+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Выгоднее сбежать в Россию, чем стать на биржу

Официальная безработица в Беларуси составляет около 0,6%. При этом реальная достигла уже 20%. Разбежка в цифрах – это, скорее всего, величина нежелания населения становиться на биржу труда. В чем причины этого нежелания, выяснял корреспондент «Говори правду».

Количество зарегистрированных на бирже труда – вот основной критерий официальной безработицы. Примерно 3 тысячи человек безработных имеется в столице. Всего же по республике около 30 тысяч безработных. Милая цифра, не правда ли? Но, если даже отбросить мнения экспертов, как не претендующие на научность и всесторонность, и посмотреть на результаты переписи 2009 года, то безработными на тот момент себя считали 6% экономически активного населения страны. Это в десять (!) раз выше официальной цифры. В чем причина?

Хорошую работу на бирже не найдешь

Самая первая и, пожалуй, главная причина того, что на бирже труда не регистрируются безработные, – это отсутствие хороших вакансий.

На 1 декабря, по статистике общереспубликанского банка вакансий, наиболее востребованной у работодателей стала вакансия уборщика помещений (в столице), водителя автомобиля (лидер регионов) и электрогазосварщика и электромонтера.

Например, в столице в пятерку самых востребованных вакансий вошли уборщик помещений (238 вакансий), водитель автомобиля (204), электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (185) и слесарь-сантехник (184).

В областных центрах лидирующие позиции занимает вакансия водителей. Больше всего (184 вакансии) водителей требуется в Брестской области, потом идет Витебская область, за ней Минская, а потом Гродненская, Могилевская и Гомельская.

Также в областных центрах более всего зарегистрировано вакансий электрогазосварщиков, электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, трактористов и продавцов.

Что касается зарплаты, то наибольшая зарплата у электрогазосварщиков – до 2 млн. рублей. Именно столько предлагают в Брестской области по двум вакансиям.

Среди водителей – это 1,8 млн. рублей. Такую «роскошь» позволил себе ОАО «Брестский комбинат строительных материалов», ищущий водителя категории С, Е. При этом уборщицам в Минске предлагают 800-900 тысяч в столице, а трактористам – 1-1,2 млн.

Среди наиболее популярных вакансий у соискателей значится, по данным банка вакансий, бухгалтер, экономист, юрисконсульт и инспектор по кадрам. И эта статистика остается таковой как для столицы, так и для областных центров, разбавляет их только инженер и водитель автомобиля.

На бирже труда по этим вакансиям вам предложат от 700 тысяч до 1,2 млн. рублей для бухгалтеров.

И это одна из весомых причин не становиться на биржу труда.

Низкое пособие и отработки

Низкое пособие по безработице также не стимулирует становиться на учет. При постановке на биржу труда ваше пособие будет составлять 82,5 тыс. рублей в месяц. Но и его получают далеко не все.

По данным экономиста Сергея Чалого, на 1 ноября пособие получали 14,1 тыс. безработных, или 47,6% от числа состоявших на учете.

Самое интересное, что при этом нужно будет энное количество дней отходить на «общественные» работы: подметание улиц, уборка помещений и т.д.

По мнению лидера независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадия Федынича, «лишившиеся работы понимают, что нет смысла становиться на учет в службу занятости, чтобы получать в эквиваленте 8 долларов США и заниматься, к тому же, общественными работами. Это издевательство над людьми, которые не по своей воле потеряли работу».

По его словам, потерявшие работу люди должны получать пособие в размере Бюджета прожиточного минимума (574 790 рублей с 1 ноября). Также он считает, что нужно повысить и стипендию, предоставляемую во время прохождения переобучения.

– Человек не может выжить на 175 тыс. рублей, которые будет получать во время учебы по направлению службы занятости, – говорит Федынич.

В Западной Европе есть такая практика, что человек получает определенный процент от заработка на предыдущем рабочем месте. Но Беларусь пока этим похвастаться не может.

Нужно срочно менять работу биржи труда и службы занятости

Именно такой вывод можно сделать исходя из того, что только десятая часть безработных Беларуси готова стать на биржу труда.

Именно поэтому наблюдается массовое «бегство» квалифицированных кадров в Россию, где зарплаты гораздо выше.

Геннадий Федынич считает, что Беларуси нужна специальная программа «для привлечения утративших работу для обеспечения нужд города в сфере обслуживания, строительства. Нужно строить мосты – значит, мосты, дороги – значит, дороги. Пока же с таким пособием квалифицированные кадры будут убегать на работу в Россию. Это выгоднее, чем работать здесь, проходить переобучение».

При этом Федынич считает, что развитие рынка труда напрямую завязано на экономических реформах Беларуси.

– Будут реформы – будет развиваться рынок труда. Правительство попыталось предложить антикризисный план, ориентированный на рыночные реформы. Но, судя по высказываниям президента, Беларусь не пойдет по рыночному пути, а будет и далее выдавать себя за социально ориентированное государство, – цитирует эксперта «Завтра твоей страны».

Сергей Белогорцев

7 декабря 2011

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі