+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Высокая мода в высокой политике

В нашей и западной прессе «высокой модой» или «от кутюр» часто именуется все, что угодно: и модные показы готового платья («прет-а-порте»), и коллекции дизайнеров, не имеющих отношения к Парижскому Синдикату Высокой Моды, владеющему монополией на лейбл «Высокая мода».

Между «Высокой модой» и одеждой «прет-а-порте» лежит огромная пропасть. Первая предполагает индивидуальный ручной пошив наряда по меркам конкретного клиента Дома мод. Вторая – это массовое производство одежды, разработанной дизайнерами, которая шьётся на фабриках по стандартным лекалам, в определённом количестве, в зависимости от сезона и спроса покупателей, для продажи в фирменных или мультибрендовых магазинах во всём мире.

Другими словами, Haute Couture — это искусство для очень узкого круга избранных людей, которые способны заплатить весьма высокую цену за единственный в своем роде наряд, сшитый по их меркам.

Одежда многие века была в Европе отличительным признаком сословия, класса и статуса в социальной иерархии. Существовали эдикты, запрещавшие бедным сословиям носить одежду определенных цветов и тканей. Только во время Великой французской революции всем гражданам Республики законодательно было разрешено носить любую одежду по своему вкусу.

Высокая мода в современном понимании родилась в середине 19-го века. Её первым представителем, «кутюрье», открывшим свой Дом мод в Париже, стал в 1858 году Чарлз Фредерик Уорт, англичанин по происхождению. Он был первым, кто начал диктовать заказчикам свое видение моды. Он же первым придумал дефиле — показы моделей бальных платьев, на которых он специализировался, на живых манекенах. За свои эксклюзивные услуги Уорт назначал весьма высокие цены. Модельеры того времени вплоть до первой мировой войны одевали исключительно представителей богатых сословий . И если раньше аристократы диктовали моду, то со времён Уорта ее определяют владельцы модных домов.

«Высокая мода» развивается по законам искусства, мода же – это часть массовой культуры. Потребителями эксклюзивных произведений искусства всегда были представители элиты общества. Они находятся и в первых рядах потребителей произведений высокой моды. Например, голландский модельер Эдуард ван Рейн долгое время одевал семью греческих миллиардеров Онассисов, королевскую семью Нидерландов, создал в Голландии свой Дом Haute couture.

Царства Высокой моды и просто моды имеют общую границу, на которой находится pret-a-porter – модели, разрабатывающиеся для потребления в обычной жизни. Это еще не мода, а предложения дизайнеров, направленные к массе потребителей. Амбиции дизайнеров связаны с превращением в вождей толпы, насаждающих свой вкус и формирующих тенденции потребления. А чтобы эффективно влиять на массы, надо, как положено и удачливому политику, тонко улавливать все их настроения.

Высокая мода переживает циклические процессы взлётов и падений, подобно колебаниям мировой финансовой системы. Клиентами знаменитых европейских Домов Мод теперь являются уже не только представители американской или ближневосточной элит, но и «новые» русские, индийцы и китайцы.

Рассмотрим же ближе, на конкретных фотографиях, примеры того, во что предпочитают одеваться спутницы сильных мира сего и женщины на руководящих государственных постах.

Однажды Донателла Версаче и главный редактор американского Vogue Анна Винтур раскритиковали чрезмерную любовь Хиллари Клинтон к брючным костюмам, посоветовав ей перейти на платья, юбки и высокие каблуки.  Миссис Клинтон прислушалась. Её нынешний имидж — долгая и кропотливая работа стилистов. Её уже невозможно представить без пиджаков, жакетов и рубашек с отложным воротником. Она отдает предпочтение классике. Ее фирменный знак — строгий деловой костюм без изысков, прямого или слегка приталенного кроя.

Хиллари Клинтон из той породы женщин, кто умеет превращать собственные недостатки в достоинства. Ее фигура далека от совершенства. Чтобы визуально казаться выше и стройнее, она носит классические туфли-лодочки на среднем каблуке. Но ей удалось стать заметной фигурой в политике. И она прекрасна.

Карла Бруни-Саркози отдает предпочтение серым классическим костюмам Dior и балеткам Tod’s. Иногда, вспоминая свое итальянское происхождение, Карла оживляет свой облик фиолетовыми красками. Известно, что фиолетовый цвет выбирают только яркие и сильные личности. Карла Бруни-Саркози – из их числа, и роль первой леди Франции ей удалась блестяще.

Оулавюр Рагнар Гримссон, президент Исландии и его жена Доррит.

Турецкий президент Абдулла Гуль и его жена Хайрюннисе. (Обратите внимание на обувь первой леди).

Первые леди Европы:  Мария Баррозу, Лорин Харпер, Карла Бруни-Саркози, Гертруда ван Ромпей и Светлана Медведева.

Южноафриканский президент Джейкоб Зума и его жена Глория.

Президент Камеруна Поль Бийя и его жена Шанталь.

Нельзя не отметить супругу первого президента СССР Раису Горбачёву. Про Раису Максимовну говорили — она нарушает все традиции: впервые супруга главы государства не оставалась в тени, а играла значимую роль в жизни страны. Элегантная, умная, красивая — настоящая законодательница стиля и моды.

Ходили слухи о спецрейсах в Париж к Лорану или Кардену. Мало кто знал — свои наряды Раиса Горбачева шила в Доме моды на Кузнецком мосту, а с Карденом просто дружила.

«Эта женщина была необыкновенно изысканна душой и умела божественно носить платья. Но она была очень нормальной на самом деле. Она не была модницей. Она просто была элегантной женщиной», — делился воспоминаниями модельер Пьер Карден.

Раиса Горбачёва и Ив-Сен Лоран на закрытом показе мод.

Следующие три первых леди России не произвели модной революции в умах мировой общественности. Ещё одной яркой и заметной личностью на гламурном политическом небосклоне России явилась Валентина Матвиенко.

Бывший губернатор Санкт-Петербурга, поклонница моды и нарушительница всех стилей и традиций. Предпочитает наряды от Пьера Кардена, Fendi, Chanel и Anna Molinari.

«Женщина – праздник» по определению стилистов, открыла новое направление в моде под названием «русско-византийский гламур».

Законодательница высокой моды Азербайджана — Мехрибан Алиева.

От российских и иных постсоветских государственных леди перейдём к самым известным белорусским. Судя по всему, в наших высших эшелонах власти ещё не принято прибегать к услугам стилистов и имиджмейкеров.

Глава Нацбанка РБ по совместительству является председателем Белорусского союза женщин. Оказывается, есть и такой. Стиль одежды её можно определить как сугубо деловой, основанный на строгих советских традициях. В основном, это костюмы с различными вариациями воротника – типа Шанель, отложной английский, с лацканами, итонский и т.д.

Лидия Ермошина, председатель ЦИК Беларуси, позволяет себе иногда отклониться от строгих, ахроматических тонов в своих деловых костюмах.

А также часто использует различные аксессуары, добавляющие женственности – жемчужные бусы, колье, броши и шейные платки.

В одном из интервью Лидия Ермошина пожелала белорусским женщинам больше гламура.

— Представьте, что выпала возможность прожить жизнь заново. Что бы вы сделали по-другому? 

— Наверное, более трепетно относилась бы к таким понятиям, как внешность, привлекательность, ко всему, что сегодня называют гламуром. В наши времена это считалось признаком дурного тона. Нужно было обязательно быть умной, а все остальное причислялось к чему-то суетному, свидетельствующему о душевной пустоте. Так вот я считаю, что это неправильно. Женщина должна быть обязательно красивой. И тогда ей не нужно сильно напрягаться, чтобы быть умной. Если бы моя молодость пришлась на теперешние времена, я была бы гламурной барышней (смеется).

Самой стильной из белорусских чиновниц высшего ранга сейчас является Наталья Петкевич, помощник президента Республики Беларусь.

Несмотря на пристрастие к чёрному цвету в одежде, который визуально добавляет возраста, она не чурается крупных украшений в классическом стиле, и не побоялась участия в немного авантюрном художественном проекте обласканного властью художника Андрея Смоляка «Ожившие картины».

Я бы отметила заметный прогресс в совершенствовании стиля по сравнению с тем временем, когда эти две дамы занимали прежние должности. Вот небольшой репортаж из рабочей поездки, имевшей место несколько лет назад.

«В рабочей поездке по Нарочанскому Александра Лукашенко сопровождали две дамы, первая замглавы Администрации президента Наталья Петкевич и председатель правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Надежда Ермакова. И Наталья Владимировна, и Надежда Андреевна выглядели безупречно: стильно, официально, и в то же время по-летнему.

По законам делового стиля открытые босоножки или сарафаны женщинам носить нельзя.

Наталья Петкевич надела светло-розовый костюм, туфли и сумочка — черные. Глава Нацбанка  выбрала светло-серую юбку, белый легкий пиджачок, туфли и сумочка – тоже белые. На обеих дамах минимум украшений — только сережки, и совсем легкий макияж».

Судя по более новым фотографиям, эволюция стиля налицо.

Татьяна Маркина, zapraudu.info

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8 июня 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Мы открыли горячую «антитунеядскую» линию помощи гражданам