+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Встреча в Смолевичах, рассказавшая о многом

Встреча состоялась. Это факт. Ну, не такая как предполагалась, но всё же… На встречу с депутатом Смолевичского районного Совета Егором Лебедком хотели приехать многие председатели садоводств, а еще больше было желающих среди рядовых садоводов. В конце-концов было решено отправить одного человека от садовых товариществ, чтобы не превратить встречу в собрание садоводческих товариществ (СТ).

На фасаде районного Дома культуры (на фото), где проводилась встреча, была вывешена красивая большая информация о проводимой ярмарке мёда. Информации о встрече с депутатом Лебедком не было. Но меня это не остановило. Я сразу пошла в зал, где было много людей. Это оказался танцевальный зал, где проходила ярмарка мёда. Я пошла в соседний. Там маячил один-единственный молодой человек. Мы сели с приехавшей вместе со мной активисткой кампании «Говори правду» Ниной Похлопко и замерли. Надо было осмыслить, почему мы одни, где люди, может, мы ни туда попали? Молодой человек заговорил первый. Конечно, вы правильно догадались. Это и был депутат районного совета Егор Лебедок, а мы были единственными попавшими на встречу с ним. Почему попавшими? Потому, что были ещё и те, кого не пропустили бдительные стражи порядка. Но речь здесь не о них.

Итак, встреча состоялась. Вопросы, которые дачники просили передать районному депутату, переданы, проговорены, обсуждены, по ним, на данном этапе общения, приняты решения, выработана линия взаимодействия. А теперь более подробно.

1. В дачном массиве, расположенном между деревнями Берёзовая гора, Петровичи, Петровичское водохранилище, существует серьёзная проблема: как добраться дачникам с городского автобуса № 112 до своих дач? Те, кто ближе живет к остановке, идут минимум 3 км по пыльной дороге, либо через лес, либо переходят через скоростную трассу. Те, кто дальше, топают все 5-6 км. Четыре года садоводы пытаются решить эту проблему. К нам выезжала масса всевозможных комиссий, даже остановки для будущих автобусов построили. А воз и ныне там… Всё решают, какой маршрут пустить. А что собственно решать? Ларчик открывается просто. Можно снять 3-4 автобуса с маршрута № 112 (заметьте, не с № 112С) и пустить под № 112Д с заездами по дачам. И всё. Вопрос решён. И людям хорошо, и ничего нового выдумывать не надо. Ведь всё равно № 112 – это автобус для дачников (так путь хотя бы часть этих автобусов доезжает до дач), а №112С – для Сокола. С депутатом достигнута договоренность, что мы поделимся с ним имеющимися у нас документами, а он попробует нам помочь разрешить эту ситуацию.

2. В дачном массиве сотрудниками смолевичской милиции не принимается должных мер по раскрытию краж. И это несмотря на то, что сторожами и садоводами даётся подробное описание и воров, и номера машин.

3. Не ремонтируется и не обслуживается должным образом дорога, принадлежащая и находящаяся на обслуживании в Смолевичской дорожной ремонтной службе № 123, ведущая от трассы к нашему массиву и далее мимо и вдоль массива. Об этом тоже было рассказано депутату Лебедку. Кроме того, следует заметить, что по данной дороге, прямо по проезжей части, ходят люди (идущие с автобуса), пешеходных тропинок нет, ездят дети на велосипедах, нигде на дороге нет дорожных знаков, указывающих повороты, крутые спуски, «внимание дети», ограничивающие скорость. Нигде!

4. Скоростная трасса, разделяющая дачный массив и Сокол не имеет ни подземного, ни надземного перехода! И люди просто пересекают трассу с сумками и детьми, перелезая через высокий железный забор, разделяющий движение машин в одну и другую сторону. Неужели жизнь людей ничто по сравнению с теми деньгами, которые надо вложить, чтобы построить этот переход? Данная информация с фото и видео также будет передана депутату.

5. Дачники серьёзно обеспокоены разворачивающимся строительством китайского технопарка, протестуют против его строительства в данном пятне застройки и намерены возобновить волну возмущения и писем. До нас не доводится имеющаяся информация, скрываются факты, а строительство ведётся. С депутатом достигнута договорённость, что он будет делиться с нами поступающей к нему информацией по строительству китайского технопарка.

6. По просьбе и от лица председателей садоводческих товариществ депутат был приглашён на собрание председателей СТ, которое состоится в недалёком будущем. О месте и времени встречи ему будет сообщено. Депутат не отказался от этой встречи, чему мы, конечно, рады. Ведь стоящие ребром вопросы касаются не только дачников как таковых, а интересов и Смолевичского района, и области в целом. И не только области.

А жителям района, не пришедшим на встречу, очень хочется сказать: «Вы так много потеряли. У вас есть депутат, который хочет работать и может. Грамотный, адекватный, толковый. Он на самом деле болеет за вас и готов помогать вам».

И очень хочется спросить у чиновников района: «Почему нигде в городе и по деревням не была вывешена информация о проводимой встрече? Может, поэтому люди не пришли? Они просто не знали… Ведь не каждый же житель деревни «сидит» в интернете. А может, информация висела, но её снегом занесло? Не обессудьте, за метелицей не заметила».

Оксана Зеленевская, член СТ, делегированная садоводами на встречу с депутатом районного Совета

27 декабря 2012

Коментарии

  • KTN27 декабря 2012 #

    Вопросы актуальны. Появилась надежда, что сдвинемся с «мертвой» точки и на какие-то вопросы совместно с депутатом сможем найти ответ.

  • Ol27 декабря 2012 #

    Скажите а зачем эти рассуждения о дорогах, автобусах и т.д., если
    разворачивается строительство китайского технопарка. Смысла в п.п.1-4 статьи нет вообще. ВАМ обещали, что ТС не будут затронуты строительством, а что получили…. Возможно депутат Егор Лебедок попытается что-то сделать, но быстрее всего это будет похоже на «бурю в стакане воды».

  • Живсвет28 декабря 2012 #

    Наивные дачники садовых массивов Берёзовая гора, Петровичи, Петровичское водохранилище! Кто же вам даст ездить на дачу на городском автобусе за 24км от города в Смолевичский район? У нас дачи в 19км от кольцевой в Минском районе, д. Замосточье и то ездим на пригородном и платим по 5680 цалковикау у адзин бок. А вам и сам бог велел по 8000 атваливаць. Вось дзе «Минсктрансу» радасци то привалит. Только дороги асфальтированные должны быть к дачам, а иначе яны не захочуць гробиць сваю тэхнику на ваших кочках. Так что трудитесь дачники — и будзе вам шчасце за 16000 кроуных у абодва баки з аутастанцыи «Аутазавадская»!

  • лилия1 января 2013 #

    Спасибо, Оксана! Статья содержательная, затрагивающая злободневные темы. Тема транспорта очень больная для дачников, особенно людей пожилых, а ведь основные обитатели садовых товариществ -это пожилые люди. И не у всех есть автомобили, чтобы добраться до СТ. Вот и наблюдаем как пожилые люди с тростью и тяжелым рюкзаком ,или сумкой преодолевают эти километры,прямо по проезжей части.Очень жаль, что наши пенсионеры не заслужили лучшей доли у нашего социально-направленного государства. Очень хочется, что-бы чиновники так-же обратили внимание и на качество дорожного покрытия. Ведь после дождей дорога превращается в стиральную доску. По ней, практически, не возможно ехать со скоростью выше 10-20км/ч. А участок между СТ и деревней Березовая гора не выдерживает никакой критики, без слез не взглянешь! Весной,там проехать не возможно.Будем надеяться, что деньги налогоплательщиков, на благоустройство остановочных пунктов, потрачены не напрасно.Да, хотелось бы хороших дорог и транспорта, независимо от строительства китайского технопарка.
    А по китайскому технопарку, ждем народных слушаний, ведь генплан уже, похоже, разработан. Батура клятвенно обещал! О чем это я, наивная? Судя по работе доблестных стражей власть имущих,не допускающих прессу на встречу с депутатом, знать мы не о чем не должны. Все будет утверждено без ведома народа. Остается ждать сладкой жизни как в Сингапуре.

  • PSS2 января 2013 #

    Правильная статья. Нужно продолжать в этом направлении. Выходить на депутатов областного совета. Привлекать общественность, разъяснять людям о последствиях строительства технопарка.

  • Иван2 января 2013 #

    Можно пустить маршрут от д.Берёзовая гора (там соорудили остановку с разворотным кольцом) до Сокола с остановками по пути следования. Сокол — город Минск, а там на 112, 112с можно сесть и доехать до других районов Минска.
    Чем хорош этот вариант:
    1 За какую-нибудь тысячу (например) можно доехать до остановки 112, 112с
    2 Не надо идти страшным лесом или через трассу
    3 Минимум затрат государства.

    А вообще, переход через трассу рядом с населёнными пунктами строят во всех государствах (в европе) я сам видел (это здравый смысл).

  • Пётр2 января 2013 #

    Народ хочет знать официальные границы Технопарка. Если их ещё не откорректировали, то повлиять на не включение их приватизированных земель в территорию этого проекта.
    Ещё актуально определить меры (посильные), по защите природы этого района.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске