+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Выберутся ли минчане когда-нибудь из «малосемеек»?

Что это за птица такая – малосемейка, пожилые граждане, прожившие жизнь в Советском Союзе, знают. Кто-то понаслышке, а кто-то и сам пожил.

Когда тов. Хрущев начинал строить свои «хрущевки», то о послевоенном «бэби-буме» не подозревал. А потом выяснилось: понастроили пятиэтажек, которые успешно существуют до сих пор, а жилья все равно не хватает. Не знаю кто, но принял решение о строительстве этих малосемеек, тем самым решив проблему за счет молодежи.

В том смысле, что вот молодой человек естественным способом женится или выходит замуж. Ему где-то надо жить и производить следующих строителей коммунизма (и малосемеек). Строим квартиры такие: одна комната, не больше 18 метров, кухонька и место общего пользования (совмещенное). А потом, мол, молодые люди поработают на производстве лет 20, докажут свою преданность идеям и могут получить полноценную квартиру. Так планировалось. Вышло немного по-другому: малосемейки процветают до сих пор в г. Минске.

Вот вам один адрес: ул. Белецкого, 14, корп. 1. Ваш покорный слуга трудился там дворником полтора года после того, как его вежливо попросили покинуть одну государственную газету. Поэтому, как живет малосемейка и кто там живет – ему прекрасно известно.

А живут там люди. Молодые и старые, причем, старых не меньше, чем молодых. Так что же, жизнь не удалась, не доказали свою преданность идеям и не получили приличную квартиру? Все гораздо проще и прозаичнее. Скажем, вот живет в двухкомнатной квартире мать, у которой сын или дочь. Они создают свою семью, само собою, предполагаются внуки и внучки. Где им жить? Каким-то таинственным образом они получают жилплощадь в виде малосемейки. И сразу возникает проблема: а кому на самом деле жить там – матери, которая одна, или молодой семье, которой будет много? Само собой, вопрос решается в пользу молодой семьи, а мать переезжает в малосемейку. Тут таких много.

Жить в малосемейке, мягко говоря, не сахар. Работать дворником – вообще трудный случай. В обычном доме и в обычном подъезде девятиэтажки примерно 40-42 квартиры. Здесь их больше сотни. Спрашивается, сколько мусора будет производить обычная девятиэтажка, а сколько малосемейка? Честно говоря, работая дворником, автор пришел к выводу, что человек производит больше всего мусора, а не ракет и ботинок. Малосемейка – это особый случай. Сюда никто не хочет идти работать. Да и я попал в наказание: не протер зеркала в лифте дома, где живет начальник ЖЭСа.

А я опять о мусоре. Выкатываешь контейнеры в двух подъездах, ждешь, когда приедет мусоровозка. А она может и не приехать. Просто водитель подрядился вывозить мусор из одного-двух магазинов за «живые» деньги. Ему не до меня, хот я его понимаю.

Самый страшный день был понедельник. Мусора накапливалось столько, что голова шла кругом. И особенно на лестницах. Некоторые граждане вываливали свои отходы прямо возле мусоропровода. Другие ленились и бросали прямо из окон. Как вы понимаете, дворник все это должен был убирать. Одних бумажников (пустых) я нашел штук пятнадцать. Но все равно в соседней малосемейке было еще хуже. Там неадекватная гражданка выбрасывала экскременты на стену дома. Живописные были гроздья.

Истинной катастрофой был Новый год… Пьют у нас всегда и везде. Но здесь опять особый случай. С тоской я шел на работу 2 января. Лестницы были усеяны пустыми бутылками и остатками закуски. Был случай, когда на лестничной площадке я нашел вполне мертвое тело, без признаков жизни. Правда, потом тело ожило и прошуршало: «Идите вы все на … И де я?» Пришлось объяснить. Но без доли абсурда жизнь неинтересна. У одной из дверей стоял аккуратный пакет. В пакете находились: букет роз, бутылка шампанского, две бутылки коньяка и одна бутылка хорошей шведской водки «Абсолют». Видимо, кто-то решил поздравить дворника?

Суть малосемейки объяснил мне знакомый с девятого этажа Петя, тракторист на моторном заводе:

– Ты думаешь што?.. Э-э… Да-а… Вот я тут и подохну… А нормальной квартиры не дождусь… Так и все тут. Доживают…

На следующий день я и уволился. А потом взял да и написал материал обо всем этом в «Народную волю». Ах, какой скандал получился… Говорят, начальника ЖЭСа  сразу уволили, кое-кого понизили в должности. Но рядовые дворники выражали мне свою благодарность. Уволенный начальник грозился найти «этого гада» и набить ему морду. Ну-у, вряд ли у него это получилось бы…

Ровно через год я опять проходил мимо. Боже мой… Везде благоухают клумбы, здание трансформаторной будки искусно разрисовано граффити в постмодернистском стиле, детская площадка – в более мягком. Подъезды побелены и покрашены, клумбы ограждают заборчики. Самое главное, стоит второй контейнерный бак, о коем автор неустанно просил начальство. Чудны дела твои, господи… Дело было вечером, поэтому на скамейке полулежал мой знакомый Петя. Естественно, пьяный. С большим трудом удалось выяснить, что жена от него ушла, и что ему «тут и подыхать…» В это верю безоговорочно.

Андрей Сержан

13 марта 2012

Теги:

Коментарии

  • Павел13 марта 2012 #

    Чтобы эти проблемы волновали кого из властей…

  • Живсвет14 марта 2012 #

    В Москве эту радость 60-ых уже снесли и приступили к сносу восторга 70-ых, а у нас пенопластом обклеют, аляповато расфарбуюць у жудасныя фарбы, пластиковые окна вляпают — вось вам и КАПИТАЛЬНЫЙ ремонт(который два года делали) и то только вдоль улиц, где не дай бог иносранцы альбо начальники праедуць кали небудь по Потемкинской деревне. А посмотрите что делается в глубине кварталов. Стоят обшарпанные дома, которые только молитвами их жильцов ещё не рухнули. Это в Минске, по ул. Берута, почти в центре. А капремонта и в перспективе не видно, грошай нема. Дома аварийные (панели все в косых трещинах), свой срок службы, 50 лет, уже почти отслужили. Качество жизни на немыслемой высоте!

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі