+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Встреча по проблеме Парка 40-летия Октября: чиновники и депутат считают, что никакой проблемы нет

Встреча состоялась в актовом зале школы № 4 25 февраля. Жителей района пришло около 70 человек.

Власть представляли семеро. Среди них: депутат Палаты представителей Валентина Леоненко, депутат Минского городского Совета депутатов Сергей Прокопцов, заместитель главы Администрации Ленинского района Дмитрий Табакин, заместитель главы Администрации Ленинского района Людмила Томашевич.

В начале встречи Табакин вкратце рассказал о механизме принятия решения о строительстве отеля «Пекин» на месте Парка 40-летия Октября. Было сразу подчеркнуто, что «юридической силы никакой эта встреча не имеет, а носит лишь консультационный характер».

Позже взял слово писатель и председатель Беларуского сациально-экологического союза «Чернобыль» Василь Яковенко. Он подарил членам президиума свои книги «Прывіды Шанхаю над Свіслаччу”.

Выступавших было человек 15, среди них Татьяна Новикова («Зеленая Сеть»). Предложения были конструктивными: остановить работы в Парке, провести слушания с участием актива города и представителями власти и инвесторов.

Чиновники не отвечали конкретно ни на один вопрос. Так и не сказали, кто принял решение о вырубке парка и почему нельзя построить отель в другом (свободном) месте?

На вопрос об ответственном человеке, который принял решение о вырубке, господин Табакин заявлял постоянно одно и то же: «Решение принято администрацией города, коллегиально». На просьбу перечислить фамилии Табакин повторял: «Я не могу назвать фамилии. Это решение принято коллегиально!»

Зам. главы районной Администрации Томашевич часто прерывала какие-либо реплики депутата Палаты представителей Леоненко. Создалось впечатление, что Томашевич стоит выше рангом, нежели депутат парламента!

Из всех представителей власти наиболее дружелюбно выступил Прокопцов. Говорил по-белорусски и поддержал мысль собравшихся о том, что НЕЛЬЗЯ было начинать вырубать парк до полномасштабного слушания и окончательного принятия решения по данному вопросу. Все остальные чиновники заявляли о поддержке строительства отеля, в том числе и депутат Леоненко. На конкретно поставленный вопрос от представителя «Говори правду» Юрия Солодкого: «Если Вы законно избранный представитель народа (хотя есть в этом сомнения), жителей этого округа, то почему Вы стоите на стороне власти и на стороне обмана, а не на стороне людей, которые Вас избрали и чьи интересы Вы, теоретически, должны представлять? Почему Вы вместе с активом района и города не стояли тогда, в тот день, в парке и не обороняли деревья от вырубки?» В ответ активист кампании услышал, что «мы переводим всё в некое политическое русло, а не обсуждаем проблему парка».

Так же Юрий Солодкий напомнил присутствующим, что проблема парка — это не единственная проблема, а таких точек на карте Минска множество. Власти города начинают строительство отелей, бизнес-центров и административных зданий, влекущих вырубку скверов и парков в угоду инвесторам, не согласуя и даже не ставя в известность жителей Минска. Городские власти должны вспомнить, что они наняты нами на свои должности и мы платим зарплаты чиновникам и депутатам, мы кормим их. Власти идут на переговоры с народом только тогда, когда народ начинает прибегать к различным методам давления, а не до того, как принято окончательное решение о той или иной стройке или уничтожении парков.

«Всё это говорит об общей проблеме непрозрачности принятия решений и закрытости власти!» — заключил Солодкий.

Встреча продолжалась чуть более двух часов, было задано несколько десятков конкретных вопросов, ответы на которые так и не были услышаны. На предложение включить 4-5 активистов от различных организаций в комиссию, которая принимает решение по парку, ответ от Табакина был однозначный: «У вас нет специальной рабочей группы для выдвижения таких представителей». На замечания людей, что мы сейчас же готовы избрать представителей, Табакин ответил: «Это невозможно сделать, т.к у вас нет полномочий».

Встреча, по мнению активиста «Говори правду», прошла безрезультатно. Власти ушли уверенные в своей правоте, а люди так и остались без ответов на вопросы: «Почему именно на месте парка нужно строить отель?», «Кто принял решение о вырубке в начале февраля?», «Дает ли администрация гарантии того, что до окончательного решения снова не начнется вырубка деревьев?»

zapraudu.info

P.S. После встречи кое-кто из пришедших на встречу жителей подошел к Юрию Солодкому познакомиться и поблагодарить за поддержку. Писатель Василь Яковенко в знак благодарности подарил активисту книгу.

26 февраля 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета