+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Выпустит ли Лукашенко Статкевича в обмен на визит в Ригу?

Кто хочет видеть главу белорусского государства на саммите Восточного партнерства?

На рижском саммите «Восточного партнерства», который пройдет в мае этого года, Латвия хочет видеть Беларусь, представленной на самом высоком уровне.
Об этом заявил вчера во время пресс-конференции в Минске государственный секретарь МИД Латвии Андрейс Пилдеговичс.

EU

— Очень надеемся, что к концу мая отношения между ЕС и Беларусью выйдут на качественно новый уровень. Реальные решения будут зависеть от руководства обеих сторон, — сказал Андрейс Пилдеговичс.

Каких уступок потребует от Минска Брюссель?

Логвинец: Визит Лукашенко в Ригу вполне реален

— Визит Лукашенко в Ригу будет возможен только после того, как будет освобожден Статкевич и другие политзаключенные, — считает политолог Алесь Логвинец. — Я думаю, что это реально.

По его словам, Евросоюз заинтересован в реализации Восточного партнерства и участии в нем Беларуси.

— Этот проект пока пробуксовывает. Но российская агрессия против Украины усилила внимание Евросоюза к нашему региону, — подчеркивает эксперт.

Политолог отмечает, что обычно авторитарные правители освобождают политзаключенных, когда им что-то надо взамен.

— Ситуация в белоруской экономике сложная. Сейчас для Лукашенко очень важно нормализовать отношения с ЕС. Он хочет попасть на рижский саммит, но только на своих условиях. Однако вряд ли Брюссель позволит Минску диктовать условия, — прогнозирует Алесь Логвинец.

Быковский: Освобождение политзаключенных публично обсуждаться не будет

Политический обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский не исключает, что Латвия как сосед Беларуси действительно заинтересована в участии Александра Лукашенко в рижском саммите Восточного партнерства.

— Но сложно сказать, удастся ли официальному Минску до начала саммита улучшить ситуацию с правами человека, решить проблему с политзаключенными, — сомневается аналитик.

Он напоминает, что на саммитах Восточного партнерства Беларусь еще ни разу не представлял глава государства.

— Когда проходили саммиты в Праге, Вильнюсе, Варшаве, всегда возникал вопрос уровня белорусского присутствия. Сейчас официальный Минск заинтересован, чтобы на рижском саммите от нашей страны был самый высокий уровень представительства, — полагает эксперт.

Однако, по его мнению, белорусские власти попытаются сохранить лицо, и вопрос об освобождении политзаключенных в обмен на участие в саммите публично обсуждаться не будет.

— К тому же, может возникнуть проблема не только с получением приглашения на уровне главы государства. Пока неизвестно захотят ли руководители других стран-участниц видеть на саммите Александра Лукашенко, — отмечает Павлюк Быковский.

«Завтра твоей страны»

26 января 2015

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі