у медика. На практике такое не всегда возможно. Специалисты ВГМУ провели даже на эту тему анкетирование среди врачей. В числе прочего интересовались их отношением к тому, что провизор дает покупателю свои рекомендации при выборе препарата. Стоит ли сомневаться, что большинство (более 70%) опрошенных отнеслись к этому спокойно? Более того:  врачи уже ратуют за развитие специальных образовательных программ по ответственному самолечению. В Витебском медуниверситете предпринимают попытки закрыть этот пробел, проводят семинары для населения, правда, больные по-прежнему выбирают поликлиники.

Витебские рационализаторы, судя по всему, не знают о том, что  с середины этого года усиливается контроль за продажей в аптеках лекарств без рецепта. Сейчас, к примеру, на рассмотрении в Минюсте находится проект перечня лекарств, которые планируется отпускать свободно. В нем около тысячи наименований. А всего в Беларуси зарегистрировано примерно 6 тысяч наименований лекарственных средств. За большинством придется идти к врачу.

Или к его помощнику? К тому, очевидно, кто будет на тот момент  в наличии.

Кадры – наше все

По сведениям zautra.by, Минздрав никак не определится, в каком регионе не хватает врачей: «Кадровая политика Минздрава напоминает порой латание дыр». На сегодняшний день эти вопросы в целом решены по Витебской, Гродненской и Могилевской областям. В последующие годы при направлении выпускников медицинских вузов к месту работы в первую очередь будут рассматриваться потребности Брестской, Гомельской и Минской областей, – цитировала год назад министра здравоохранения БЕЛТА. Казалось бы, столицу врачами насытили. Однако Дмитрий Пиневич, который в то время возглавлял Комитет по здравоохранению Мингорисполкома, говорил, что столичные власти обещают решить эту проблему только к концу 2012 года. Осталось 7 месяцев до истечения срока, а посещение любой (на выбор) районной поликлиники уже сейчас поможет понять, как далеки чиновники от исполнения задуманного. В 2010 году медучреждения были укомплектованы врачами на 77,8%, средним медперсоналом – на 77%. Сегодня ситуация приблизительно такая же. Иначе не заводили бы  в министерстве разговоров о клонировании «полуврачей».

В отраслевой программе «Кадры на 2011-2015 годы» Минздрава записано, что существует дисбаланс в распределении кадров в больничных и амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения. Остро стоят проблемы миграции и оттока кадров в другие отрасли. Требуют решения вопросы мотивации и условий труда, качества подготовки и профессиональных компетенций. В 2011 году распределено 2067 выпускников медицинских вузов при потребности во врачах около 4,5 тыс человек. Процент выполнения заявки о потребности в специалистах в 2011 году составил 47%. В учреждения здравоохранения, расположенные в сельской местности, направлены 136 выпускников (7 %). Выпуск средних медработников (3025 человек) позволил решить вопрос их кадрового дефицита в отрасли на 60%.

Главная задача – сохранение кадрового потенциала, говорится в документе. Очевидно, пишет автор исследования проблемы Виктор Листопадов, что задача не выполняется. Ежегодно из организаций Минздрава увольняется более трех тысяч человек. Медвузы не в состоянии восполнить такие потери. Медики уходят на заслуженный отдых (и пополняют ряды пенсионеров, от которых недавно пытались отгородиться) или, если позволяет квалификация, – в коммерческие центры, где более высокая зарплата. В учреждениях здравоохранения и предоставления социальных услуг средняя начисленная зарплата составляет Br 2,5 млн. В минском медцентре при наличии первой категории врачу сразу предлагают сразу в три раза большую зарплату. И по визитам ходить не нужно. Есть и альтернатива работы за рубежом.

Средняя зарплата врачей по республике (в существующих сейчас вакансиях) – Br 2 млн. Для сравнения: аналогичные предложения для Москвы и Петербурга на сайтах hh.r, superjob.ru, rabota.ru, job.ru, rabota.mail.ru – соответственно Br 11 млн. и Br 7 млн.

В доврачебном расскажут все

На сайте Медвестника опубликован комментарий практикующего врача, подтверждающий не только материальную подоплеку проблемы: «Основная причина ухода молодых специалистов отсутствие материальной заинтересованности маленькая зарплата. Но у врачей (участковых) со стажем уже и зарплата не так мала, а увольняются не меньше и уже по другой причине: в связи с плохой организацией труда участкового врача (вызовы на дом, заполнение бесчисленное множество бумаг, листки нетрудоспособности и пр.). Лечить пациентов времени не остается, в результате жалобы. Есть же хорошие примеры на западе: вызовы на дом, как таковые, отсутствуют, больничными занимаются страховые организации, справки, карточки в компьютере. Вот и у нас бы было время на правильную постановку диагноза и лечение. Ведь за 5 минут НЕВОЗМОЖНО даже просмотреть карточку больного…» 

По словам докторов, пациенты – за редким исключением – делятся на 2 основные группы: те, что приходят лечиться спустя 5-10 лет после появления первых симптомов болезни (раньше – то времени не было, то желания), и те, которые с каждой царапиной бегут к врачу. О пенсионерах даже не будем вспоминать – 80% из них, по словам врачей, идут в поликлинику поговорить с пациентами в очереди, пожаловаться терапевту на тяжелую жизнь и померить давление.

Может, это и так.

И, возможно, «помощники» в поликлиниках примут «огонь» на себя или даже со временем трансформируются в вышибал. Но в минских поликлиниках (например, в кабинетах доврачебного осмотра) просматривается уже и противоположная тенденция. Вы вполне можете поменяться с медиками ролями: пациенту в доврачебном практически  ничего, кроме направления на анализы, чаще всего, не нужно. Зато доктора в этих кабинетах  проявляют удивительную готовность поболтать – пожаловаться на тяжелую жизнь, кое-чего порассказать.

И, чтобы потянуть время общения, – вы  удивитесь! – сами предложат померить вам давление.

Варвара Котова, zapraudu.info

6 апреля 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Выборы-2019. Женя Караулов обучит Дрозды экономике

Подписаться на рассылку