+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Выборы в парламент: какими они будут?

Отличаются ли они от предыдущих избирательных кампаний? Допустит власть в высший законодательный орган представителей оппозиции или их изберет белорусский народ? Очень много вопросов возникает по поводу будущей парламентской кампании!!

Если пролистать страницы предыдущих кампаний, то стратегия и тактика со стороны власти и оппозиции неизменна. Власть показывает картинку проведения  демократических выборов, оппозиция её опровергает.

Как ни странно, ни одна из сторон борьбу за избирателя не ведет, есть агитация — имитация этого процесса!

Выборы 2012 года. Оппозиция дискутирует, выбирает формат своего участия. Выставляется ультимативное условие на участие в выборах: освобождение политзаключенных или же объявление бойкота в случае неисполнения требования!

Опять борьбы за голос избирателя нет, есть борьба с властью.

В статье 3 Конституции Республики Беларусь по этому поводу сказано следующее: «Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно через представительные и иные органы в формах и пределах, определенных Конституцией.

Любые действия по изменению конституционного строя и достижению государственной власти насильственными методами, а также путем иного нарушения законов Республики Беларусь наказывается согласно закону».

Как следует из основного Закона государства, выборы в республике являются свободными: избиратель лично решает, участвовать ли ему в выборах и за кого голосовать. Из этого положения следует, что каждый решает сам,  как и каким образом ему участвовать в выборах, один их может игнорировать, т.е бойкотировать и не пойти на избирательный участок, другой, наоборот, пойдет на избирательный участок, получит бюллетень для голосования, но не проголосует, третий отдаст свой голос за понравившегося ему кандидата в депутаты. Все эти действия не противоречат законодательству, так как выборы в Беларуси свободные.

Со стороны избирателя действий по саботажу выборов не может быть, так как саботаж  предусматривает отказ от исполнения возложенных на человека определенных  обязанностей, которые он обязан исполнить. Это действие характерно для трудовых отношений.

Однако законодатель предусмотрел ситуацию, когда избиратель злоупотребляет своим правом участия в выборах и своими действиями препятствует другим избирателям воспользоваться своим правом участия в выборах. В таких случаях  законом предусматривается уголовная ответственность ( ст. 191 УК РБ).

А вообще-то бороться за голоса избирателей надо!?

С чем  мы подошли к избирательной кампании 2012 года?

— Валютный  кризис весеннее-летнего периода прошлого года и, как следствие этого, ценовой «душ шарко» для белорусского населения. Цены выросли в разы, зарплата уменьшилась. Уровню жизни радуются все, кто приезжает в Беларусь, по словам восточных соседей, только здесь и можно себя почувствовать хозяином. Такого неуважения к национальной валюте нигде еще не было, разве только в Зимбабве…

— Экономический кризис наступившей весны, когда нарушено равновесие между спросом и предложением на товары и услуги. Произошло затоваривание производственных складов, продукция произведена, а сбыть её негде.

— Массовый отток трудоспособного населения в соседнее восточное государство на заработки. Определение «гастарбайтер» стало визитной карточкой белоруса. Восточные соседи этому только и рады, наконец-то пришла высокопрофессиональная рабочая сила на смену выходцам из средней Азии.

—  Обещанная социальная программа строительства льготного жилья на период 2011-2012 годы правительством провалена! На смену ей Указом № 13 пришла программа арендного жилья, где, с одной стороны, арендатором будет выступать государство, а, с другой стороны, — белорусский народ! От обещанного курса развития социально-ориентированного государства перешли на курс либеральной экономики развития государства, где действует принцип: богатый богатеет, бедный беднеет! В роли богатого выступает государственный чиновник, в роли бедного — мы с вами. От усредненных показателей развития экономики, роста зарплаты становится смешно. Так, в среднем статистический белорус в день съедает одну курицу. В жизни картина иная: большинство белорусов употребляет головы и «киптюры» (куриные лапки) от курицы, а кто-то, их меньшинство, употребляет всю тушку, и не одну, а в общем и целом получается, по курице на человека.

Более 2,5 миллиона белорусских льготников, стоящих в очереди на строительство льготного жилья, будут лишены своего права на строительство льготного жилья. То, что предложило государство по льготному строительству, осилят только единицы.

В структуре доходной части бюджета при доходе страны на 2011 год 39,6 триллиона рублей фактический доход от работы таможенных органов составил 27,6 триллиона рублей — это 69,697 %, а что осталось на долю экономики — 30%!

И вот в таких сложных экономическо-финансовых условиях мы подошли к избирательной кампании 2012 года.

В таких условиях оппозиции необходимо начать борьбу за избирателя, за его голос, найти свой электорат. Пора поменять стратегию, от совместного битья «Батьки» перейти к поиску избирателя и получения законодательной Власти!

Власть может пойти по сценарию прежних избирательных кампаний, но  в сложившейся экономической обстановке это очень опасно, народ может и не поддержать предложенных кандидатов от власти. У них образ один — это директор крупного предприятия или же государственный функционер от исполнительной власти. У избирателя, гражданина Беларуси, образ чиновника, директора ассоциируется с отрицательными эмоциями. Чиновник сегодня — это взяточник и коррупционер. И примеров того предостаточно: чего стоит зрительское голосование по выбору кандидата для участия в Евровидении 2012 года…

По имеющимся данным исследования НИСЭПИ (г.Вильнюс), проведенным в 2010 году, рост доверия населения правозащитникам и правозащитным организациям возрос до уровня доверия государственным правозащитным институтам. Альтернатива государственному кандидату вырисовывается в облике юриста-правозащитника. Похоже, образ юриста занимающегося правозащитной деятельностью, реально будет воспринят и положительно оценен в будущим избирателем.

Однако есть и другой сценарий.

В соответствии с абзацем 3 статьи 140 Конституции, раздел III (избирательная система, референдум) может быть изменен путем внесения его на рассмотрение  в Парламент по инициативе Президента или по инициативе не менее 150 тысячи граждан Республики Беларусь, обладающих избирательным правом.

Вспомним осенние публикации и публичные заявления председателя Избирательной комиссии Ермошиной Л., её заместителя Лозовика Н. по вопросу о возможности изменения существующей избирательной системы в Республике Беларусь. И  последовавшие за тем их публичные заверения о неизменности белоруской избирательной системы,  а также возможных юридических сложностях, связанных с этим процессом.

Совместная командировка главы Центральной избирательной комиссии Л.Ермошиной в роли координатора группы белорусских наблюдателей СНГ в избирательной кампании по выбору президента России и члена ЦИК С.Кацубо наводит на мысль: возможно, и с большой вероятностью, предположить, что в марте этого года в Республике Беларусь произойдет коренное изменение в избирательной системе. Нас ожидает введение пропорциональной избирательной системы. Это означает, что в стране наконец-то начнет возрождаться закрепленная Конституцией политическая жизнь!

Так, в соответствии со статьей 5 Конституции Республики Беларусь возрастет роль политических партий, действующих в рамках Конституции и законов Республики Беларусь. Они  реально будут содействовать выявлению и выражению политической воли граждан участвовать выборах, чтобы получить число мест в законодательный орган страны пропорционально числу полученных ими голосов.

На сегодняшний день в республике зарегистрировано 15 партий, однако их роль и участие в политической жизни страны незначительна. В таком случае борьба за избирателя только возрастет.

С чем  идти к избирателю?

С предложением введения со стороны Евросоюза санкций, как экономических и политических в отношении Беларуси, —  избиратель это воспримет отрицательно. Агитировать за бойкот избирательной кампании – не убедительно с одной стороны, и преступно по отношению к самому избирателю, к его выбору и оказанному доверию кандидату. Все озвученные предложения исходят из недр власти. Кому как не им выгодно создать образ внешнего врага, в лице послов Евросоюза, а из оппозиции сделать пятую колонну? Сплотить народ перед нависшей угрозой, заслонив этим внутренние экономические проблемы, отодвинув их на второй план, – это и есть будущая цель существующей власти в предстоящей парламентской кампании.

У демократических кандидатов есть один путь — идти на выборы и побеждать голосом народа!

По данным исследования НИСЭПИ, на вопрос: «Если власть не удовлетворяет требованиям людей, то каким способом, на Ваш взгляд, ее нужно сменить?» получены такие ответы: «посредством очередных выборов» — 32.4%, с помощью «референдума о недоверии действующей власти и досрочных выборов» — 20.2%, а «любыми действиями, способствующими достижению цели» — 20.1%.

Количество тех, кто считает виновником нынешнего кризиса в Беларуси Президента, сократилось с 61.2% до 53.7% (зато «виновность» правительства возросла с 41.3% до 44.6%, а парламента — с 11.9% до 19.5%). Как показывает проведенный опрос, избиратель доверяет конституционному способу разрешения экономических проблем.

Та существующая в избирательных комиссиях репрезентативная погрешность в подсчете голосов (15-20%), происходящая на выборах в республике, не сможет противостоять выбору белорусского народа.

Авторитета у депутатов нет, они, получив мандат, напрочь забывают свои  программные обещания, даже зачастую запланированные встречи, как правило, проводят их доверенные лица, а не они сами. Оторванность избранной законодательной власти от народа, от их проблем –  вот главная беда действующего депутатского корпуса.

Александр Микулин, г.Витебск 

12 марта 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі